Что есть истинное богатство?

Мы тем и отличаемся от неверующих, что иначе судим о вещах.

Неверующий, смотрит на мир и понимает вселенную как мёртвый и бессмысленный объём энергии и материи. Для него мир есть огромная бессмысленность, поскольку по материалистическому мировоззрению мир никто не создавал. В глобальной бессмысленности ничто и никто не может иметь глобального смысла. Бессмысленное целое превращает в бессмысленность и составляющие его части. Всё сиюминутно и ограниченно, и это состояние вечно.

Пока человек понимает мир сквозь призму материализма, он считает себя сущностью, выше которой ничего нет. При таком подходе у него один смысл жизни – бери от жизни все и наслаждайся удовольствиями.

А у нас не так. Когда мы смотрим на небо и землю, и на все творение, то через это восходим к Создателю, потому что веруем, что это все есть дело Божие, и удивляемся Ему. Неверующий, видит богатство – изумляется и благоговеет, прилепляясь к вещам чувственным. Я смотрю на богатство – и посмеиваюсь. Он боится бедности и скорбит при мысли о ней. Я же, отношусь к бедности спокойно. Он видит мертвого – и считает его мертвым. Я смотрю на умершего – и знаю, что он лишь уснул на время.

Иначе смотрю на вещи я, иначе он. Это также как на буквы, все мы, и знающие и незнающие грамоту, смотрим одинаковыми глазами, но неодинаково мыслим. Незнающие, видя их, считают простыми буквами, а знающие искусно постигают заключающийся в них смысл. Так и в жизни мы смотрим на события одинаковыми глазами, но не одинаково мыслим и понимаем.

Мы знаем, что истинное богатство и изобилие, состоит во благах совершенных, и не подверженных никакой перемене, о которых апостол Павел сказал: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку" (1 Кор.2:9). Но неверующие, лишь насмехаются и издеваются над этим, считая Писания вымыслом и баснями. Такие люди живут, не думая ни о чем, кроме материального достатка. Они, кроме того, что сами не приносят никакой пользы для своей жизни, но еще и ослабляют усердие в других. Высшая ценность для них не приобретение добродетелей, а изобилие материальных благ, и порочные удовольствия. Скажите мне, куда вы тратите свои деньги, и я скажу вам, в чем смысл вашей жизни.

Но чтобы у людей появилась другая мотивация, им нужен другой смысл жизни. А чтобы появился другой смысл, нужно другое мировоззрение. У кого есть ум, тот знает истинную цену этого тленного богатства и роскоши, а потому относится к нему равнодушно.

Хотите ли, я покажу вам, что должно считать мерой бедности и богатства?

Нужно судить о бедности и богатстве по расположению души, а не по мере имущества. Если сказать правду, богат не тот, кто имеет многое, но тот, кто не нуждается во многом. И беден не тот, кто ничего не имеет, а тот, кто желает многого. Кто многого желает, тот и есть беднее всех, хотя бы он и владел очень многим. Ведь если он не может удержать своего желания, то разве он будет когда-либо в избытке? С другой стороны, кто не нуждается во многом, тот и есть истинно богатый, хотя бы он и не имел ничего. Те люди, которые довольствуются лишь своим и остаются при своем, не засматриваясь на чужое имущество, они более всех и благоденствует. Кто умеет жить скромно, тот не станет много заботиться о богатстве, и терзать из-за этого свою душу. Все здешнее изобилие оканчивается с настоящей жизнью и не простирается далее, не переходит в другую жизнь вместе со своими обладателями. Часто богатство оставляет человека еще прежде смерти.

Подлинно, нет ничего столь ненадежного, как богатство. Сегодня богат, завтра беден. Однако опасность богатства еще и в том, что его корень и основание в гордости. Если это не так, тогда скажите мне, для чего человеку, окружать себя дорогими автомобилями, золотом, роскошной одеждой, огромными домами и прочими знаками пышности? Конечно же, не по нужде, а лишь по одной гордости, чтобы через это показаться важнее других людей. Сами по себе материальные блага сверх потребностей человеку не нужны. Ему не нужны бриллианты, которых никто не увидит. Человеку нужны не сами бриллианты, а важна реакция на них окружающих. Все это происходит от нашего тщеславия и гордыни.

Не богатство зло, а сребролюбие. Богатство не запрещено, если кто употребляет его не только для своих нужд. Однако иное дело богач, и иное сребролюбец. Сребролюбец не есть богач. Сребролюбец во многом нуждается, а нуждающийся во многом никогда не может быть богатым. Сребролюбец есть страж своего имения, а не владелец. Раб, а не господин. Для него легче отдать часть своего тела, нежели уделить другому сколько-нибудь из своего имущества. Часто он с такой заботливостью хранит свое сокровище, как будто ему кто строго запретил даже дотрагиваться до этого клада, и бережет свое, как чужое. А это и в самом деле чужое. Разве можно считать своим то, чего человек никак не решится разделить с другими и подать бедным? Какой же это владелец имущества, когда не употребляет его и не пользуется им? Истинно богат не тот, кто приобрел много, но тот, кто много раздал.

Авраам был богат, но не был сребролюбив, потому что смотрел, нет ли где странника, нет ли где нищего, чтобы помочь нищете и принять путника. Ни один царь никогда не принимал у себя Ангелов, а он удостоился такой чести, сидя не во дворце, а поставив кущу под дубом. И не за простоту жилища он был почтен, но получил такой дар за красоту души и за сокрытое в ней богатство.

Человек! Если хочешь быть богатым, не будь высокомерен. Это полезно для жизни не только будущей, но и настоящей. Ничто так не возбуждает зависти, как человек богатый и высокомерный. Но если же, ты сумеешь, вести себя скромно, то отнимешь силу у зависти, и безопасно будешь владеть своим имением. Таково свойство добродетели. Она не только полезна нам для будущего, но и уже здесь доставляет награду.

Зачем ты строишь огромные дома, копишь богатства, если Христос ходит среди нас нищим? Умирая, разве ты возьмешь это с собой? Нет, не возьмешь, а душу непременно возьмешь. Почему же ты, всеми силами стараешься собирать то, что так скоро гибнет и исчезает? Разве ты не слышишь, что говорит пророк: "Напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то" (Пс.38:7). Труд несомненен, а наслаждение ненадежно. Часто ты трудишься и мучишь себя для врагов. Часто, после твоей смерти, твое достояние переходит к тем, которые наносили тебе обиды и строили козни. И вот тебе достались одни грехи, а наслаждение другим!    

Опять же, если и здесь нас постигнет, какая опасность или беда, разве поможет нам роскошный дом? Избавят ли деньги от грозящей нам опасности или болезни? Нет. Они не могут этого сделать. Когда постигает нас болезнь, или смерть, или другое что-нибудь подобное, тогда и обнаруживается, как ничтожна сила денег, и как они не могут сами по себе доставить нам никакого утешения в несчастии.

Даже от суда земного, деньги не могут избавить богатого.

Свидетели этому те богатые олигархи, которым не помогли избежать тюрьмы ни деньги, ни дорогие адвокаты. Пусть теперь помогут им деньги. Если же деньги бессильны против земного суда, то тем более они ничего не значат на божественном и неподкупном Суде. Если теперь, деньги нисколько не помогают им, то тем более они будут бессильны, когда разгневается Бог, не имеющий нужды в деньгах. Мы должны строить дома, чтобы в них жить, а не тщеславиться ими. Все, что сверх нужды, излишне и бесполезно. Надень обувь, которая больше ноги, и она обеспокоит тебя, потому что будет препятствовать тебе идти. Так и дом, более обширный, чем нужно, препятствует идти к небу.

Человек! Ты хочешь построить великолепный дом? Тогда строй его не на земле. Построй обители на небесах. Обители, которые никогда не разрушатся. Почему же ты с таким неистовством гонишься за тем, что убегает и остается здесь? Нет ничего обманчивее богатства. Оно сегодня с тобой, а завтра против тебя. Оно со всех сторон вооружает против тебя завистливые глаза. Это есть неприятель, живущий с тобой под одной крышей. Это враг. Кто узнает и поймет сущность богатства, тот никогда не станет к нему стремиться.

Часто именно богатство является для людей поводом опасаться за свою жизнь. Посмотрим на богатых. Они окружены телохранителями, всего боятся и живут в постоянном страхе, чтобы кто не отнял у них это богатство. Чтобы скрыть свое имущество, они часто ищут, где бы его спрятать, у кого бы его положить. Переводят деньги за границу, имущество переписывают на родственников.

Зачем ищешь, человек, где и у кого можешь сохранить свое богатство? Вот Христос готов принять и сохранить то, что ты вверишь Ему. И не только сохранить, но и умножить и возвратить с большей прибылью! Из Его руки никто не похитит. Он не только сбережет вверенное Ему, но и освободит тебя от неразлучных с этим беспокойств. Люди, приняв на сохранение наше богатство, думают, что оказали нам услугу, если сберегают принятое. Христос напротив, когда принимает от нас богатство, то не Он нам, а мы Ему оказываем услугу. За свою заботливость о нашем сокровище, Он не требует от нас награды, но Сам награждает нас.

Здесь мы странники и пришельцы. Наше отечество на небесах. Почему же нам не переложить туда все, чтобы еще прежде тамошнего наслаждения и здесь получить награду. Человек, хочешь быть богатым? Найди себе друга в Боге, и будешь богаче всех. Что тебе пользы, если чужое имеешь, а своего не имеешь? "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Мф.16:26). Что пользы приобрести деньги, и не приобрести добродетели? Для чего ты берешь чужое, а свое теряешь? Если бы кто дал мне взаймы, разве можно бы было назвать меня богатым? Никак. Почему? Потому, что в этом случае я владел бы чужим, а не своим. Ведь это всего лишь заимствованное.

Святые мужи, которых теперь почитает и прославляет Церковь, хорошо знали, что все мы лишь пользуемся, а не владеем имуществом. Потому что если бы богатство и оставалось при нас даже всю жизнь, не испытав никакой перемены, то по смерти, волей или неволей, мы уступим его другим. Таким образом, только попользовавшись им, мы отойдем в ту жизнь, потеряв над ним всякую власть. Отсюда видно, что только те владеют богатством, которые и употреблением его не дорожат, и наслаждение им презирают.

Святые, отказавшись от своего имущества и раздав его нищим, воспользовались им как должно, и не только не лишились своего стяжания, но во время перехода в другую жизнь получили даже гораздо больше. А ведь нам особенно будет нужна помощь от благотворительности, когда в день Суда, все мы должны будем дать отчет в своих делах. Для этого деньги и сделаны общими, чтобы мы, подавая нуждающимся, могли таким способом получать некоторое облегчение в своих грехах.

Человек! Если Бог сделал тебя богатым, зачем же ты сам делаешь себя бедным? Бог сделал тебя богатым для того, чтобы ты помогал нуждающимся, чтобы своей щедростью к другим искупал собственные грехи. Он дал тебе богатство не для того, чтобы ты запер его на свою погибель, но чтобы истратил для своего спасения. Для того, Бог и само обладание богатством сделал ненадежным, чтобы и через это самое, ослабить безумную страсть к нему. Если и теперь, владеющие богатством видя, что не могут положиться на него, а напротив оно порождает множество опасностей, все же воспламеняются такой страстью к нему, то кого бы они не пощадили, если бы богатство было постоянно и неизменно?

Только одним богатство превосходит бедность. Тем, что дает возможность каждый день веселиться, вкушать много пиши и предаваться иным удовольствиям. Но опять, бедные наслаждаются пищей даже с большим удовольствием, чем богатые. А что это действительно так, тому мы все свидетели.

Вот и Писание говорит то же самое: "Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко" (Притч.27:7). Богатые не вкушают настоящего и чистого удовольствия, поскольку едят не от голода. А мы знаем, что именно голод и производит удовольствие, независимо от свойства пищи. Также, ни мягкая постель, ни тишина и ни другое что-либо подобное делает сон сладким и спокойным, но усталость. Об этом свидетельствует и Соломон, живший всегда в удовольствии. Желая показать это самое, он сказал: "сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест" (Еккл.5:11). Бедняк, погружается в глубокий, сладкий и здоровый сон, в котором и получает немалую награду за свои праведные труды. Не так у богатых. Они часто проводят в бессоннице и беспокойстве целую ночь, и не всегда имеют приятный сон.

Итак, если бедный и спит, и ест, и пьет с большим удовольствием, нежели богатый, то скажите мне, какую после этого, имеет цену богатство, когда оно не доставляет и того, в чем только видимо и состоит его преимущество перед бедностью? Разве не жалкие те люди, "надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего" (Пс.48:7)?

Кто питается благими надеждами и с уверенностью ожидает будущего, тот уже и здесь вкусил царства небесного. Но те, кто заботится только об украшении своего дома – богаты только внешними благами. Они нерадят о внутренних благах и не обращают внимания на то, что душа их пуста, нечиста и покрыта паутиной. Не будем же гордиться богатством и ничем другим. Подумаем о своей природе, поразмыслим о своих грехах. Познаем, кто мы, и это будет для нас достаточным побуждением к смирению. Какая польза от внешнего богатства, когда внутри человека бедность? И какой вред от внешней бедности, когда внутри его лежит богатство?

Поэтому не будем почитать богатство великим благом. Великое благо – не деньги нажить, но стяжать страх Божий и благочестие!