ЖКХ. СУД. ЦЕЛИ.

Смысл гражданского судопроизводства в том, чтобы в процессуальном порядке разобрать,

во-первых, какие обстоятельства установлены и какие обстоятельства не установлены,

во-вторых, каковы правоотношения сторон,

в-третьих, какой закон должен быть применен

- и на этом основании решить - подлежит ли иск удовлетворению (ч. 1 ст. 196 ГПК РФ)

 

Участник вправе использовать свои процессуальные возможности “с прицелом” на достижение этих трех целей.

ПЕРВОЕ

Установление фактических обстоятельств

 

Как “от печки”, мы отталкиваемся от положения

Суд, …, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для установления фактических обстоятельств (ч.2 ст. 12 ГПК РФ)

Поэтому при малейшем отступлении суда от этого правила участник судебного процесса вправе сделать заявление

-       Уважаемый суд! На протяжении двух заседаний я безуспешно пытаюсь реализовать свое право на участие в установлении фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, а именно Протокола №1 общего собрания собственников от 1 апреля 2013, на котором якобы было решено избрать способ управления нашим многоквартирным домом в виде товарищества собственников жилья. Мне не удалось убедить суд в необходимости руками прикоснуться к этому Протоколу, убедиться, что такой такой документ не выдумка, а реальность. Поэтому прошу суд не называть словом Протокол бумажку на которой написано “Протокол”, а на обороте: “верно” – подпись и печать, но не нотариуса – а какого-то ТСЖ.

 

ПРОШУ считать, что судом приобщен к материалам дела документ под названием “Протокол” – таковым не являющимся. Это просто КОПИЯ, заверенная ненадлежащим лицом, без возможности сверки с оригиналом,
На основании п. 8 ч.2 ст. 229 ГПК РФ участники вправе делать ЗАЯВЛЕНИЯ. Прошу зафиксировать настоящее ЗАЯВЛЕНИЕ в протоколе судебного заседания

 

-       (Суд) Все, что надо в протоколе судебного заседания фиксируется без вашего напоминания. Садитесь!

 

-       (Глухо, как бы про себя) Я сяду и встану. А кто-то за фальсификацию доказательств сядет. И надолго…

 

-       Уважаемый суд!

 

Как известно, участник дела вправе ставить вопрос о внесении в протокол сведений, которые он считает существенным для дела. Это мое процессуальное право закреплено в ч.2 ст. 330 ГПК РФ.

Поэтому настаиваю на оглашении той части протокола – в которой отражено мое ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела. (ч.2 ст. 330 ГПК РФ)

ПОЧЕМУ добиваемся появления в суде оригинала?


- Чтобы суд заверил копии, а не ТСЖ…

- Чтобы зафиксировать момент – когда узнали о решении (там всего полгода – срок оспаривания)

- Чтобы ставить вопрос о признании собрания несостоявшимся, а принятого решения недействительным с момента принятия или о признании ничтожным решения собрания из-за нарушения законности при его проведении

 

ВТОРОЕ

Каковы правоотношения сторон?

 

Обязанность оплаты за потребленные коммунальные ресурсы законодателем жестко увязана с наличием договора – в ч.3 ст. 154 ЖК РФ установлено:

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Аналогичное требование содержится в ч.6 ст. 155 ЖК РФ:

Не являющиеся членами товарищества собственников жилья … собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья …, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья …

В случае заключения договоров управления правоотношения следует считать урегулированными в рамках жилищного законодательства.

Если стороны договор не заключили, никаких оснований требовать плату в размерах, указанных в так называемых «расчетах» не наступило.

При таких условиях выставление счетов в отсутствии договора может быть воспринято как банальное самоуправство, за что в КоАП РФ установлена административно - правовая ответственность по ст. 19.1 КоАП РФ

Согласно ст. 162 ЖК РФ ТСЖ обязано заключить с собственниками помещений договор на управление домом – причем особо в упомянутой норме особо оговорено: “в письменном виде”.

Внесение платы в отсутствии договора в условиях массовых злоупотреблений в сфере ЖКХ было бы недопустимым для законопослушного гражданина проявлением безответственного, неосторожного, неосмотрительного и – следовательно – неразумного поведения. Должная осмотрительность предполагает, что риск наступления неблагоприятных последствий, в частности, риск утраты уплаченных ТСЖ денежных средств, ложится на плательщика. Чтобы денежные средства были использованы по назначению, а не присвоены злоумышленниками, нужно проверить, соблюдены ли требования закона на всех стадиях взаимодействия собственника помещения с организацией, которая пытается истребовать плату.

 

В соответствии с ч.3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

 

В уклонении истца от заключении договора усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4. КоАП РФ "… оказание населению услуг … с нарушением установленных законодательством РФ требований"

 

ТРЕТЬЕ

Какой закон должен быть применен?

Под услугами в гражданском законодательстве понимается совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ, а также преамбула Закона "О защите прав потребителей").

В полном соответствии с упомянутыми нормами в ЖК РФ также установлено, что для оказания услуг в соответствии с законом надлежит оформить ЗАДАНИЕ собственников помещений:

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, …в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.(часть 2 ст. 162 ЖК РФ).

Поскольку между истцом и ответчиком договора не заключалось, а следовательно, не возникло оснований для разрешения спора в рамках Правил жилищного законодательства

Юридически правильно действия истца следует квалифицировать не как оказание услуг, а как действия с интересах жителей, а спор в части оплаты таких действий (не услуг) должен разрешаться в порядке, предусмотренном главой 50 Гражданского кодекса РФ: (Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе. Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе)