Ученые: шимпанзе - природные убийцы

На модерации Отложенный

   Последнее обновление: четверг, 18 сентября 2014 г., 12:10 GMT 16:10 MCK
  

Шимпанзе, как говорят исследователи, способны вступать в смертельные схватки с сородичами
  
   Новейшее исследование доказывает, что шимпанзе чаще гибнут не вследствие вмешательства человека, а в результате соперничества со своими сородичами.
   Уже давно говорили о том, что шимпанзе – единственный, помимо людей, вид приматов, способный устраивать смертельные схватки с соседями. Однако ученые, исследующие приматов, ставили эту гипотезу под сомнение.
   Они, в частности, предполагали, что уровень агрессии среди приматов повышается из-за человеческой деятельности, приводящей к уничтожению естественного ареала проживания шимпанзе.
   Новейшие исследования доказывают обратное: количество убийств среди шимпанзе напрямую зависит от размеров их популяции.
   Этот международный проект был осуществлен группой из 30 ученых, многие годы наблюдавших жизнь 18 различных групп шимпанзе.
   За время наблюдений были зарегистрированы 152 убийства среди шимпанзе. Ученые были непосредственными свидетелями 58 убийств. Информация об остальных таких случаях была получена в результате анализа ран, полученных животным, и обстоятельств их пропажи.
  
   Борьба за ресурсы
  
Столь масштабное исследование позволило составить статистику убийств и выявить условия, влияющие на количество трагических случаев.
  

   Некоторым хочется, чтобы их предки были "белыми и пушистыми". Но это, говорят ученые, не совсем так.
  
   Шимпанзе проживают на четко определенных территориях, границы которых патрулируются самцами группы. В ходе этого патрулирования и совершается большинство убийств, когда шимпанзе встречаются с самцами из соседних групп.
   Сравнивания результаты наблюдений за разными группами шимпанзе, ученые выяснили, что человеческое вмешательство мало влияло на количество убийств.
   Ключевое влияние на статистику убийств имели количество самцов в группе и плотность проживания шимпанзе на территории.
   Эти параметры позволяют объяснить насилие среди шимпанзе необходимостью естественного отбора. Убивая соперников, самец получает доступ к таким ресурсам, как еда и территория.


  
   "Это попытка взглянуть на широкий спектр популяций, и результаты исследования чрезвычайно убедительны и основательны"
   Сюзанн Шульц
  
   Соответственно, чем выше конкуренция со стороны соседних групп шимпанзе, тем больше вероятность, что группы самцов, патрулирующие территорию большими группами, встретятся с соперниками.
   "Это естественное поведение, которое не является результатом человеческого вмешательства или воздействия", - объясняет доктор Сюзанн Шульц, биолог из Университета Манчестера.
   Доктор Шульц не была непосредственным участником исследования, однако в интервью Би-би-си подчеркнула, что собранные данные впечатляют.
   "Это попытка взглянуть на широкий спектр популяций, и результаты исследования чрезвычайно убедительны и основательны".
  
   Яростные споры
  
Профессор Джоан Силк из Университета штата Аризона заявила, что результаты исследования должны положить конец идее о том, что насилие среди шимпанзе является следствием человеческой деятельности.
  
   "Человеку не предопределено судьбой быть воинственным из-за того, что шимпанзе тоже иногда убивают своих соседей"
   Джоан Силк
  
   Джоан Силк утверждает, что наши представления о ближайших эволюционных родственниках порой могут быть искажены, потому что люди хотят верить в то, что только хорошее поведение передалось эволюционным путем, но никак не плохое. По словам Силк, нет смысла цепляться за эти идеи.
   "Человеку не предопределено судьбой быть воинственным из-за того, что шимпанзе тоже иногда убивают своих соседей", - говорит Джоан Силк.
   Профессор Франс де Ваал, эксперт в поведении животных из Университета Эмори в США, также считает проведенное исследование важным вкладом в науку.
   В интервью Би-би-си де Ваал сообщил, что исследование разрешает давний спор, вызывавший яростные дебаты. "У нас были встречи, где люди кричали друг на друга".
   По его словам, вместо споров на тему идеологии и истории, ученые просто взяли и проанализировали статистические данные. И их результаты поддерживают теорию о естественности насилия для человеческой истории.
  

   Территория и пища - два ресурса, из-за которых соперничают соседствующие группы приматов