Капитальный ремонт, ошибочные платежки и тарифы, тарифы, тарифы
Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева ответила на вопросы читателей «АиФ».
Будет ли наказан расчётный центр, если систематически присылает ошибочные платёжки?
П. Кононов, Екатеринбург
Если ошибка в квитанции будет замечена, то надо требовать проведения соответствующего перерасчёта. Если ошибка повторяется, а это бывает довольно часто, можно обращаться в суд с заявлением о нарушении прав потребителя. Суд вправе не только потребовать перерасчёта, но и взыскать с нарушителя дополнительный штраф в пользу потребителя в размере 50% от суммы обмана. То есть, если вас «надули» на 1000 руб., то вам вернут не только эти деньги, но ещё и 500 руб. штрафа. Однако до суда доходят не все, и обман продолжается. В Госдуме сейчас находится на рассмотрении законопроект, в соответствии с которым нарушитель автоматически будет платить потребителю неустойку в 15% от величины превышения неправильно рассчитанной платы.
Должны ли жильцы многоквартирных домов оплачивать расходы по холодной воде и электроэнергии за злостных неплательщиков по показаниям общедомовых приборов?
М. Овчаров, Краснодар
По закону владелец квартиры обязан своевременно оплачивать коммунальные услуги. А фактически может сложиться такая ситуация, когда добросовестные потребители оплачивают своё индивидуальное потребление, а также пропорционально распределённые расходы на общедомовые нужды по показаниям общедомового прибора учёта, куда могут попасть не только реальные расходы на освещение мест общего пользования (лестничные клетки и работа лифтового оборудования), но и расходы за недобросовестных потребителей.
Ваше право заявить о несогласии платить за других в управляющую компанию, а она уже сама должна требовать задолженность с неплательщиков.
Почему я должна платить за капремонт дома, если ежемесячно плачу за его ремонт и содержание?
В. Воронина, Татарстан
Капитальный и текущий ремонт — это разные виды работ. Управляющая организация в соответствии с условиями договора управления обязана производить работы по содержанию и ремонту общего имущества. Минимальный перечень таких работ и услуг определён постановлением Правительства РФ № 290. С 2014 г. собственники обязаны также вносить плату за капремонт общего имущества.
В Рязани с 1 июля 2014 г. повышены тарифы на горячую воду на 27%, одновременно снижены нормативы потребления с 4,48 до 3,23 куб. м на человека. Можно ли повлиять на это решение?
К. Биркин, Рязань
Увы, повлиять на эти решения трудно. Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются уполномоченными органами власти субъектов РФ. Рекомендуем обратиться в региональную службу по тарифам за разъяснением сложившейся ситуации. Чтобы минимизировать потери, рекомендуем установить счётчики воды. Пенсионерам в большинстве регионов их устанавливают бесплатно. Тем более что в 2015 г. цена на воду для потребителей без счётчиков будет повышена дважды: сначала на 10, потом на 20%. В 2016 г. — аналогично на 40 и 50%.
Источник: http://www.aif.ru/realty/utilities/1334659
Комментарии
В Москве, согласно акта осмотра Инспекции жилнадзора, ВСЕ МКД (кр. ведомственных и ЖСК) являются СОБСТВЕННОСТЬЮ Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.
Департамент не занимается содержанием и эксплуатацией жилфонда, для чего УПОЛНОМОЧИВАЕТ:
1.ГУП ДЕЗ,
2.ОМСУ,
3."Жилищник"
на выполнение гос.функций по содержанию, ремонту, эксплуатации МКД.
Бюджетом Москвы ЕЖЕГОДНО на эти работы, услуги выделяются денежные средства и не малые + наши платы по ЕПД.
А теперь делайте выводы - КТО обязан проводить капремонты МКД в полном объёме и за счет средств СОБСТВЕННИКА госжилфонда.
Часть средств на это выделяется бюджетом города (района, обл, региона), другая часть - это РИСКИ самой управляющей организации, которая взяла в управление МКД.
Так что и текущие ремонты , и планово-предупредительные (ППР), и капитальные - должны выполняться в основном на средства бюджета и управлящей организации + наши платежи по концепту "сод. и рем. ж.п."
А "придумки" с фондом КР - для обмана и введение в заблуждение.