Услада для глаз...
Созданием фарфора мир обязан древним китайцам, открывшим этот материал более трех тысяч лет назад. После его изобретения, в мире царствовал исключительно китайский фарфор. Те немногие вещи, что попадали в Европу, были сделаны только в Поднебесной. Жители Китая держали рецептуру производства и компоненты в строжайшей тайне. Разглашать инородцам секрет изготовления было запрещено под страхом смертной казни.
В 17-18 веках большое количество китайского фарфора попало в Европу. Вывезли его голландские и португальские мореплаватели и торговцы. Редкий для средневековой Европы товар моряки приобретали, когда следовали из гавани Арита в провинции Хицэн. В этой гавани фарфор называли «имари». То есть китайцы уже 1,5 тысячи лет изготавливали изделия из фарфора, а умная Европа - ещё этого не умела.
Древние китайские гончары обжигали фарфоровые изделия в специальных керамических горшках-капсулах при температуре 1280 градусов (изделия из обычной глины, для сравнения, обжигались при температуре 500 – 1150 градусов). Печь для обжига загружали до самого верха готовыми изделиями, замуровывали, оставляя единственное небольшое отверстие, чтобы наблюдать за процессом.
А специальный вооруженный отряд охранял территорию, чтобы чужой глаз не подсмотрел технологию.
Можно сказать, что китайский фарфор является вершиной традиционного прикладного искусства . И часто он самый дорогой в мире.











Комментарии
«Чайник- неумелый, малоопытный человек, плохо знающий своё дело, вообще это глупый и не умеющий ничего делать индивид». - словарь Ожегова
И разрешите мне тоже поучаствовать в этой красоте!
Спасибо!