Бозон Хиггса. Неопределённость остаётся.

Дискуссии о истинной физической природе бозона Хиггса пока не привели к единству мнений. Однако с появлением аналитических компьютерных моделей, приближающих нас к единой теории поля, появилась возможность выбрать то, что кому больше нравится. В связи с этим у меня возникли интересные параллели во время чтения книги немецкого учёного - профессора М. Лауэ, написанной им вскоре после окончания второй мировой. «История физики» - уже из названия просматривается глобальный подход, Лауэ пытался с немецкой точностью осмыслить ситуацию в науке, сложившуюся к середине 20 века. Я снова хотел бы высказать по поводу прочитанного свои собственные соображения.

Итак, Лауэ с блистательной ясностью сформулировал доказательства объективной истинности науки, поскольку история физики постоянно даёт всё новые примеры того, как две совершенно независимые, развитые различными школами теории, неожиданно сходятся и свободно соединяются друг с другом. Тот, кто осознал это явление не сомневается в том, что сходящиеся теории содержат ядро объективной истины, свободной от субъективизма и личного предпочтения. Причины, по которым мы наблюдаем некоторую неопределённость в трактовке физического смысла бозона Хиггса на мой взгляд вызваны тем, что не нашлось альтернативного варианта теории гравитации, которая была бы опровергнута (либо подтверждена) результатами коллайдерных исследований. Да, во многом подтверждена стандартная модель, но нельзя забывать о весьма «тёмных» областях, которые она (модель) не может объяснить. Предположив, что бозон Хиггса является «хроночастицей», как и некоторые другие элементы Вселенной (например Чёрные дыры), мы можем переклассифицировать и некоторые другие из уже открытых частиц по признакам взаимодействия с полем времени. В прошлой статье я высказал сомнение в «эластичности» пространства, в качестве альтернативного объяснения предположив наличие поля времени, «искривление» которого приводит к эффекту гравитационного взаимодействия, а поскольку в поле времени могут рождаться некоторые хроночастицы, то именно их мы и наблюдаем на детекторах БАК. Потенциал скалярного поля, о котором говорят некоторые профессора, можно интерпретировать как скорость течения времени, энергия вакуума в этом случае определяется наличием полевой компоненты – временем.

Разнообразие полевых свойств частиц не исключает их «гибридных» вариантов – например бозон с некоторыми свойствами хроночастицы либо хроночастица с некоторыми свойствами обычного нуклона. Иногда погрязшим в математических моделях секретным учёным нужно взглянуть со стороны на результаты своих исследований, признать, что они всю жизнь получали гранты на ошибочную идею, «растягивая пространство» вместо того, чтобы моделировать хроновзаимодействия во временном поле…

Итак, приступим к измерению времени. Как говорил профессор Стэндфорского университета А. Д. Линде «Если мы имеем всё пространство, заполненное напряжением 220 В», то конечно тока не будет, нужна опорная «земля», куда могут «стекать» заряды. Аналогией для поля времени может быть именно эта важная необходимость «стока». Без его наличия сложно определить, есть ли вообще это поле, поскольку одинаковое напряжение будет обеспечивать одинаковый темп событий, обычно имеющих эталонный период. Исторически этим эталоном были например песочные часы, позже – астрономические периоды – вращение Земли и т. д. Однако заметим ли мы плавное изменение разности временных потенциалов? Сложнейшее и очень дорогостоящее научное оборудование для обнаружения гравитационных волн, уже много лет не дающее никаких результатов, настроено на определение искривления пространства, однако пытались ли измерять искривления времени столь же серьёзными научными инструментами? Гравитационные волны наверняка существуют и их можно зарегистрировать, но очевидно песочные часы для этих целей не подходят. Плавное изменение потенциала времени так же невозможно уловить – слишком большая длина волны предполагается от естественных процессов. Искусственные хроночастицы – явление весьма короткоживущее и вероятно вызывающее колебания временного поля локально, уровень затухания (как говорил профессор – «трения») поля может быть высоким и тем самым регистрация столь же сложна. Нужен опорный уровень поля, а как его обеспечить – вопрос открытый… На поверхности сферы Шварцшильда теоретически время останавливается (вот вам и опорный уровень!), но где взять маленькую долгоживущую «лабораторную» ЧД?