"Черное золото" дешевеет: Уже не так остра "нефтяная игла"
12.09.14, Москва, 12:22 В состоянии ли Россия пережить резкое снижение цен на сырье? Нефть дешевеет - это не новость, но в среду и четверг "бочка" сорта Brent упала в стоимости ниже психологической отметки в $100.
СИТУАЦИЯ ОПАСНАЯ?
Если посмотреть динамику цены на месячном горизонте, то график выглядит "страшным". Еще в августе за баррель давали $105, теперь - $98, кривая резко идет вниз. Но если расширить горизонт наблюдения до года (см. график), картина не столь драматична. Цена держалась ровно до лета, летом резко выросла до $115, а теперь отыгрывает назад. Ну а когда вспомнишь, что за последние лет пять на рынке происходило, окажется, что нефть сейчас на довольно высоком уровне торгуется. В 2009 году она стоила около $70, в 2011-м выросла постепенно до $120. Но нынешнее снижение цен есть, и это надо изучить.
В ЧЕМ ПРИЧИНА
Сегодняшнее падение цены случилось потому, что со своим заявлением выступило минэнерго США. Оно сообщило, что в следующем году в США будет поставлен рекорд по добыче - 9,5 млн. баррелей в день. Как говорится, старожилы не припомнят - в последний раз такие результаты штатовская нефтянка демонстрировала в 1970 году. Это - сигнал о том, что нефти на рынке будет много. А значит, с чего ей дорожать? Тут, конечно, тонкость: заявить-то минэнерго заявило, а будет или нет, мы ведь не знаем. А главное - зачем вот именно это заявление прозвучало теперь? Невольно вспоминаются последние годы существования СССР, когда нефть стоила очень дешево - в районе $20 за баррель. Советский Союз, который после "нового курса" премьера Косыгина сел на нефтяную иглу, не смог выдержать такого испытания и развалился. Отсюда многие делают вывод, что Штаты вместе с Саудовской Аравией опустили тогда цены намеренно, дабы нам жизнь испортить. Конечно, к этой версии нужно относиться с определенной долей скептицизма. Но, может, и сейчас что-то подобное? Заявить-то американскому минэнерго нетрудно - пусть в России подергаются? Директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский в конспирологию не верит. Заявление заявлением, но в мире масса других причин, почему нефть дешевеет, и они с Россией не связаны.
- Постепенно с Ирана снимаются санкции, это главное, что заставляет ждать потоков нефти и снижать ее цену, - говорит Листовский. - Буксует экономика ЕС и не блестящи дела в Китае. Это значит - меньше понадобится топлива, меньше будет спрос, меньше и цена. Аналитики также указывают, что, если в 1980-е годы США могли заключить альянс с Саудовской Аравией, теперь это вряд ли получится. Арабский мир насмотрелся на то, как США хозяйничают в странах этого региона, и те же саудиты законно спросят: "А нам-то какая выгода от низкой цены? Нам скорее убыток!" В самом деле, бюджет нефтяных стран еще сильнее зависит от "черного золота", чем российский. Нужно просто признать: нам, как ни цинично звучит, здорово повезло в свое время, что Штаты вторглись в Ирак, это на годы взвинтило котировки и подарило России "сытые времена". Но случайности имеют свойство происходить единожды.
А ДАЛЬШЕ ЧТО?
Листовский считает, что Brent будет пикировать еще несколько недель, а потом начнет расти.
Зима, знаете ли.
- Начинается отопительный сезон в ЕС и в Китае, это неизбежно вызовет рост цен, - поясняет он. - Баррель нефти успеет потерять в цене еще максимум $5 - 6, но не более. Не верят в длительную стагнацию аналитики и Commerzbank:
- Хотя рынок нефти еще покажет новые минимумы, особенно в случае выхода более пессимистичных прогнозов, мы убеждены, что риски с поставками нефти на рынок недостаточно заложены в ценах, и поэтому ожидаем, что... цены восстановятся, - сказано в сообщении банка. То есть коли минэнерго США еще расскажет о будущих трудовых подвигах, цена упадет, но на самом деле нефти в мире не очень много, и падение сменится ростом. Управление энергетической информации США дает среднюю цену сорта Brent в следующем году - $103. Вероятно, она близка к действительности. Но возможны и временные колебания цен, считает руководитель Центра экономических исследований Василий Колташов. В такой "болтанке" будут падения до $90 за баррель, а через год, когда колебания расширят амплитуду, - и до $80.
ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ
Ну а какой уровень цен начнет вредить спокойной жизни российского бюджета? Считается, что, если нефть дешевле $110, бюджет уходит в минус, но это не совсем верно. Эта цена - комфортная, ниже можно, хотя ничего приятного в этом "ниже", конечно, нет. В бюджет заложена цифра в $93 за баррель (а на следующий год - $96) - вот если меньше, тогда да, действительно неприятно. Как следует из прогнозов опрошенных нами аналитиков, столь низкой цены вряд ли стоит ожидать. И тем не менее последствия-то каковы? Михаил Хромов из Института Гайдара объясняет: есть две основные неприятности.
- Это ослабление рубля и трудности с бюджетом, из-за этого - поиск новых источников доходов, прежде всего повышение налогов. Например, введение налога с продаж, о чем там много говорят. Но важна не столько степень падения, сколько время нахождения на "низком плато":
- У России ничтожно низкий внешний долг. Это позволяет России занять за рубежом и легко перенести кратковременное падение цены. В 2009 году цена ненадолго рухнула с $140 до $40, но в принципе финансовая система перенесла это нормально. А вот если нефть будет аномально дешевой несколько лет подряд - это да, придется создавать новую финансовую политику, то есть затягивать пояса, - говорит эксперт. Сейчас у России появляется геополитический выбор, который отчасти обозначился, когда началась "война санкций", говорит Колташов из Центра экономических исследований:
- Или перестраивать экономику на производственные рельсы, заниматься импортозамещением - и тогда, несмотря на то, что будет трудно, страна выйдет из периода дешевой нефти даже окрепшей. Или продолжать прежнюю политику, то есть: подешевела нефть - добираем исчезнувшие доходы через ослабление рубля. В этом случае будет сложнее. Как ни странно, пресловутая "нефтяная игла" оказалась не такой уж острой. Конечно, всем бы хотелось жить-поживать на нефтяном фонтане, но чудес не бывает, и выясняется, что у нас и без чудес шансы неплохие. Так что побольше оптимизма, товарищи.
Комментарии
Посмотрим, как команда Айфони будет с этим справляться...