Этот день мы унижали, как могли
Наш колумнист недоумевает: как можно было в День города разделить публику у Театральной площади на привилегированную и "ненужную"
В соцсетях сплошные возмущения по поводу субботнего Большого театра, ну и я напишу. Я очень люблю день города в Москве. Любила до этих выходных. Особенно когда пришел Сергей Капков и все это оживил. Город делали пешеходным, с улиц убирались машины, и Москва внезапно обрушивалась на тебя всем, что накопила за девять веков. Всем, чего обычно не видно за вечным московским трафиком. И оказывалось, что она ничего не растеряла: сорок сороков, купечество, пироги на каждом углу. (Пироги при этом могут называться хоть митболами, а вместо самоваров - старбаксовский кофе, но это вообще не имеет значения. Конфетки-бараночки - они и есть конфетки-бараночки). В парках джаз, на площадях балет, космос, сталинскую архитектуру внезапно становится видно, и она опять сносит тебе крышу своими смыслами. На улицах тучи студентов или вечных студентов в разноцветных штанах демонстрируют свое современное искусство во всех видах. Не важно даже, насколько это искусство, главное - демонстрируют. Такая Москва-Москва, всего много, все вокруг улыбаются. Только на три дня она становится такой: первые выходные сентября и 9 мая. Но трех дней в году хвататало, чтоб подзарядить тебя. Чтоб напомнить, в какой стране вообще-то живем. Подзаряжало не хуже разных других городов с красотами, куда обычно ездят в отпуск.
В субботу у Большого театра напомнили совсем о других вещах. Решетки просто потрясли. У сцены - сотня кресел для избранных с пригласительными. В том числе, специально привезенных автобусом молодых людей с бейджами, сплошь парней. Пресса? Партактив? Еще зрители "с местами" - ухоженные дамы в очень дорогих туфлях и десяток инвалидов на колясках. От всей остальной публики, доверчиво собравшейся на обещанный концерт звезд Большого, не только сцену, но и весь сквер с фонтаном огородили монументальными решетками. Реально монументальными. Не просто такие, на колесах, которыми огораживают Красную площадь во время разных фестивалей.
Нет, эти решетки были привинчены к каким-то специальным металическим балкам, вживленным в асфальт. То есть, когда мостили театральную площадь, кто-то позаботился об этих балках. Кто-то подумал о том, чтоб чуть не всю площадь в случае чего можно было наглухо заслонить.
И от кого, бог ты мой. Собрались ведь не гопники, им звезды Большого без надобности. Пришли пенсионеры и семьи с колясками. Ну, пенсионеры-то сразу заняли верную позицию. Окопались у тех углов решеток, откуда чуть-чуть было видно сцену, уселись на грязных каменных тумбах, морозили на них задницы. Терпели и шутили, ждали несколько часов: обещанный днем концерт начался только в 8. Советские люди, закаленные, помнящие: что-то получить можно, только если урвешь украдкой, выпросишь, выгрызешь у властей. А семьи с колясками просто разворачивались и уходили. И что они при этом говорили, хорошо бы послушать разным там составителям рейтингов. Мало решеток, по периметру все это охраняли десятки полицейских. Спасибо, хоть не с дубинками.
Выглядело чудовищно. Чистый Пелевин. Выглядело так, будто уже сбываются предсказания журнала "Однако". Хороший журнал, отлично сканирует действительность. Последний номер вот был про сословность, которая России необходима прямо сейчас.
Те, кто все это придумал, все эти решетки-полицию, охраняющие сцену от пенсионерок-театралок, они чем думали? Они не сообразили, что одним этим жестом посеяли такие настроения, каких не добились все вместе взятые Болотные? Про унизительность даже писать не хочется.
Что чувствовали артисты, могу представить. Поешь арию о чем-то вечном и прекрасном - а зрители отгорожены от тебя решетками. И смотрят оттуда тоскливыми глазами. И даже дорогое лазерное шоу на фасаде Большого положения не спасает.
Да, в каких-то других местах Москвы праздник получился куда более душевным - видно, что для этого старались. Но меня вот угораздило увидеть Театральную площадь под двойной охраной от "ненужной" публики.
Наталья САДОВНИКОВА
источник: www.kp.ru
Комментарии
На душе праздник, когда свободно можно побродить по Тверской, Моховой, Театральному проезду. Наконец-то видишь весёлые лица, радость в глазах людей.
А на ВДНХ действительно обжираловка, праздник живота.
Москвичей в Москве осталось всего ничего.