Максим Калашников. Экономический кризис выходит на первый план

Максим Калашников. Экономический кризис выходит на первый план 

 

 

 

Автор - публикатор     
18.09.2014 г. 
Как мы и предсказывали, остановка войны в Донбассе и придание ЛНР/ДНР «подвешенного» статуса снова выводит на первый план унылую картину социально-экономического кризиса в РФ. Я давно говорил о том, что Путин стал таким воинственным державником и героем присоединения Крыма именно потому, что ему на пятки наступает тяжелый кризис. 
И надо было предложить электорату нечто, что заставило бы его мириться с «затягиванием поясов» и обнищанием. Теперь этот фактор, получается, исчезает. РФ остается лицом к лицу с кризисом. Мы продолжаем тему, начатую в предыдущих статьях об экономическом упадке режима:

http://forum-msk.org/material/economic/10502794.html

http://forum-msk.org/material/economic/10499037.html

По сети бродит вот такой текст:  

Что остановилось с 2009 года?

«…Прекратили работу 30 гигантов промышленности. Среди них - АЗЛК, Липецкий тракторный завод, Саратовский авиационный завод, Судостроительный завод "Авангард". А о закрытии четырёх алюминиевых заводов "Русала" кто-нибудь слышал ? Байкальский ЦБК окончательно закрыли, 1,6 тысяч человек остались без работы.

А остановившийся завод "Южуралникель", а также обанкротившийся "Амурметалл" и Златоустовский металлургический завод. Новосибирский металлургический завод признан банкротом, долг 2,7 млрд. рублей. Да ещё 90 стратегических важных предприятий тоже находятся под угрозой банкротств. А заводы УАЗ, АвтоВАЗ,, где выпускают Lada Kalina, вообще приостановлены из-за перенасыщения рынка. И всё дело в ослаблении рубля. Всё это звенья одной цепи, отсутствия денег у населения, падение курса рубля, стагнации и наконец падение производства.

И что мы имеем на сегодня? Экономика в кризисе, капиталы утекают, золотовалютные запасы пустеют, региональные бюджеты в кризисе.

Для наглядного примера падение производства в цифрах.

Производство экскаваторов упало на 30%.

Кузнечнопрессовых машин на 62%.

Электродвигателей на 63%.

Силосоуборочных комбайнов на 65%.

Лифтов на 25%.

Газовых турбин на 85%.

Троллейбусов на 76%.

Грузовых автомобилей на 85%...» 

*** 

Текст несколько неточен. Здесь перечислено все, что остановилось с 2009 года. Не указаны и все причины нынешнего экономического спада, который де факто начался в РФ с 2012 г., но был признан властями лишь в 2013-м. Причин намного больше: и тупая налоговая политика (убивающая реальный сектор), и умопомрачительное воровство бомонда, и высокие ставки по кредитам для реального сектора, и вступление РФ в ВТО (2012) и майские указы (2012) Путина, разоряющие региональные бюджеты, и столь же бессмысмленные триллионные расходы на имиджевые «мегапроекты» Кремля. В ущерб поддержке промышленности и агропрома. О том, как нарастают долги бюджетов субъектов РФ, грозя волной дефолтов, я сам писал множество раз – с цифрами.

В общем можно говорить о полном управленческом дуроломстве и чудовищной расточительности Кремля, который еще ДО начала Майдана-2 на Украине довел экономику РФ до кризиса. За считанные дни до начала украинского кризиса, осенью 2013-го, премьер Медведев говорил о тяжелых временах для экономики впереди, о прекращении поддержки «убыточных предприятий» и о том, что многим гражданам РФ придется искать не только новую работу, но и новое местожительство. То есть, правящая группировка успеха довести дела до тупика еще до начала Крымо-Донбасской войны. 

*** 

А дальше все было до банальности просто. У Путина оставался весьма небогатый выбор. Особенно с падением аналога Кремля на Украине (Янек и Партия регионов как клоны ВВП и «ЕР»). Либо остаться один на один с усиливающимся социально-экономическим кризисом в РФ и получить перспективу массовых беспорядков (Бирюлево тоже случилось накануне Майдана-2). Или же начать «маленькую победоносную войну», которая даст электорату чувство возрождения великой державы вкупе с историческими победами, а также позволит списать экономический кризис на противостояние с Западом.

Так оно и случилось. Случились крымский триумф и началась война в Донбассе. Именно в тот момент я и поддержал Путина, прекрасно понимая, что он угодил в западню. Я – твердый сторонник раздела Украины и создания полноценной Новороссии. Но это возможно (в конкретных условиях конкретной РФ) лишь как молниеносная операция по отделению Новороссии. Путин на нее не пошел, чем сделал свою западню еще глубже. Не сумев провести молниеносную операцию, он получил затяжную и опасную для его политического будущего войну. Затянув дело, он оказался под давлением санкций Запада, новых огромных затрат для падающей экономики и до усугубления ее кризиса. То есть, в конечном итоге он не улучшил, а намного ухудшил свое положение. Кремлевская трусость, приведшая к разрушению Донбасса и провалу операции «Новороссия», исчерпание шоу «Война в Донбассе» и «сомализация» последнего заставили Кремль пойти на поиски компромисса. Задача разделения Украины оказалась проваленной, зато перспектива огромных затрат на восстановление и содержание части территории Донлуга стала зримой и неприятной.

***

Теперь можно сказать, что западня захлопнулась окончательно. Итак, победоносной войны на раздел Украины не вышло, Донбасс – в руинах, Крым испытывает огромные трудности и получил еще внутренний конфликт (губернатор Меняйло – глава городского совета Алексей Чалый), Приднестровье – в тяжелой блокаде и может быть потеряно. На Донбасс и Крым нужны огромные затраты, а при этом регионы самой РФ терпят финансовый крах. Ни одна из тех причин, что вызвали экономический кризис в РФ к осени 2013 г., не устранена. Все стало только хуже. Экономика покатилась по наклонной. При этом «анестезия» электората в виде военных побед и территориальных приращений исчезла.

Случается то, что я предсказывал давно: украинский кризис перекидывается в РФ. Ну, так тому и быть! С экономикой Кремль сладить не может, не имея ни мозгов, ни кадров. Позвольте не повторяться. Кризис экономики будет лишь нарастать. Апологеты режима уже давно не могут ничем возразить по сему поводу, потрясая в воздухе 80-процентным рейтингом ВВП. Мол, народ всем доволен! Ну, завтра картина будет иной, и за «Крым наш!» уже кое-где можно получить в морду.

*** 

А теперь мой прогноз. Украина, конечно, не жилец. Ее экономика потерпит крах. Но вот только следом крах постигнет и РФ. Если Порошенко хватит мозгов не начинать боевые действия опять, предоставив холоду, нищете, остановке предприятий и внутренним конфликтам добивать ДНР и ЛНР, то Кремль ждет просто беда. Ведь теперь нельзя забивать медиапространство войной в Донбассе и вечными пересудами на тему Украины. Теперь на первый план полезут спад в экономике самой РФ, обнищание ее граждан, безработица, бедствия региональных бюджетов. Ну, еще и сотни тысяч новых беженцев из разоренного Донбасса. И чудовищные, преступно расточительные затраты на футбол. И усиливающиеся санкции Запада. И падающий рубль, и запредельный рост процентов по кредитам, и рост налогов.

Господа и товарищи! Это – тот финал, что мы предсказывали. Впереди – еще одна Смута. Увы.

Пятой колонной в данном случае выступают сами верховные власти РФ, собственными бездарностью, неумением и трусостью вызвавшие такой финал. Не мы, а они повинны в том, что произошло и в том, что еще будет. Мы, адепты новой индустриализации, давно говорили: воевать с такой экономикой нельзя. Нельзя начав войну, начинать мешканья и проволочки. Нельзя вести войну по канонам пиара и политтехнологий.

Калашников Максим

http://forum-msk.org/material/economic/10506657.html

18.09.2014

 

 


В Женеве Чубайс, Греф и другие представители крупного бизнеса обсудили капитуляцию Донбасса  Печать  E-mail 

Автор - публикатор     
18.09.2014 г. 

В Женеве Чубайс, Греф и другие представители крупного бизнеса России, Украины и Запада обсудили капитуляцию Донбасса.

Основатель Давосского форума Клаус Шваб неформально собрал у себя глав крупных компаний из России, Украины, США и Германии, чтобы обсудить, что делать с Донбассом.


chubays_2914.jpgОни призывают в ближайшее время организовать саммит политических лидеров России, Украины, Европы и США в Женеве, пишет «ПолитНавигатор».

 

 

Бизнесмены провели неформальную встречу в воскресенье 14 сентября. Шваб принимал гостей у себя дома в районе Женевского озера, сообщил РБК представитель ВЭФ.

Во встрече участвовали 16 человек, включая главу ВЭФ и управляющего директора форума Филиппа Реслера (до декабря 2013 года он занимал пост министра экономики и вице-канцлера ФРГ). Германию также представляли глава химической корпорации BASF Курт Блок и CEO промышленного гиганта Siemens Джо Кезер,

Из россиян на встрече были руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин и руководитель, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Украину представляли соучредитель и директор управляющей компании Horizon Capital Наталья Яресько, основатель EastOne Group, миллиардер Виктор Пинчук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута и глава инвестиционного холдинга KM Core Евгений Уткин.

Наконец, от американского бизнеса на встречу были приглашены руководители корпораций Alcoa и PepsiCo Клаус Кляйнфельд и Индра Нуйи и глава аудиторской фирмы Ernst and Young Марк Вайнбергер. Еще одним участником был президент базирующегося в Люксембурге Европейского инвестиционного банка (EIB) Вернер Хойер.

Участники составили план мирного урегулирования конфликта из 10 предложений.

В частности, они призывают в ближайшее время организовать саммит политических лидеров России, Украины, Европы и США в Женеве ради продвижения мирной повестки.

Несмотря на то, что встреча носила «приватный» характер, по ее итогам на сайте ВЭФ были опубликованы 10 пунктов.

Бизнесмены поддерживают план прекращения огня на Украине, подписанный под эгидой ОБСЕ в Минске 5 августа. Они призывают организацию продолжать наблюдение на украинском востоке до полного обеспечения безопасности в регионе.

Помимо этого, руководители компаний призывают отказаться от «провоцирующей» риторики и нормализовать диалог. Также, по их мнению, необходимо «определить, как избежать дальнейших санкций и контрмер» и как можно свернуть взаимные торговые и финансовые ограничения.

Бизнесмены считают, что международное сообщество должно гарантировать «безопасность и суверенитет Украины». Подразумевают ли они под этим, что Крым должен вернуться в состав Украины, не уточняется.

Стороны конфликта должны признать «верховенство международного права над национальными интересами», советуют лидеры бизнеса. Они поддерживают право Украины самой выбирать, в какие альянсы вступать, но все-таки призывают Киев подумать о внеблоковом подходе, указывая на такие образцы военного и политического нейтралитета, как Финляндия, Швеция и Швейцария.

В «Роснано» подтвердили, что Чубайс подписал этот документ, но отказались от дальнейших комментариев. Представитель Мордашова отказалась от комментариев. Получить комментарии ВТБ и Сбербанка РБК не удалось.

 http://rusvesna.su/news/1410969443

______________________

Один из ведущих участников этой встречи не так давно определио следующим образом перспективы Донбасса:
 

Откровения Грефа: Путин на Донбассе «аккуратно сливает ситуацию»  Печать  E-mail 

Автор - публикатор     
27.07.2014 г. 

Что же, выходит "правильно" ведет себя банкир, что не вызывает раздражения и США и ЕС?
Кризис на Украине словно персональный ад для главы Сбербанка Германа Грефа – в ходе геополитического конфликта он имеет все шансы потерять карьерные достижения, благосклонное отношение западных партнеров и получить обвинения чуть ли не в измене Родине.
 
Напомним, что некоторое время тому назад против Грефа и Сбербанка были выдвинуты обвинения украинской прокуратуры в спонсировании террористов в Донецкой и Луганской областях. Здравой частью населения обвинения воспринимаются как часть информационной войны между Украиной и Россией. Но это послужило, между тем, основанием для журналистских расследований в отношении Грефа уже со стороны российских СМИ. Выяснение степени причастности главы Сбербанка к эскалации конфликта на юго-востоке соседнего государства привело к неожиданным заявлениям самого Германа Оскаровича. Исходя из них, руководитель крупнейшей кредитной организации страны давно смотрит на мир и собственное в нем предназначение с прозападных позиций, воспринимая служение Родине не более, чем временным исполнением должностных обязанностей.

На Петербургском экономическом форуме журналисты в кулуарах попросили президента Сбербанка прокомментировать неприятные заявления и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого в спонсировании террористов.

Греф тогда отмолчался, едва не сорвавшись. Это неудивительно. Разговоры об участии Сбербанка в поддержке сторонников федерализации на фоне заявлений Путина о невмешательстве России в дела соседнего государства за последний месяц стали одной из самых популярных при встрече банкира и журналистов темой.

Между тем с вопросами по участию Сбербанка в украинских делах к Грефу начали подходить и в Казахстане, в Боровом, где 12 июня банкир участвовал в 27 пленарном заседании казахского Совета иностранных инвесторов под председательством Нурсултана Назарбаева. Здесь Греф уже не сдержался - наговорил лишнего: "Американцы же не дураки - деньги на Майдан наличными возили, неужели вы считаете, что мы глупее и станем Сбербанк светить?".

Не скрывая раздражения Греф на преследующий его вопрос, уходя, добавил: "Вы бы лучше про хорошее что-нибудь писали, а то скоро придется слезы утирать из-за неоправданных надежд. Донбасс нашим не будет, неужели непонятно. Он (президент РФ - прим.) аккуратно сливает ситуацию!"

Позже, как сообщили казахские журналисты, Герман Оскарович долго еще сокрушался "тугоумием" отечественных "борзописцев", мечтающих только о "сенсациях" и не желающих вникать в тонкости банковской сферы:

- Меня вон здесь западные коллеги упрекают в том, что практичность похерил и в политику влез. Оно мне надо?! Они мне сами говорят: Кто тебя потом на пенсии в Европе примет? И правда, иди, скажут, со своими "ватниками" век доживай!

А про себя, возможно еще и подумал: «А чего доброго еще на зарубежные активы семьи позарятся». И в самом деле – под угрозой может оказаться бизнес (в области ТЭК) бизнес Олега Грефа (сына банкира от первого брака) партнерами в котором выступают сын экс-президента Украины Виктора Ющенко, а также сын бывшего владельца СИБУРа Якова Голдовского. Та еще компания. Того и гляди сами пойдут к европейским властям за санкциями для своего товарища, чтоб от лишнего рта избавиться.

Впрочем, сокрушаться относительно потери расположения со стороны "западных партнеров" Грефу пока рано. Несмотря на всю суровость мины, которую натужно строят инициаторы экономических санкций против России, Сбербанк не почувствовал на себе серьезность геополитического кризиса. О чем глава банка с гордостью и сообщил на годовом общем собрании акционеров 6 июня: "Мы работаем в штатном режиме. Национальный банк Украины провел полную проверку нашего банка, в результате чего было подтверждено, что мы действуем в рамках законодательства. На украинском рынке мы будем оставаться столько, сколько нужно. Хочу заметить, за время "Евромайдана" Сбербанк закрыл офисы лишь на одну неделю. На востоке Украины Сбербанк продолжает работать".

Ранее Греф высказывался и о перспективах введения санкций Запада в отношении Сбербанка РФ: "Мы исключительно продуктивная компания и кроме позитива в своей деятельности ничего не создаем. Я не вижу, за что против нас можно вводить санкции".

Что же, выходит "правильно" ведет себя банкир, что не вызывает раздражения и США и ЕС?

Между тем, на фоне такой "правильности" Грефа сейчас назревает противостояние с советником председателя ЦБ Сергеем Игнатьевым, что стало очевидным в ходе все того же собрания акционеров. Разногласия в позициях на дальнейшее развитие банковской сферы эксперты связывают с тем, что экс-глава регулятора всегда придерживался жестких пророссийских взглядов, без каких-либо намеков на либеральные вольности. Некоторые даже называют Сергея Игнатьева "Сергеем Лавровым банковского сектора". Очевидно, что любые попытки заигрывать с Западом и публично выражать несогласие с политикой государства будут восприниматься им, мягко говоря, неодобрительно, а как максимум - предательством интересов Родины.

И здесь пора вспомнить комментарии, высказанные сразу после вхождения Германа Грефа в 2013 году в состав международного совета американского банка J.P. Morgan Chase. По мнению известного экономиста и консультанта Владислава Жуковского, Греф близок акулам мирового бизнеса "идейно и идеологически":

- Избрание его в состав международного совета крупнейшего не только в США, но и в мире банка свидетельствует о том, что транснациональные капиталы, крупнейшие международные финансовые институты, глобальные корпорации крайне пристально отслеживают ситуацию в российской экономике. Они имеют свои вполне объективные с коммерческой точки зрения долгосрочные и масштабные интересы на территории России и хотят оказывать максимальное влияние на внутриполитические и внутриэкономические процессы нашей страны. Греф как человек ультралиберальных взглядов, сторонник рыночного волюнтаризма, является для J.P. Morgan Chase и мировых акул бизнеса рупором и выразителем интересов глобального бизнеса.

Подобные оценки Греф продолжает подтверждать на практике.

Между прочим, в настоящее время по договору с Минфином Украины Сбербанк покупает… украинские военные облигации. То есть фактически спонсирует Минобороны Украины.

Николай Хромов

http://weekly-news.ru/news/1713.ht

 

Не обернется ли "аккуратная сдача" Донбасса сливом Путина?

« : 18 Сентября 2014, 09:41:11 »
 


6-я Колонна продолжает «сливать» Путина

Анатолий Северянин
Тактика действий у 5-той ультра-либеральной и 6-той лже-патриотической  Колонн в России, естественно, сильно отличаются (хотя конечные цели практически совпадают). Если 5-тая Колонна идет в лобовую атаку на Кремль, то 6-тая предпочитает действовать изнутри – методом разнообразных «верноподданических подстав». 
Подстава № 1 заключалась в убеждении Путина, что никак нельзя признавать ДНР с ЛНР и вводить на Донбасс российских миротворцев. В результате чего Донбасс оказался залит кровью и превращен в руины, вера многих русских патриотов в Путина, как защитника Русского мира, сильно пошатнулась, а его заоблачный после Крыма рейтинг неумолимо пополз вниз...
Подстава № 2 – это арест, на мой взгляд, одного из самых порядочных российских олигархов (пусть слово «порядочность» применяется здесь и весьма условно).
По сути, мы имеем явную попытку вбить клин между Путиным и самой богатой российской бизнесс-элитой. Теперь эмиссары Запада, выбивая средства на российский Майдан у наших толстосумов, обязательно будут кивать на Евтушенкова и говорить, что если Путина не остановить, то с ними будет тоже самое...
http://maxpark.com/community/13/content/2987720 

 

 
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2014, 21:53:45 от admin »