Как преодолеть 6-месячн-срок иск-давности при оспаривании РЕШЕНИЯ собрания членов ТСЖ

Показываем на примере



ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании ничтожным решения общего собрания членов ТСЖ (в части)

 

В связи с возбуждением гражданского судопроизводства по иску ко мне со стороны ТСЖ на основании ст. 137 ГПК РФ обращаюсь в тот же суд со Встречным иском

 Из приобщенных к исковым материалам доказательств стало известно, что в сентябре 2013 состоялось общее собрание членов ТСЖ в форме заочного голосования с подведением итогов в Протоколе №2 от 1 октября 2013

Как следует из названного Протокола были приняты два решения относительно порядка оплаты коммунальных услуг

- по 3-му пункту Повестки дня

Утверждение порядка оплаты коммунальных услуг без установленных индивидуальных приборов учёта в соответствии с нормативом ежемесячно в течение года

- по 9-му пункту Повестки дня

Положительную разницу при перерасчёте за коммунальные услуги между нормативом и ОДПУ внести как взнос в резервный фонд ТСЖ

Если собрание на самом деле состоялось, что весьма сомнительно, - то решения по пунктам 3 и 9 были приняты с грубыми нарушениями российского законодательства. Они связаны с причинением существенного имущественного вреда, а потому встретили противодействие с моей стороны в виде приостановления оплаты за жилищно-коммунальные услуги, из-за чего возник первоначальный иск

Протестное приостановление оплаты в рамках гражданского и потребительского законодательства воспринимается ответчиком по настоящему иску (истцом по первоначальному) как отказ исполнения обязательств, в связи с чем возбуждено производство по первоначальному иску, где фигурирует так называемая задолженность в сумме …..

В обоснование Встречного иска приведем следующие доводы

 

ПЕРВЫЙ

Принятый собранием порядок оплаты коммунальных услуг по нормативам при наличии общедомовых приборов учета противоречит:

а) статье 13 (пункт 2) Федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»:

«Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов».

 

б) положениям Федерального закона №261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» об обязании потребителей коммунальных услуг установить приборы учета тепла, электроэнергии, газа и тепла.

 

в) статье 157 (пункт 1) ЖК РФ

«Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета»,

 

г) статье 541 ГК РФ

«Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета об ее фактическом потреблении

д) подпункту “г” пункта 38 Правил «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными Постановлением Правительства №354, которым предписано указывать в платежном документе объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод.

е)пункту 69 Правил «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными Постановлением Правительства №354, которым предписано указывать в платежном документе "объем каждого вида коммунальных услуг", измеряемого - в кг, в литрах, в калориях, киловаттах.

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

 

Согласно ч.2 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна.

 

ВТОРОЙ

Из содержания Решения по пункту 9 следует, что заведомо избыточные суммы платежей за коммунальные услуги окажутся присвоенными руководством ТСЖ.

Смысл этого Решения в том, что проголосовавшие ЗА члены товарищества поддержали идею формирования своего Резервного фонда за счет, в том числе, собственников помещений, не имеющих членства в ТСЖ.

Между тем жилищным законодательством не предусмотрены такие полномочия общего собрания – в ч.2 ст. 145 ЖК РФ не предусмотрено полномочия принимать решения, направленные на прикрытие уголовных преступлений

 

Согласно ч.3 ст. 181.5.ГК РФ (Ничтожность решения собрания)

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно ПРИНЯТО ПО ВОПРОСУ, НЕ ОТНОСЯЩЕМУСЯ К КОМПЕТЕНЦИИ СОБРАНИЯ.

 

ТРЕТИЙ

Организаторы собрания обязаны были уведомить участников собрания, что в Повестку дня внесены вопросы, противоречащие установленному государством порядку оплаты коммунальных услуг. Жилищное законодательство, регулирующее отношения по поводу порядка оплаты коммунальных услуг, относится к полномочиям Российской Федерации (п.6 ч.1 ст. 4 ЖК РФ)..

Не исключено, что участники собрания в заочной форме стали жертвами обмана

“Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота” (ч.2 ст. 179 ГК РФ).

 

НАЧАЛО СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Согласно ч. 3 ст. 181.4 ГК РФ Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Скупая информация о Протоколе №2 от 1 октября 2013 нам стали известны в сентября 2014.

Согласно ч.3 ст. 143.1 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме, имеют право получать от органов управления товарищества протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества и документы, подтверждающие итоги голосования. Все упомянутые материалы должны быть представлены на офоициальном сайте товрищества в полном соответствии со Стнадартом раскрытия информации, утв. Постановлением Правительства №731. На сайте никакой информации о проведенном собрании нет.

Оригинала Протокола с приложением решений участников собрания, реестра участников, протокола счетной комиссии, решения правления о проведении собрания, акта участников несостоявшегося собрания в очной форме, квитанций о рассылке уведомлений нам увидеть в процессе по первоначальному иску также не удалось.

Отсюда следует, что момент, после которого начнет течь срок исковой давности, еше не наступил.

 

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.137 ГПК РФ, 168, 181 ГК РФ, ст. 6, 145 ЖК РФ

 

ПРОШУ  

      Признать ничтожным Решение Общего собрания членов ТСЖ , отраженное в Протоколе №2 от 1 октября 2013 – в части – а именно по пунктам 3 и 9 Повестки дня

      В удовлетворении первоначального иска отказать

Приложения

      Квитанция об уплате госпошлины – 200 руб.

      Копия Протокол №2 Общего собрания членов ТСЖ от 1 октября 2013