Ещё одна поездка
В последнее воскресенье уходящего лета мы поднялись в пол-шестого и двинулись в Таловую, соседний райцентр в часе езды электричкой.
Дорога туда не слишком интересна. За станцией Ольха с её сахарным заводом поезд переезжает реку Елань и взбирается на борт долины. Иногда открывается вид на широкий дол, где в камышах вьётся речка Добринка, на ведущее в Бобров шоссе с проезжающими машинами, на пасущиеся стада и крыши деревень. Но за Абрамовкой начинаются лесополосы, в разрывы которых видно всё то же шоссе и поля, то уже голые, то со стоящими подсолнечником и кукурузой. Пробегают железнодорожные казармы, маленькие платформы из одной-двух бетонных плит, на которых в поезд садятся ранние пассажиры, речушки и ручьи с прудами на них... Наконец, виден огромный элеватор, вдали громоздятся краны, возводящие какие-то огромные серебристые башни сельскохозяйственного вида - это Таловая.
Из Таловой километров на 80 к югу уходит ветка на Бутурлиновку и Калач с ответвлением на Павловск. Когда-то тут было и пассажирское движение, и с павловского карьера возили гранит, но сейчас, как говорят, по ветке лишь раз в сутки туда-обратно проходит сборный товарняк.
Посёлок расположен вокруг станции компактной подковой. В центре от вокзала простирается большая площадь с автостанцией, магазинами, базаром и сквером. Влево-вправо уходит улица из послевоенных двухэтажек. Сквер, как и у нас в Елань-Колено, вырублен, из него делают лужайки с плиточными дорожками, и видимо, тоже будут торчать редкие прутики саженцев - у нас они, в большинстве, не пережили первого лета. Посмотреть бы на авторов проекта, убеждённых, что публика мечтает отдыхать на летнем солнцепёке или на зимних ветрах... За площадью и сквером полукругом стоят брежневской постройки дома, в середине магазины и всякого рода казённые здания, к краям - жилые. А за ними таким же полукругом идут улицы частного, в основном, сектора. Всё достаточно чисто и аккуратно, но честно сказать, глазу остановиться не на чем, разве что кроме попадающихся островков камыша и труб под дорогами - посёлок стоит на влажном месте.
На привокзальной площади памятник: большой бюст Ленина. В сквере мемориальные доски с именами земляков, погибших на войне и бюсты Героев Советского Союза осеняет венком сияющая красной медью фигура летящей женщины - не шедевр, прямо скажем, но слава богу, и не Церетели. У здания РОВД памятник Дзержинскому, за фотографирование которого меня некогда два часа промурыжили в тогда ещё милиции, и отпустили, сняв отпечатки пальцев. Вот всё собираюсь описать историю моих задержаний органами правопорядка, да руки никак не дойдут... И наконец, памятник местному уроженцу, заслужившему звание сначала Героя Советского Союза, а затем, директорствуя совхозом, и звание Героя Соцтруда. Уже по набору наград видно, что человек был незаурядный!
Если вы когда-нибудь окажетесь в Таловой, то побывайте в расположенном напротив вокзала местном музее. Историческая часть экспозиции не слишком богата, что и понятно, поскольку посёлок основан лишь в 1892 году. Но отдел природы красочен и интересен.
Базар завален картошкой, яблоками, арбузами, дынями, помидорами, сладким перцем. Много слив, крымских персиков, краснодарских нектаринов. В мясном павильоне свинина, копчёности и сало всех видов, воронежского происхождения недорогие колбасы. Лежат охлаждённые куры тушками и "расчленёнкой", а их живые ещё товарки вместе с утками и гусятами топчутся в клетках снаружи. Несколько сортов мороженой морской рыбы, селёдка солёная и копчёная, горбуша. Живые караси, карпы, толстолобики и щуки. Жаль, не попробуешь славившегося некогда масла, поскольку маслозавод, как и многие другие предприятия, не пережил реформ...
Поездка удалась. Но по возвращении нас ждала неприятность: умер, проболев три дня, наш кот Вася, ему было всего полтора года. То-ли инфекция, то-ли съел что-то не то. И мы его пытались лечить домашними средствами, и его мама Коша вдруг начала его, как маленького, вылизывать, да всё зря... Увы, здешний ветеринар хорошо лечит скот, а в кошках не разбирается.
Так вот и окончилось наше лето.
Комментарии
"Таловая основана в 1892 году в связи со строительством железной дороги Харьков — Балашов. Возникла в 1895 году у новой железнодорожной станции. Таловая получила свое название по речке, впадающей в Сухую Чиглу."
----
Окончание немного грустное... Но так в жизни и бывает: что-то приятное, вызывающее улыбку, а что-то грустное, со слезами на глазах...
А за рассказ спасибо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Концовка, она же кульминация, драматична, будто лишает созданный привлекательный образ глубинки её прелестей. И всё становится на место!
Прочитаешь Вас, и самому захочется куда-то двинуть - хоть выйти из дома до ближайшего сквера.
Всего доброго!
Котика жалко. Но, такова уж его судьба...
Ирине Юдиной: это уже не разруха, посёлок всё-таки приходит в себя, охорашивается, и даже что-то строят новое, как я писал. Разруха была в начале нулевых...
Что до эмоционального всплеска Александра Кутового, то ни один человек, способный адекватно воспринимать текст, не сможет найти у меня ни ёрничания над посёлком, ни изгалятелства над памятниками и теми, кому они поставлены. Поэтому считаю, что и ругань и абсурдные обвинения - следствие закомплексованности и изношенных нервов автора коммента. Так что, не вступая в препирательства - бог ему судья!
Ещё раз спасибо всем ответившим!