Что тебе на роду написано....

Думается, если я этого не сделаю, совершу большую ошибку.
Кто-то должен, собирая по крупицам, восстановить историю рода.
Узнать о нем как можно больше. Принять свой род. Ибо каждый из семьи, вплетая свою нить в общую крепкую родовую ветвь, во многом определяет личную судьбу.
Изучив свой род от деда-прадеда, веришь: «где сам не устоишь, род удержит».
Большая сила заключена в ответственности за родных. Если ты, конечно, человеком вырос, а не травой «перекати-поле»...
Пора уже внуков посвящать в далекое прошлое.
Само собой, давние воспоминания наших бабушек – дедушек, родителей и родственников всего лишь канва, на которой можно вышить картину давно минувших лет. Но как передать аромат ушедших эпох?
Чтобы вдохнуть тот воздух, нужно создать атмосферу той жизни, состоящей из одежды, еды, шуток, книг, быта, речи и многого другого. Пытаться нарисовать максимально достоверную картину.
Вот и пришлось нырнуть с головой в материал, и, подобно Ариадне, плести нити времени.
Зато как интересно, слов не нахожу, будто в машине времени путешествуешь.
Приглашаю!
Безусловно, История Рода – это большой срез в истории государств и народов, и, дабы придать повести документальность, в ней размещены фотографии и картинки того времени.
Глава 1. На рубеже веков. Наступал ХХ век.
Осень 1910 года в Одессе выдалась дождливой и прохладной, и одесситы, привыкшие к бархатному сентябрьскому солнышку, нынче кутались в шарфы и воротники плащей. Ветер загонял прохожих в конки, которые за пять копеек доставляли желающих от Херсонского сквера до Хаджибеевского лимана. О, эти одесские конки!
Жеребец-тяжеловоз не спеша катил по рельсам закрытый вагон, где располагались деревянные сиденья - лавки вдоль или поперек вагона. Там, где сиденья поперек, спинка перекидывалась таким образом, что пассажиры могли сидеть друг за другом, или напротив, образуя своеобразное купе на четырёх человек.

Одесская конка.
Одесситы, ехавшие в конке, с удовольствием помогали приезжим; на вопрос «правильно ли я еду на «Привоз»? (а конка, увы, следовала в противоположном направлении), горожане отвечали: «Вы же сели не в ту сторону! Сядьте хоть туда лицом», и, услужливо помогали перекинуть спинку...
Через вагон был протянут канатик, кондуктор дергал, звучал колокольчик: два раза - остановка. «По требованию» вагон не останавливался, только в случае опасности аварии.
Несмотря на то, что конки имели 17 маршрутов, растущему, как на дрожжах, городу, их не хватало.
Прошел слух, что завтра будет запущен первый электрический трамвай...
Это известие вызвало бурный восторг одесситов.
И вот, в назначенный день, одесский градоночальник Толмачев торжественно разрезал ленточку, и первые вагоны, поблескивая свежей, желтой –красной краской, двинулись по центральным улицам. Горожане - стар и мал, высыпали поглядеть на электрическое чудо. Оно двигалось торжественно, впереди, в стеклянном тамбуре за управлением стоял господин в котелке – сам Легоде, директор бельгийской компании. Именно его стараниями возник сей чудо-транспорт. Кстати, водителя трамвая называли «вагоновожатый», иногда «ватман».
Спустя пару недель горожане и представить себе уже не могли Одессу без нового трамвая. Ах, как удобно! А скорость - просто бешеная! Что там кони...

Электрический трамвай
Курсистка Одесских высших женских медицинских курсов, Мария Коновцева, была в восторге от нового трамвая: благодаря скорости и удобному маршруту, он давал возможность поспать лишних полчасика...
Предыдущие три недели Мария каждое утро бежала « рысью» к первой городской больнице, что близ дворца генерала Лехнера. Бежать было далеко, курсистка спотыкалась о булыжник, нелепо размахивая сумкой, и поправляя съезжающую набок шляпку. Прохожие улыбались, мол, ничего, молодые ноги справятся, зато какой восхитительный румянец на щечках!
Нынче же электрический трамвай доставлял ее к линии Внешнего бульвара, а там уж – рукой подать до больницы.
Главное - не опоздать на лекции: Мария была прилежной курсисткой. Курсы открылись месяц назад, набрав 113 слушательниц, готовых через 5-6 лет стать первыми женщинами-врачами в этих краях.
Девушке шел 24-й год, но кто бы дал ей эти лета? Выглядела, совершенно как девчонка: невысокого роста, худенькая, с длиннющей, подвязанной бантом, косой через плечо. А вот характер у девицы был еще тот, она едва из гимназии не вылетела из-за острого языка и ослиного упрямства.

Случилось это лет пять тому назад. Машенька Коновцева, гордость женской гимназии, повергла в шок учителя истории, заявив на уроке:
- Император Николай Второй далеко не образец государственного деятеля. России не повезло.
- Как смеете, сударыня, так говорить о государе? – учитель истории привстал со стула, воззрившись на гимназистку.
- Анисим Павлович, я не желаю лицемерить. Власть бездушна к народу, особенно в России.
- Что вы себе позволяете? – прошипел учитель.
- Я только повторяю фразу Горация: «что б ни творили цари-сумасброды — страдают ахейцы». Или Вы забыли о трагедии в Москве?
Учитель взял себя в руки. Он понимал, на что намекает ученица. Этого еще не хватало - диспута о погибших на Ходынке!
Звонок об окончании урока позволил Анисиму Павловичу покинуть класс, не дав развития больной теме.
Что и говорить, вся Россия знала о трагедии на Ходынском поле в Москве в дни торжеств, посвященных коронации Николая Второго. День 30 мая 1896 года прогремел на весь мир. Из пяти тысяч человек, собравшихся на народное гуляние, в образовавшейся давке, живьем затоптанных людей погибло более двух тысяч, несколько сот получили увечья.

Коронация Николая Второго. Давка на Ходынке.
И надо же - в мае 1900 года городские власти стали готовиться к годовщине коронации царя.
В гимназии назревал конфликт по этому поводу. Его возглавила Мария, обратившись к гимназисткам: что празднуем? Ходынку? Подлое лицемерие!
Слухи о крамольных речах гимназистки Коновцевой дошли до начальника гимназии. Нужно было принимать меры...
Маша Коновцева была вызвана в кабинет начальника – известного педагога Михаила Дмитрича Возианова. Здесь же присутствовали несколько преподавателей старших классов гимназии.
-Что Вы себе позволяете, сударыня? К чему эти разговоры о Ходынке?– сидя в массивном кресле, под портретом государя, начальник насупил брови.
К слову сказать, Михаил Возианов состоял в приятельских отношениях с Петром Коновцевым, отцом Маши, который весьма гордился передовыми взглядами своих дочерей: Надежды и Марии.
Старшая сестра Марии, Наденька, училась в Петербурге на Высших Женских историко-литературных курсах Н.П.Раева, где читали лекции литераторы, известные своими прогрессивными взглядами. Машенька души не чаяла в Надюше и находилась под полным ее влиянием.
- Мы слушаем, вас, Мария, - строго сказал начальник.
-Гм, - гимназистка откашлялась, не зная, КАК ответить.
Сослаться на старшую сестру Надежду? Сестра собственными глазами видела, как после Ходынки, через всю Москву сотни телег везли трупы погибших, а в это время во дворце сверкала иллюминация, звучала музыка, давали бал в честь коронации. Чудовищно...
- Известно ли Вам, сударыня, что Государь принял большое участие в делах пострадавших? – прервал затянувшуюся паузу учитель истории.
- Да, известно, - ответила Мария. - Императорская семья разослала...- ученица подняла глаза к потолку, что-то подсчитывая, - тысячу бутылок мадеры. По больницам. Для раненых, - в голосе гимназистки слышалась явная издевка.
Учитель крякнул и умолк, ибо девица крамолы не поведала; об этом написано во всех газетах и вызывало насмешки у одесситов - «государево винцо за упокой».
- Позвольте, а 90 тысяч рублей пожертвований императорской семьи в пользу пострадавших? – напомнил начальник, утирая платком пот со лба.
-Тысячи душ мертвых не вернешь. – Сказала и крепко сжала губы, мол, больше не скажу ни слова.
Директор махнул платком - «ступайте» - она вышла. За дверями стояла тишина.
В принципе, гимназистка озвучила то, о чем говорила вся Одесса, наградив царя Николая Второго прозвищем «Кровавый».
Но чтобы такие речи в стенах лучшей гимназии?! Это дело нужно было замять, что Михаил Дмитрич и сделал:
- Господа, - обратился он к присутствующим, - мне ли вам говорить, что в молодых головах трухи хватает. Наша задача сделать из этой трухи здоровые мозги. Мы справимся, не так ли?
Учителя молча кивали. Сор из избы здесь не выносили.
- Благодарствую, господа. - Присутствующие откланялись.
Спустя время, вручая аттестат зрелости Марии Коновцевой, господин Возианов вздохнул с облегчением. Эта девушка была бомбой замедленного действия...
Впрочем, жители Одессы (ОдЭсса – говорили горожане) сплошь и рядом отличались своенравием. Город рос, как тесто на дрожжах, (через одесский порт империя торговала со всеми частями света), и это тесто было сдобрено неповторимыми специями – межнациональным шармом и самобытностью. Ну, и перчика добавили, чтоб жить было не скучно.
Сколько в Одессе проживало представителей разных народов – толком никто не знал. Но именно они и создали свободолюбивую, бесшабашную Одессу, не похожую ни на один город Российской империи. Особняком этот город стоял, свои негласные законы имел. И вольнодумством здесь было пронизано всё население...
Комментарии
Такой прекрасный язык повествования, так интересно, что не хочется выныривать из этой эпохе. Но это -пролог. Пожалуйста, пишите дальше!!!
Я , слава Богу, хоть часть жизни прожила в мире , спокойствии и оптимизме.
Хотя, конечно, не видела ни заграниц и не росла в роскоши - но это неважно.
Хотя у каждого поколения есть своё испытание . У моих родителей была война.
Маша , а можно Вас спросить - кажется , Вы человек адекватный. Меня это в последнее время просто изумляет : это правда , что украинцы верят в то , что в Донбас введены российские войска и Россия бомбит города Донбаса?
А почему вам её не избежать? Вы в России живёте?
Да , я живу в России, под Калугой.
И у нас тоже есть беженцы из Украины.
Сын работает на Фольксвагене К ним в смену пришёл парен с Украины. Сын говорит : такой смурной, мы, мол , боимся его и расспрашивать, чтобы не травмировать воспоминаниями...
А война - ещё Ванга говорила , что будет даже ядерная война , правда недолгая - когда падёт Сирия. А Сирия близка к тому...
Я верю Ванге с тех пор , как она предрекла гибель Курска.
Люблю такие вещи - с историей, с личным интересом в истории, с любовью к прошлому и его отголосками в настоящем. Читать и наслаждаться тем, что читаешь - как это замечательно!
Зови на продолжение, Лена, жду!!!
Прекрасно, но надеюсь, что это только начало. Потому, что рассказ явно требует продолжения!
Удачи!!!
Ждём-с...:))))))))
(а окунуться в вечное всё же приятнее, чем в проходящее... ))
горжусь тем, что мне была оказана честь "подержать в руках" произведение до опубликования в МП!
не забывай приглашать на "понемногу" :) с удовольствием буду приходить к тебе в гости
Я вот так и представила себе, как Маша говорит: "...тысячу бутылок мадеры. По больницам. Для раненых." - мгновенная реакция!
Жаль сейчас нет педагогов, делающих из трухи мозги. Спасибо!
Книжечку бы... Читать - наслаждение.
Единственное, о чем в таких редких случаях жалею - что макспарк - не то место, где можно прочесть целиком, сразу, не отрываясь, не отвлекаясь... Чтобы не походило на сериал - сегодня 1 серия, завтра вторая и т.д.
Добротную художественно-историческую литературу (а это уже действительно литература) нужно читать без ограничений! ))
Жду продолжения!
Иду искать продолжение.
Очень понравилось, жду продолжения!
Отдельное спасибо за приглашение.
Звонкое такое начало, отвлекающее и дающее надежду, что впереди будет хорошо и интересно!
Спасибо за приглашение, вечер по наитию будет интересным)
Про язык и слог не буду - великолепно, мастерство растет. Иллюстрации великолепные. Пошел читать дальше, извини, если не все буду комментировать.
PS. Так вот ты из каких? Респе-ект...;-)
Удивляюсь, где можно взять такие исторические данные, чтобы так свободно об этом говорить?
Буду читать следующие главы. Есть желание узнать больше.
Ох, как мы там зажигали)))
Интересно.....какая эпоха.....сколько надежд...
Читается как порхается)))), я наконец выбралась, Леньчка!!!