Армия БОМЖей в России пополняется беженцами из Украины. Нет денег — ты никто.

По состоянию на 1 сентября в Республику Саха (Якутия) в организованном порядке прибыло 185 переселенцев: 17 из них были размещены в доме престарелых в городе Якутске, остальные – в ПВР. Среди переселенцев 31 ребенок школьного возраста, из них 26 детей 1 сентября начали заниматься по общеобразовательным программам. Всего несовершеннолетних граждан среди переселенцев – 74 человека, из них 20 – до трех лет (13 мальчиков и 7 девочек).

В Крыму при отправлении переселенцев озвучивалась информация, что существует возможность занятия ими рабочих мест с заработной платой 120-140 тыс. р. При этом не указывалось, что такой уровень зарплат достижим для людей с высшим образованием и эксклюзивным опытом работы. Поскольку большинство переселенцев, вылетевших в Республику Якутия имеют среднее специальное или среднее образование, максимальный возможный уровень заработной платы для них может составлять 20-30 тыс. р. При этом, сумма налоговых отчислений с каждого из них (как работающего иностранца) составляет 33% на протяжении первого полугода. В итоге, переселенцы оказываются перед сложным выбором: либо работать официально за з/пл. в 15-17 тысяч (при ценах на жилье 25-30 т.р.), либо работать неофициально, получать деньги в большем объеме, но не иметь никаких гарантий защищенности.

Многие переселенцы были бы готовы навсегда остаться в Якутии, если бы в республике действовала программа поддержки соотечественников.

Или была бы выделена какая-то сумма для устройства на работу и для того, чтобы «встать на ноги». Но в сложившейся ситуации многие переселенцы намеревались переехать в регион, где эта программа действует. Однако, им было объявлено, что они уже использовали свое право на бесплатный перелет, которое им предоставлено в России. Переселенцы могут выезжать из Республики Саха на собственные средства, которые они не имеют.

Из-за отсутствия документов переселенцы не имеют возможности открыть для себя банковские карты, которые позволили бы их родственникам и знакомым переводить им деньги в случае крайней необходимости. Украинские банковские карты на территории России не действуют. Фактически, ни у кого из переселенцев нет наличных денег.

В связи с тем, что в Республике Якутия существует большая проблема с детскими садами и яслями, никто из малолетних детей не может быть устроен в дошкольные учреждения. Существует возможность устройства детей в частные детские сады, однако переселенцы не обладают для этого варианта достаточными финансовыми средствами.

http://pressa.today/events/armiya-bomzhej-v-rossii-popolnyaetsya-bezhentsami-iz-ukrainy-net-deneg-ty-nikto/