«Это же взрывает наш мозг!»
Прочитал: http://www.gazeta.ru/science/2014/01/29_a_5872289.shtml#comments_form
Что я скажу...
Кесарю кесарево, а Богу Богово, старосл. «Воздатите кесарева кесареви и божия богови», (греч. Ἀπόδοτε οὖν τὰ Καίσαρος Καίσαρι καὶ τὰ τοῦ Θεοῦ τῷ Θεῷ, лат. Quae sunt Caesaris Caesari) — новозаветная фраза, цитируемая обычно по апостолу Матфею.
Как поговорка употребляется в значении «каждому свое, каждому — по заслугам».
В течение двух тысячелетий фраза широко использовалась для обоснования отношений между церковной и светской властью. Фраза стала предметом многочисленных интерпретаций и предположений, в каких именно ситуациях христианину должно признавать земную власть.
Или: как церкви относиться к НАУКЕ!
Священники теперь забыли?
Я с уважением отношусь к православию (традиции, вера, культура, искусство, история), но маразм невежд от церкви уничтожает истинную ВЕРУ! Наука - это наука. А вера - это вера.
Нау́ка — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной цельюпрогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
Наука в широком смысле включает в себя все условия и компоненты соответствующей деятельности:
- разделение и кооперацию научного труда;
- научные учреждения, экспериментальное и лабораторное оборудование;
- методы научно-исследовательской работы;
- понятийный и категориальный аппарат;
- систему научной информации;
- всю сумму накопленных ранее научных знаний.
Науковедение — наука, изучающая науку.
Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений
И нет тут взаимосвязи никакой. Ну и что в том, что ученый, д.м.н. - Лука- Войно-Ясенецкий был священником и ученым (хирургом, хирургия - это не совсем наука, там есть научный метод , конечно, это не физика, астрофизика...)?
НАУКА И РЕЛИГИЯ.
Юрий Леонидович Шевченко (7 апреля 1947, Якутск) — доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, начальникВоенно-медицинской академии им. С. М. Кирова, Министр здравоохранения Российской Федерации (5 июля 1999 года —2004 год). Заслуженный деятель науки Российской Федерации,Заслуженный врач Российской Федерации, генерал-полковник медицинской службы. Священник Украинской православной церкви Московского патриархата
Благословения Патриарха Кирилла на священнослужение в Москве Георгий Шевченко не испрашивал и не имеет. Как священнослужитель никогда не назначался в штат Московской епархии. Удостоверение клирика Московской епархии у него отсутствует[2][3].
Как сообщает директор Православного правозащитного центра «Территория Церкви» Александр Щипков, Юрий Шевченко окончил экстерном (всего за 2 года) Ташкентскую духовную семинарию, во священники рукоположён на Украине, то есть является клириком Украинской православной церкви Московского патриархата, но проживает в Москве, где и служит в устроенном им самим храме святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова. Это в корне противоречит нормам церковного канонического права и при рассмотрении обстоятельств дела церковным судом может повлечь за собой канонические прещения вплоть до извержения из сана. В настоящее время в РПЦ возбуждена проверка и начаты процедуры по лишению Шевченко священного сана
Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; <abbr title="по юлианскому календарю">27 апреля</abbr> (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961,Симферополь) — хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. ЛауреатСталинской премии первой степени (1944).
Архиепи́скоп Лука́ стал жертвой сталинских репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года[⇨]. Украинская православная церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания[⇨]; память — <abbr title="по юлианскому календарю">29 мая</abbr> (11 июня)
Второй трактат на эту тему — «Наука и религия» — был опубликован только в 2000 году. Там профессор отстаивал теологическую теорию создания мира, обличал субъективизм человеческого познания:
Вообще, мы не видим предметы, как они есть, а усматриваем их согласно личному углу зрения, из которого их наблюдаем. Тем более мы не можем постигнуть своими научно-познавательными способностями то, что за вещами, то есть их сущности, а ещё более — Первосущность, то есть Бога. Уже потому наука не может отвергать бытие Бога, ибо эта тема лежит вне её компетенции, как и вся область сущностей.
— "Наука и религия"
Научные труды:
- «Невроматозный элефантиаз лица, плексиформная неврома» Хирургия, 1908
- «О способах анестезии, наиболее удобных в земской практике» Врачебная газета, 1908]
- «Случай ретроградного ущемления кишечной петли в паховой грыже» Хирургия, 1908
- «Регионарная анестезия при операциях шеи, языка и верхней челюсти» Труды Московского хирургического общества, 1909
- «Регионарная анестезия» Труды Тамбовского физиологического медицинского общества, 1909
- «Кровяная саркома ребра» Хирургия, 1910
- «Об оперативном лечении переломов позвоночника» Хирургия, 1910
- «Отчет о хирургической работе Романовской земской больницы за 1909—1910 гг.»
- «О первом остром остеомиелите позвоночника» Хирургия, 1911
- «Двустороннее повреждение блуждающего нерва» Хирургия, 1911]
- «Zweiter Fall von vorübergehender Erblindung nach Novocain Adrenalininjection in Augenhöhle» Zentralblatt für Chirurgie, 1911
- «Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы» 1911
- «Leitungsanästhesie des nervus ischiaticus» Zentralblatt für Chirurgie, 1912
- «Регионарная анестезия седалищного и срединного нервов» Труды XII съезда русских хирургов, 1912
- «Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы» 1912—1913
- «Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы» 1914
- «К казуистике оперативного лечения опухолей мозга» Труды Киевского хирургического общества, 1914
- «Регионарная анестезия кисти руки» Врачебная газета, 1915
- «Регионарная анестезия» Докторская диссертация, за которую присуждена премия Хайнацкого. СПб, 1915
- «Кариозные процессы в рёберных хрящах и их оперативное лечение» Вестник хирургии, 1923
- «Über das Unterbindungen der Gefäße bei Exstirpation der Milz» Zeitschrift für Chirurgie, 1923
- «Артротомии при гнойных воспалениях больших суставов» Вестник хирургии, 1924
- «Топография паховых и наружных подвздошных лимфатических желез и техника оперативного удаления их» Туркменский медицинский журнал. Т. 1, № 2
- «Опасности способа Марбурга» Туркменский медицинский журнал. Т. 1, № 7
- «Очерки гнойной хирургии» 1-е изд., 1934
- «Наш опыт лечения огнестрельного остеомиелита в госпиталях глубокого тыла» 1943
- «Очерки гнойной хирургии» 2-е изд., 1943
- «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» Москва, 1944
- «Разрез, без которого нельзя вылечить гнойный коксит» Госпитальное дело, 1944
- «О раневом сепсисе» Сборник трудов Воронежского военного округа, 1945
- «О гематогенном остеомиелите» 1946—1947
- «О лечении хронических эмпием плевры после огнестрельных ранений» 1947
- «Патогенез и терапия мозолей» Советская медицина, 1953, № 1
- «Очерки гнойной хирургии» 3-е изд., 1956
Ива́н Петро́вич Па́влов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — русский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».
И. П. Павлов отрицательно относился к проводимым в Советской России социальным экспериментам. 21 декабря 1934 года он направил в адрес СНК письмо, в котором были такие строки]:
Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только политическим младенцам Временного правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед ВашимОктябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас, и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались Вы, — террор и насилие. Но мне тяжело не от того, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а от того, что делается у нас, и что, по моему мнению, грозит серьёзной опасностью моей Родине.
Цитаты:
- «…я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью прежде всего интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство».
- «Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия. <…> Я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. <…> Пощадите же родину и нас».
- «Мы живём в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы».
(Из выступления И. П. Павлова в 1-м Медицинском институте в Ленинграде по случаю 100-летия со дня рождения И. М. Сеченова, цит. по книге В. И. Артамонова.)
И.П Павлов о религии: «Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, — это есть Бог.
В своем стремлении искать причину всего он доходит до Бога. Но сам я не верю в Бога, я неверующий».
ВОПРОС!
Зачем ВОТ ЭТО? (см. ниже). Это - козырь в руки врагов православия, в руки русофобов!
ВАШЕ МНЕНИЕ?
**************************************************************************************
http://www.gazeta.ru/science/2014/01/29_a_5872289.shtml#comments_form
«Это же взрывает наш мозг!»
Корреспондент «Газеты.Ru» прослушал лекции о боге, спасении и космическом ковчеге на физическом факультете МГУ
<form action="http://lj.gazeta.ru/ljthis-window/?docId=5872289" method="POST" name="lj_send_form" target="_blank"></form>
Корреспондент «Газеты.Ru» посмотрел на то, как в стенах физического факультета МГУ богословы и философы предлагали спасаться землянам, рассуждали об астрофизике и пели молитвы.
В рамках Международных рождественских чтений на физическом факультете МГУсостоялась конференция «Христианство и наука», которую со стороны факультета подготовил профессор кафедры теоретической физики Юрий Владимиров. О чем говорили священнослужители в аудитории, в которой обычно читаются лекции по философии, а в этот день у доски стояла икона с Богородицей, наблюдал корреспондент «Газеты.Ru». О проведении чтений было объявлено заранее, поэтому в интернете, в основном среди студентов, велась бурная дискуссия. Однако самих студентов в аудитории, как и сотрудников факультета, почти не было.
Конференция началась с пения. «Давайте споем «Царю Небесный», — предложил протоиерей Кирилл Копейкин.
Зал встал и исполнил молитву под портретом академика Вернова, стоявшего у истоков изучения космических лучей в СССР.
«Жалко, если впереди выбор — профессия или страна»
Российские ученые нашли, как увеличить емкость аккумуляторов. Подробности исследования, опубликованного в Nature Communications, и свое мнение о... →
Затем слово взял профессор Владимиров, который от имени руководства факультета поздравил присутствующих и начал свой доклад «Фундаментальная физика и религия». «В интернете, я видел, шумок пошел, почему она (конференция. — «Газета.Ru») проводится на физическом факультете. Это мы будем иметь в виду», — сказал Владимиров. По его словам, причина проведения чтений на физфаке в следующем: сегодня именно физики, занимаясь вопросами мироздания, подобрались к таким сложным вопросам бытия, как природа сознания, жизни, смерти, конечности и бесконечности. Затем он привел слова Эрвина Шредингера о том, что одной из целей религиозных движений было «дополнение неполного понимания неудовлетворительного и загадочного положения в мире».
Процитировав высказывание Эйнштейна о религии, профессор заявил:
«Я утверждаю… что настоящими учеными могут быть по-настоящему религиозные люди».
В своем выступлении Владимиров подчеркнул, что считает единственно верной такую модель сосуществования религии и науки, в которой они «должны быть тесно связаны друг с другом и идти вместе». Вспомнив об интересе к эфиру в начале XX века, профессор заявил, что сейчас в физику вновь вернулся эфир, правда, в новом обличье — в виде вакуума. «Как видите, очень много вопросов накопилось, и поэтому активность взаимодействия науки и религии будет возрастать», — заключил он.
см. далее
http://www.gazeta.ru/science/2014/01/29_a_5872289.shtml#comments_form
Комментарии
Это понимают по-разному.
Что есть Бог? Б-г, как пишут иудеи.
Что или кого считать Богом?
Ему - есть он или нет - наше признание не нужно.
Ему - если есть - глубоко плевать на человечиков, которые появились на Земле. Вряд ли он их создавал, возможно, промысел божий и был в сингулярной точке... (Большой Взрыв).
Нет, не Веры, ибо Вера и религия далеко не одно и то же. Ну-у... скажем, как коммунизм, коммунисты и прикоммуниздившиеся партайпопы...
А наука где?
и где религия!
Иеговисты верят, что мертвые воскреснут и будут жить на Земле.
Представляете, сколько воскресших уродов будет шляться по Земле?..
Другие определения религии:
особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[2].
организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[4].
духовная формация, особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности[5].
Также термин «религия» может пониматься в таких смыслах, как субъективно-личностный (религия как индивидуальная «вера», «религиозность» и т. п.) и объективно-общий (религия в качестве институционального явления — «вероисповедания», «богопочитания», «конфессии» и прочее).[6]
Комментарий удален модератором
Это и есть "божий промысел". Наукой занимаются люди, а Богу она зачем? Он знает всё! Кратко.
Весьма многие теисты, атеисты придерживаются именно свода моральных норм и типов поведения, возникших задолго до компилятивного Ветхого Завета и не менее компилятивного Нового...
Это напоминает толкование марксизма-ленинизма толкователями, ещё больше толкователями толкователей за ради учёной степени...
И не заметишь...
Смущает диалог малограмотных в физике священников со специалистами об очень сложных научных проблемах. Это козырь в руки русофобов и БОРЦОВ (!!!) с православием (и исламом).
Времени мало. Мысли на войне в Новороссии. Дай им Бог удачи!
Ненавижу воинствующий атеизм.
Но и собрание попов и ученых в МГУ не одобряю.
А вообще, наука и религия - две вещи несовместные, точно как Гений и Злодейство!
МГУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как говорится, В БОГА мы верим!
и С НАМИ БОГ!
Может быть им следовало отчеканить "Дьявол с нами!"?
Классная мысль. Она реализуется ежемоментно.
Мы выдумываем Бога и при этом пытаемся понять его суть.
Мы выдумываем Бога и при этом пытаемся понять его суть.
Считаю, что маразм в любой сфере уничтожает эту сферу.
«Бог хитёр, но не злонамерен»; «Господь Бог искушён, но не ...
"Бог не играет в кости". А как же теория вероятности. В этом частица бога.
Комментарий удален модератором
Чистой воды спекуляция.
Много всего (разных представлений и понятий) привлечено, но нигде при этом не достигнуто точности.
А наоборот - все представления и понятия нагнули в угоду заведомо тиражируемой точки зрения. Дешёвой!