Торговля краденным как вид успешной предпринимательской деятельности

Захожу как-то в магазинчик "Техноскупка", и вижу такую ситуацию:

Двое молодых людей принесли сдавать айфон. Скупщики, тоже двое тоже молодых людей подоткнули его к компьютеру, и говорят:

- Мы его не можем принять, у него первоначальный номер стёрт.

- Да это была поломка, ремонтировал я его.

- Ничего не знаем, с левым номером принять айфон не можем. 

Думаю, понятно. Раз номер затёрт, то велика вероятность того, что аппарат краденный. А это техноскупка, а не бюро по производству миллиардеров. 

Бюро по производству миллиардеров же работает так: 

Урал Рахимов приватизирует весь ТЭК огромной республики Башкортостан. После чего решает поделиться с неким Евтушенковым. Зачем? Это непонятно. Но Урал с ним делится, отдавая часть активов за совсем не соответствующие стоимости украденного деньги. Вообще, привычка покупать ничего не платя в среде миллиардеров прижилась очень крепко. Так заплатив какие-то деньги, миллиардер тут же проводит дополнительную эмиссию акций, выставляет эти акции на биржу, и получает вложенные в предприятие деньги обратно. Как-то Путин даже Дерипаску за это пожурил. 

Но тут ситуация даже хуже, ведь Евтушенков не мог не догадываться, что покупает ворованное. Полагаю, он это точно знал, но пусть лишь предполагал такую возможность, и мы уже получаем ситуацию, которая сложилась в описанном мной случае с магазином "Техноскупка".

И тут начинается самое интересное. Некто Шохин заявляет, что Евтушенков невиновен, и должен быть отпущен с домашнего ареста на свободу. Некто Чубайс вещает, что сложившаяся ситуация дурно влияет на деловой климат в стране. Дескать, поскольку Евтушенков не участвовал в приватизации (то есть, не воровал), а лишь купил (краденное), то наказывать его решительно не за что.

Понятно, что и ворованные активы тоже забрать нельзя, ведь это пересмотр результатов приватизации (тотального обворовывания), а если это сделать, то... всем хана (ворованное может вернуться законному хозяину). 

Извините, господа макспаркеры, кто-нибудь что-нибудь понимает? Значит, торговать предположительно ворованным айфоном совсем ещё молодые люди не захотели, нельзя этого. Однако несколько взрослых, умудрённых жизненным опытом людей заявляют, что покупать ворованные предприятия - это занятие предпринимательской деятельностью. 

Мне жаль тех пацанов. Надо было взять айфон за бесценок, и толкнуть какому-нибудь лоху. Ну, поступить так, как поступил сначала Урал Рахимов, потом Евтушенков, поступить так, как считается правильным с точки зрения Чубайса, Шохина, и наверняка не только их. Миллиардерами они конечно не станут, но приобщиться к поступкам истинных поводырей и проводников - тоже не пустое дело.

Благодарю за внимание. 

P.S. Вчера пришлось пожалеть о том, что купил самый простой телефон, без фотокамеры. В небе над Волгоградом летели два белоснежных баллона цилиндрической формы. Между ними был просвет примерно в половину корпуса, а размеры у обоих одинаковые. Оценить эти размеры сложно, но примерно с пассажирский самолёт. Инверсионного следа не оставили, шума моторов не было слышно. Мне неизвестны подобные летательные аппараты. Вот такие дела. Всё происходило днём, небо совершенно чистое. Галлюцинацией быть не может. Когда угол наблюдения стал мал, их силуэты соединились.