Человеку, удалось создать искусственное светило!

  В этой статье, речь пойдёт о подобии живого и неживого мира, в частности о подобии мира   космоса,  миру общественного устройства людей. Эта тема меня волнует давно и всегда. Причина этого волнения, заключается только в одном. Из принципов подобия, всегда вытекают  общие и очень важные закономерности, которые реально существуют. Вот только мы, упорно эти закономерности не признаём, и даже не пытаемся их признать и пользоваться ими. Мы не отрицаем того, что природа это творец всего материального мира вокруг нас. Но в сфере общественной человеческой жизни и деятельности, мы считаем творцами сугубо только себя. А это, в свою очередь, означает, что общественное устройство и его законотворчество, лежит только в сфере   нашей умственной и практической деятельности.   Попробуйте сказать кому либо, что общественное законодательство должно соответствовать неким законам природы, вы сразу же попадёте в неловкое положение. И это, только в лучшем случае. Таков человек. Именно по этой причине, природные закономерности, стараются не использовать в сферах общественной жизни. И это, уже давняя   традиция, которая и ведёт людей по жизни к донкихотству, и к борьбе с ветряными мельницами. А часто, к ещё  более опасным для себя и для мира действиям.

   И так, откидываем человеческое здравомыслие, и проводим безумную аналогию, между системами космических светил, и человеческими сообществами. Для краткости, эти субъекты называем общественными и космическими системами, и сразу же начинаем с закономерностей:

- Давно замечено, что в общественных и космических системах, существуют некие центры и периферические части. И построены эти системы, по принципу вложенных друг в друга иерархий. И всё это влияет друг на друга и взаимодействует.

- Чем крупнее по массе периферийные тела или иерархии, тем большее  воздействие они оказывают на центр

- Совокупная  сила всех воздействий и противодействий всегда постоянна, если система находится в относительно стабильном состоянии либо равновесии.

   А  теперь обсудим те выводы, которые можно сделать для человеческих сообществ исходя из перечисленных выше закономерностей.  Первый и очень важный вывод, заключается в том, что любая борьба между любыми человеческими иерархиями или сообществами, имеет смысл только в том случае, когда меняется сама система иерархического строения. В остальных случаях она абсолютно бессмысленна и вредна для сообществ. А системы в природе бывают только исключительно двух типов, и тут ничего нового придумать невозможно (в реальности конечно это намного сложней, но для простоты понимания достаточно и двух типов) .

   Первый тип системы, это когда периферийная часть системы, состоит из сугубо мелких и разрозненных объектов которые равномерно расположены на орбитах вокруг центра. Центр, на них оказывает влияние, и они постоянно движутся вокруг центра. Эти объекты не в состоянии оказывать практическое влияние на центр, их массы слишком малы, а в совокупности они рассредоточены равномерно по орбитам. Хотя между собой, они не редко взаимодействуют. В космосе такой системе существует аналог, когда вокруг центрального тела вращается астероидный пояс или пылевая масса. А для общественных систем, аналогией является  такое положение, когда формально периферийные общественные региональные субъекты, как бы существуют, но фактически не имеют общественного влияния и силы. Поэтому центр системы, влияет и контролирует  все низовые субъекты непосредственно. То есть все граждане,  как бы  зависят от центральной власти непосредственно. Это централизованный принцип.

   Второй тип системы, это когда периферия состоит из крупных субъектов. Которые, в свою очередь, состоят из более мелких иерархично устроенных субъектов по способу влияния. В такой системе, не только центр, влияет на периферийные субъекты, но и они сами в свою очередь влияют на центр, каждый в отдельности и совокупно. В космосе это, например, светило. На его орбитах, находятся  планетные системы, а на орбитах планет спутники, и другие объекты. А для общественных систем, аналогией является федеративное или земельное устройство обществ, где центральная власть имеет гораздо меньшее влияние на периферийные  субъекты, и люди в политическом и культурном смысле,  живут более самостоятельно и более разнообразно.

А главное, это возможность территориальных субъектов представительно формировать центральную власть, и пропорционально воздействовать на неё. В  таких общественных системах, центральная власть исходит от региональных субъектов, и даёт им возможность пропорционально в ней участвовать. Воздействия, силы и насилие, в такой системе составляют   сложную сеть, которая равномерно покрывает всю территорию, и равномерно распределена по ней. Это  происходит совсем не так, как в централизованной системе, где все воздействия, силы и насилие исходят от центра,  и распространяются множеством тонких нитей к каждому члену общества. Дело в том, что суммарно насилие в обществах не исчезает, но оно перераспределяется от центра к перифериям.

   Глупо говорить о предпочтениях какой либо одной из вышеупомянутых систем над  другой, в общем смысле. Это абсолютно индивидуальная вещь. В природных общественных системах существуют оба принципа, и они довольно удачно сочетаются. Но в природных сообществах, отсутствуют тенденции глобализации. Там все общественные системы компактны и стабильны по численности. Одна система меняет другую, и ничего не происходит. Да и различий между двумя системами особых нет. Просто в природе, нет очень больших человеческих сообществ.   Большие и очень большие сообщества, это порождение человеческого разума. Как только появилось то, что мы называем человеческим разумом, сразу же появились большие по численности и по территориям сообщества. И их назвали государствами.

   Государства, это и есть искусственный аналог космической системы, где центром является  искусственно созданное светило. Именно государство и повело людей кривой дорожкой в направлении от природы.

   Здесь слово «искусственный», играет ключевую роль. Природа таких сообществ не создавала. Государство это мутант, который  порождён разумом. Чем же государственные системы, радикально отличаются от природных сообществ?

  Тут размеры сообществ играют не главную роль. Государственная общественная система, это умышленно созданная система, специально для целей поглощения массы центром, из  периферийной части системы. По этому, искусственные сообщества, предумышленно  велики. Это для того, чтобы не происходило естественного саморегулирования отношения, между массами центра и периферии, и  чтобы увеличить долю потребляемой массы от периферии.  Центр в государствах, это всегда только потребитель того, что даёт ему периферия. Когда организм, это природная система, то голова не может пожирать собственные руки и ноги, для того чтобы увеличить собственный объём. Это нонсенс. А для государства это норма.

  По этой причине, для государственных сообществ, всегда предпочтительней второй тип  систем, когда периферия это крупные общественные и территориальные субъекты способные создавать и контролировать власть, и которые в свою очередь подконтрольны и созданы субъектами более низкого уровня. Такой принцип, способен обеспечить хоть какое-то саморегулирование в злоупотреблениях центров общественных  систем.  

   А по поводу космических систем, то согласно современным представлениям, планеты и другие тела, всегда образовываются из вещества газово - пылевого облака, окружающего вновь образовавшуюся звезду. Поэтому, первый тип космических систем, всегда имеет тенденцию к преобразованию во второй тип, более сложный. Похоже, что именно такой путь выбрала  природа для  эволюции материи. От простого, к сложному. Да и в окружающей нас природе, именно такой путь прослеживается. Тогда, важно присмотреться. А не пытается ли государство,  принудительно превратить более сложную иерархическую систему общества, в более простую?   И тем самым  исключить влияние на центр периферийных субъектов. Ведь таким образом можно усилить своё влияние на самые низовые субъекты, и потреблять гораздо больше чем общество позволит.  Только тогда, подобное государство,  долго и без проблем не продержится, Оно умышленно идёт против законов природы.