Китайский лидер Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, сообщает Гуидо Сантевекки в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.
Накануне визита китайского президента Си Цзиньпина в Индию газета New Delhi опубликовала статью китайского лидера, в которой тот прославляет новые отношения между "китайским драконом" и "индийским слоном". Си Цзиньпин подчеркнул, что между "Китаем - мировой фабрикой" и "Индией - офисом планеты" необходимо создать наиболее конкурентоспособную производственную базу и более привлекательный рынок для потребителей всего мира. Действительно ли настал момент, чтобы отправить в архив десятилетия соперничества, столкновений и инцидентов на границе? - задается вопросом автор статьи.
"Китай является первым торговым партнером для Индии, которая, однако, для Пекина всего лишь 12-я. Товарообмен между двумя странами оценивается почти в 70 млрд долларов, но дефицит Индии составляет 30 млрд; ВВП Китая в 6 раз превышает ВВП Индии", - сообщает издание.
Продолжают оставаться неурегулированными территориальные споры. Вряд ли можно надеяться на то, что взаимные требования в условиях границы протяженностью 3500 км могут быть разрешены широкими улыбками и рукопожатиями, пишет автор статьи.
"Но что-то важное действительно происходит, и сегодня, как никогда раньше, обе страны нуждаются друг в друге. Моди одержал победу на весенних выборах, обещая поднять экономику. Он действует умело, без лишних предрассудков. Он совсем недавно вернулся из Токио, где обсуждал вопрос о предоставлении Японией инвестиций в размере 33 млрд в течение пяти лет (помимо поставок передового вооружения). Си Цзиньпин не хочет иметь дело с индо-японским союзом и приехал с большими обещаниями", - говорится в статье.
"Китай готов инвестировать в строительство железных дорог и автострад в Индии. Первое соглашение уже подготовлено к подписанию: Китай выделит 6,8 млрд долларов на строительство двух индустриальных парков на индийской территории. Стоит отметить, что за прошедшие 14 лет китайские инвестиции в Индию составили всего 700 млн долларов. Моди ищет доступ на китайский рынок для информационных услуг, технологий и фармацевтических товаров.
Си Цзиньпин делает ставку на поиск новых возможностей для китайских предприятий, которые начинают ощущать рост стоимости рабочей силы. Иными словами, переговоры были сложными, но торговые соглашения между двумя странами можно назвать выгодными и по-настоящему эпохальными. Кое-кто уже вновь стал употреблять выражение Chindia, придуманное в 2005 году индийским экономистом и парламентарием Джайрамом Рамешом", - пишет автор статьи.
2.
http://www.vz.ru/news/2014/9/19/706422.html
Япония отложила объявление новых санкций против России
Правительство Японии решило повременить с объявлением новых санкций в отношении России, чтобы лучше проследить за реакцией Москвы на действия Токио, сообщили осведомленные источники в японской столице.
По сведениям источников, это может произойти на следующей неделе, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ будет присутствовать на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает ИТАР-ТАСС.
В четверг СМИ сообщили, что в пятницу власти Японии объявят о расширении санкций против России. В частности сообщалось, что будет объявлено о расширении списка лиц, которым будет временно отказано в выдаче въездных виз.
В то же время наблюдатели в Токио склоняются к тому, что правительство Синдзо Абэ ограничится расширением списка лиц и вновь не станет затрагивать экономические отношения с Россией. Власти Японии хотят тем самым свести к минимуму ущерб для отношений с Москвой и, в то же время, сохранять курс на координацию своих действий с США и Евросоюзом.
Ранее сообщалось, что Токио определит линию поведения в отношении Москвы в тесном сотрудничестве с Европейским союзом.
Напомним, Япония 18 марта ввела первый пакет санкций в отношении России, который был связан с позицией России по Крыму. Позже, в конце июля Токио обнародовал новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Также МИД Японии 5 августа обнародовал список из 40 лиц и двух организаций, на которые распространяются одобренные правительством санкции против России.
Комментарии
По существу сегодня они разделены вопросом границы в Тибете, которую провел некто из Англии во времена колониального господства Англии в Индии.
Полагаю что сделав Тибет прозрачным для индусов, а также для далай ламы, Китай сможет это разногласие снять.
Нехватка собственных энергоносителей и сырья наверняка вызывают трения. Вот, к примеру, Индонезия. Общая соседка, снабжает нефтью, углем и лесом обе страны. Лес скоро кончится, уголь, вероятно, тоже. Легко ли в такой ситуации делить с соседом? И рынки сбыта конечны. А злые языки утверждают, что Индия исторически ориентируется на США, а Китай - на Англию.
Китай во многом ориентируется на СССР, на Россию как на цивилизацию, Точнее на Сталина как образец. Индия тоже имеет с Русью очень глубокую связь.