Генпрокуратуру и МВД попросят проверить «пятую колонну» в интернете
Депутат Госдумы Евгений Федоров составляет список пользователей, ведущих антироссийскую деятельность в Сети
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить интернет-пользователей из составляемого им списка нарушителей российского законодательства в Сети.
По словам парламентария, речь идет о пользователях, так или иначе нарушающих российское законодательство на своих страничках в социальных сетях на протяжении долгого времени, но не несущих за это наказания. В список, по его словам, могут попасть как блогеры-«тысячники», так и рядовые пользователи Сети.
— Мы собираем информацию по линии «Национального освободительного движения» о проявлениях экстремизма и работе «пятой колонны» в интернете. Именно в Сети создается почва для военного вторжения в Россию, ведутся попытки дискредитации системы государственной власти и в целом российского народа. Собранную информацию мы направляем в МВД и Генеральную прокуратуру с целью возбуждения уголовных дел в отношении экстремистов, а также пользователей интернета, распространяющих заведомо ложную информацию, покушающихся на территориальную целостность и суверенитет РФ, а также нарушающих другие статьи УК РФ, — заявил парламентарий.
Несмотря на то что сам список находится на стадии составления, уже сейчас можно предположить, кто в него войдет. Вероятнее всего, первые строчки займут популярные блогеры Алексей Навальный и Андрей Мальгин и другие пользователи Сети, не скрывающие своей антироссийской позиции.
По мнению Федорова, несмотря на попытки власти навести порядок в интернете, именно посредством Сети западные спецслужбы с помощью собственных агентов осуществляют «подрывную деятельность» (о том, что многие активные интернет-пользователи получают финансовую поддержку из-за рубежа, официально стало известно из закрытого доклада немецкой консалтинговой компании в июне 2014 года).
— Другого от этих людей и не ожидали, так как они участники информационной войны, оплаченной из бюджета США, о чем, кстати, говорила Хиллари Клинтон, — отметил Евгений Федоров.
Он уверен, что важность подобной работы обусловлена необходимостью укрепления государственной безопасности от современных методов интервенции, которые использовались в том числе на Украине.
— На Украине не смогли защититься и расшифровать вторжение врага, и в результате там уже десятки тысяч смертей. Если мы не расшифруем вторжение врага, значит, такая же судьба ждет и нас, — добавил парламентарий.
Сейчас на стадии обобщения находятся более сотни обращений, собранных по всей стране через представительства НОДа. По словам Федорова, в скором времени будет подготовлен запрос в прокуратуру.
Коллеги депутата Федорова сочли его инициативу чрезмерной.
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов скептически прокомментировал намерение законодателя из Госдумы потребовать возбуждения уголовных дел в отношении пользователей интернета.
— Тут речь идет больше об ответственности за размещение недостоверной информации в публичном пространстве. Необходимо более широко трактовать закон о клевете и распространении заведомо недостоверных сведений, потому что на законодательном уровне мы не можем бороться с оппозицией, — убежден Милонов.
Ряд экспертов опасается, что полезная инициатива не сможет быть должным образом воплощена в жизнь или будет неправильно понята даже законопослушными пользователями социальных сетей. Такого мнения придерживается первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.
— Этой деятельностью занимаются Роскомнадзор, Управление «К» МВД, а в отдельных, особо серьезных случаях, связанных с экстремизмом и терроризмом, — ФСБ. Я думаю, что не стоит добавлять лишнюю суету и поднимать шумиху составлением списка, — полагает он.
Парламентарий всё же добавил, что, тем не менее, работа в данном направлении должна вестись постоянно.
— Во всяком случае, как инициативу эту меру можно рассмотреть. Но, на мой взгляд, в постоянном режиме она работать не будет, — отметил Деньгин.
Сами блогеры двояко относятся к подобному предложению. Популярный блогер Сергей Доля заявил «Известиям», что против такой инициативы, отметив, что сами пользователи должны быть внимательнее при размещении информации на своих страничках в социальных сетях.
— Когда люди находят интересную и свежую новость, они спешат ею поделиться в социальных сетях. Однако бывает такое, что в итоге информация оказывается неправдой. Если ты чего-то не видел своими глазами, то очень легко повестись на обман и без злого умысла опубликовать ссылку на недостоверную информацию, — сказал он.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
давайте - дерзайте - отрежьте народу уши , языки, выколите глаза.. может тогда - слепо-глухо-немой народ проснется.. взвоет от потерь и раздавит своего палача
Комментарий удален модератором
так.. что сами нам денег ищите на билет.. чтоб мы покинули вас.. двух генералов..
только.. что вы дальше будите делать без "мужика".. которого отослали, когда он просил оковы ослабить..
сами то вы нечего без "жидотварей нищих" не можете..
Комментарий удален модератором
Мы видимо сильно зависим друг от друга по природе своей.. я "сЕру" - вы "кушаЕте"
Комментарий удален модератором