В Госдуме предлагают очередную модернизацию налога на имущество
                        Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предлагает изменить концепцию законопроекта о введении налога на недвижимость — вместо нового налога предполагается перевести на кадастровую стоимость существующий налог на имущество физлиц и сохранить земельный налог.
«Предлагаю не вводить налог на недвижимость, а сохранить налог на имущество, но модернизировать его и перейти на кадастровую стоимость», — сказал он на заседании комитета в четверг.
Макаров отметил, что после финального обсуждения 22 сентября комитет планирует вынести поправки на рассмотрение Госдумы 24 сентября во втором чтении, а 26 октября принять проект в третьем чтении.
Макаров также сообщил, что все налоговые льготы в новых поправках сохраняются. «Льготы действуют в полном объеме, но они действуют по одному объекту недвижимости в каждой категории. Квартира — одна, дача — одна, гараж — один. Мне кажется, это вопрос позволяет решить все вопросы социальной несправедливости, никак не задевает права граждан», — пояснил депутат.
При этом устанавливается трехуровневая налоговая ставка от кадастровой стоимости: 0,1% — для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машино-мест, незавершенных жилых домов, 0,5% — для «иных зданий, строений, помещений, сооружений», и 2% — для дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей.
В то же время регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку. Также предполагается переходный период — до начала 2020 года, после этой даты будет применяться порядок исчисления налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта. В настоящее время действует инвентаризационная оценка стоимости. Предполагается, что регионы должны будут до этого времени создать кадастровый реестр и перейти на него.
Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года.
                        
                     
                    
Комментарии
Почему -то , он молчит о проекте "сила Сибири" , там отсутствует два вида налога , которые выводятся из налогооблагаемой базы :
1. НДПИ ; 2 . налог на отложенные затраты , они
являются частью НМА , которые налогами облагаются .
ФАРС = макарова ? или противоправное выполнение налогового законодательства ?