Если «Да», то оставит ли Шотландия себе ядерное оружие?

Уже совсем скоро станет известно, сколько же жителей Шотландии готовы подписаться под текстом из известной песни российской группы «Лондон, прощая, я здесь чужой». Кто-то ближе к Эдинбургу скажет, что шотландцы к этому референдуму долго шли, другие, те, кто ближе к Лондону, скажут, что шотландцев к нему толкали. Но, так или иначе, вопрос сформулирован и звучит следующим образом: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?» Свой шотландский «крестик» можно поставить только в графе «Да» или «Нет».

Согласно социологическим опросам между противниками и сторонниками отделения практически равенство. С небольшим перевесом желающие остаться вместе. Борьба идет практически за каждый голос и в ход идут разные ухищрения. Так, например, не случайно главный инициатор референдума «Шотландская национальная партия» добилась снижения возрастного ценза. Теперь в голосовании могут принять участие подростки в возрасте от 16 до 17 лет, то есть почти 100 тысяч. Доля от общего числа, конечно, небольшая, ведь всего на референдуме ожидается около 4 млн. человек. Но, когда разница всего в пару процентов, любой голос может стать решающим.
Вообще в вопросе отделения ключевую роль может сыграть каждая мелочь. Как оказалось, что основной ударной силой «лоялистов», то есть людей, которые верны британской короне, являются шотландские женщины. У мужчин все наоборот. Причем в большей степени фанатам независимости стоит опасаться шотландских старушек. В этой категории подавляющее большинство против всякой независимости. Понятно, что консервативным миссис любые изменения не по вкусу, но тут похоже, что их поезд уже ушел. Референдум запустил необратимые процессы и это уже независимо от исхода.

«Даже если Шотландия не проголосует за независимость, ее права будут расширены и в области налогообложения, и в области социальной политики. Возможно, она даже будет иметь больше голоса в вопросах внешней политики. Если Шотландия решит отделиться от соединенного королевства, то она должна будет урегулировать эти отношения уже с соседней страной. Дальше возникает вопрос, как Шотландия должна будет урегулировать отношения с Европейским союзом. Возникает вопрос, как она будет регулировать отношения с НАТО. Возникает большой вопрос с ядерным оружием, которое расположено на ее территории», - комментирует Елена Ананьева .

Примечательно, что когда три с лишним века назад Шотландия вошла в состав Соединенного Королевства, целиком и полностью это была инициатива правящей элиты. Как принято говорить, простой люд тогда поднялся на баррикады. Как ситуация выглядит сегодня? Руками и ногами за трещащее по швам Соединенное Королевство готовы держаться военные. Их резон понятен – в случае отделения, Шотландия планирует в разы сократить финансирование армии и, в частности, отказаться от атомного флота. Лояльны Лондону и финансисты. Понятно, что их пугает туманное будущее единой валюты, ведь до сих пор не ясно, сможет ли независимая Шотландия пользоваться старым фунтом. Тут же среди них и пенсионеры – известные консерваторы.
Их противники по большому счету хорошо известны. В омут независимости с головой готовы броситься представители малого шотландского бизнеса. Здесь расчет такой, выйдя из-под опеки Лондона , они надеются на снижение налоговой ставки, пусть и не сразу. В одном ряду с ними учителя и здесь логика понятна, в первую очередь речь идет о финансовых выплатах и деньги, которые в случае отделения планируется забрать у военных, по идее предполагается передать учителям. В-третьих, сепаратистами движет бунтарский молодежный дух. За умы молодежи в интернете идут настоящие баталии.
Референдум о независимости набирает порядка 275 тысяч упоминаний только за одни сутки. Большинство из них имеет территориальную привязку к Шотландии. Остаться вместе или пойти своим путем? И те и другие набрали уже несколько миллионов упоминаний. Пусть и с небольшим перевесом, в интернете пока побеждает независимость.

«Я ненавижу свою страну. Мне больше нравится Шотландия потому, что она гораздо более демократичная, чем наша страна в настоящее время»
«Как шотландец, я уверен, что возможность объявления независимости слишком хороша, чтобы ею не воспользоваться. Иными словами, ничто не представляет большего пространства для творчества, чем создание нового государства»,
- издержки из социальных сетей.

Хорошо заметно, что наряду с национальной гордостью, второй важнейший аргумент сепаратистов это потенциальные сверхдоходы от добычи нефти. Проще говоря, не хотят делиться. Но вот если мы посмотрим на жизнь в Шотландии и остальном королевстве, то разницы почти не увидим. Примерно одинаковые ВВП на душу населения, даже в Шотландии чуть больше среднего.

Безработица примерно на одном уровне. Даже если взять религию, то число верующих и не верующих почти идентично. Именно на эту схожесть сейчас упирают те, кто говорит, что вместе лучше.

«Я забочусь о моей стране, об этой выдающейся стране, о Соединенном Королевстве, которое мы построили вместе. Вы разобьете мне сердце, если скажите «Да». Наша семья национальностей распадется», - отреагировал на это мероприятия премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон .

«Моя искренняя надежда, что вы проголосуете против отделения и за нашу историческую связь, которая приносила нам успехи на протяжении многих веков. Давайте останемся вместе», - вторит ему британская звезда Дэвид Бэкхем.

«Я рада, что Дэвид Боуи получил награду и это лучший день. Спасибо всем. Шотландия, оставайся с нами» , - вторит ему другая звезда прямо со сцены Кейт Мосс.

Но не дай вам Бог сказать о какой-то схожести в присутствие шотландца или англичанина. Друг друга они видят разными. Народная традиция представляет шотландца рыжеволосым, рыжебородым, таким рвущимся в бой героем-богатырем. Сами шотландцы говорят о диком нраве, англичане же называют это неопрятностью и варварством. Им напротив свойственна любовь к порядку, к комфорту, стремление к умственной деятельности. Англичанин любит хороший транспорт, дорогой костюм и богатую библиотеку.
Шотландцы в своей массе народ не особо зажиточный и им всегда приходилось экономить каждый пенни, поэтому они так бережливы. Ближайшие соседи не оставляют без внимания эту черту и постоянно над ней подтрунивают. Англичане открыто называют шотландцев “скрягами”, они шутят, что традиционная шотландская поваренная книга начинается так: «Если к вам пришли гости, то пойдите и возьмите яйцо у соседки».
«Невозмутимые» - еще одно слово, которым англичане характеризуют своих соседей. При любых обстоятельствах шотландец не выйдет из себя и будет продолжать играть на своей волынке.

«Шотландцы очень горды, что они занимают уникальное место и считают себя уникальным народом в составе Соединенного Королевства. Главное отличие заключается в том, что они себя никогда не выделяли из европейского культурного общества и культурного наследия и считают себя частью европейской культуры. В то время, как британцы, англичане, занимают совершенно противоположную позицию в этом вопросе. Если говорить о разнице менталитетов, то шотландцы более социально ориентированные в отличие от англичан» , - поделилась своими соображениями эксперт Наталья Еремина

Впрочем, как выяснилось, главной движущей силой сепаратистских настроений оказалась отнюдь не национальная гордость. Если мы посмотрим на данные опросов, то эта самая гордость, лишь на втором месте, а на первом – нелюбовь к лондонским политикам. Шотландцы раз за разом голосуют на выборах за одни партии, а правят Великобританией – другие. Все дело в сравнительно небольшом населении Шотландии. В будущие перспективы независимости, с точки зрения рациональной, всматриваются не так много избирателей. 13 и соответственно 13% отдают предпочтение различным экономическим и социальным факторам, а это 3 и 4 место в списке приоритетов. Традиционное голосование «сердцем», на личных симпатиях – 5%.

«Этот референдум можно назвать самым непредсказуемым. Никто не знает, что произойдет и какие будут результаты. Последние опросы показывают очень незначительную разницу между «Да» и «Нет». Все заинтересованы, много ожиданий. Из разговоров можно понять, что некоторые люди еще даже не определились, за что им голосовать. Кто-то основывается на реальных аргументах, а кто-то на эмоциях. Естественно много нервов потому, что это очень важное решение, это фундаментальное решение. Ведь если не сейчас, то другого шанса у шотландцев может и не быть», - выдержки из социальных сетей.

Сейчас в ожидании такого судьбоносного голосования оба лагеря пытаются буквально во всем разглядеть какие-то скрытые символы. В этой связи все чаще вспоминают, что референдум совпал с семисотой годовщиной битвы при Бэннокберне. Тогда в 1314 году шотландская армия под руководством короля Роберта I разгромила войско англичан. Эта победа стала решающим шагом в борьбе за независимость Шотландии. Победа при Бэннокберне стала символом шотландского единения и борьбы за независимость. У англичан с этой датой ассоциации другие. Крах планов по установлению английского господства в Шотландии способствовал внутриполитическому кризису в самой Англии и даже привел к свержению короля. Как-то оно будет на этот раз?

Если «Да», то оставит ли Шотландия себе ядерное оружие? Или поступит так, как это делала Украина в 1994 году, тогда Киев отказался от ядерной «дубинки».