Россия стала мировым лидером по росту цен на электричество

   Если сопоставить стоимость электроэнергии в России с тарифами в других странах, то получится, что отечественный киловатт-час — один из самых дорогих в мире. Почему в стране, считающей себя энергетической сверхдержавой, сложилась такая ситуация, разбиралась «Лента.ру».

   В 2008 году в российской энергетической отрасли случилось знаменательное событие. В ходе масштабной реформы было упразднено РАО «ЕЭС России», которое возглавлял Анатолий Чубайс. Это была крупнейшая в мире энергетическая компания с установленной мощностью в 156 гигаватт. Монополию было решено отдать в руки рынка. По плану, генерация электроэнергии, а также ее сбыт переходил к частным игрокам. Реформаторы полагали, что такая мера позволит повысить эффективность отрасли и дать новый импульс ее развитию. В конечном счете все это должно было благотворно сказаться на итоговой цене электричества. Но что-то пошло не так.

   На месте одной большой монополии возникли несколько региональных, настоящей рыночной конкуренции за потребителя не получилось. Мощности стремительно изнашиваются, а цены на электричество растут с такой скоростью, что кажется, будто мы живем не в богатой энергоресурсами стране, а страдающей от их отсутствия Японии. Например, в аналитическом докладе Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) «Анализ результатов реформы электроэнергетики и предложений по росту ее эффективности» сказано, что небывалый рост цен на электроэнергию для конечных потребителей стал главным и самым ощутимым итогом реформы. Причем страдают как бытовые потребители, так и промышленные. По мнению аналитиков ИПЕМ, реформа не удалась, ее конечные цели не достигнуты.

   По итогам 2013 года Россия выработала более миллиона гигаватт-часов электроэнергии. Это ставит ее в пятерку лидеров по производству электричества в мире, куда входят США, КНР, Япония и Евросоюз. Как же получается, что один из ведущих производителей электроэнергии не может обеспечить приемлемые цены для потребителей? Достаточно сказать, что электроэнергия, экспортируемая российскими энергокомпаниями в Китай, стоит дешевле, чем для внутреннего потребителя. Вероятно, отрасли требуется еще одна полноценная реформа, в центре которой будет стоять не просто идея повышения эффективности, а снижение издержек потребителя.

   По расчетам ИПЕМ, цена электроэнергии для населения с 2002 по 2012 год росла в среднем на 14 процентов в год.

Почти в два раза быстрее инфляции. За этот период тарифы подскочили почти в четыре раза. Работает формула сложного процента. При этом в Европейском союзе стоимость электричества поднимается на 5-7 процента в год, в США — на 3,5 процента.    Все больше платят и промышленные потребители. Например, в сельском хозяйстве стоимость киловатт-часа выросла в 5,5 раз — с 0,7 рубля в 2002 году до 3,8 рубля в 2012-м. В среднем же, электроэнергия для промышленности в России дорожала на 10 процентов в год и выросла почти в три раза за десять лет. Для сравнения: в Великобритании цены выросли в два раза, Германии — в 1,8 раза, Франции — 1,6 раза, США — в 1,4 раза.

   По мнению гендиректора «Московской энергетической биржи» Сергея Трофименко, российский рынок электроэнергии сейчас не является конкурентным. «Сейчас это рынок продавцов, тех кто генерирует энергию. Они конкурируют только за обезличенные потоки денег с рынка электроэнергии и мощности, зачастую завышенные. Нужно, чтобы они конкурировали за потребителя», — сказал он в беседе с «Лентой.ру».

   На цены влияет и растущая задолженность за электроэнергию. На розничном рынке складывается критическая ситуация. По данным некоммерческого партнерства «Совет рынка», в августе 2014 года она достигла 156,5 миллиарда рублей, в июле она составляла 151,2 миллиарда. Самая плохая платежная дисциплина наблюдается в Чеченской Республике, Ингушетии, Дагестане, Тыве и Волгоградской области. Некоторые предприятия могут не платить, поскольку их отключение грозит серьезными социальными и технологическими проблемами. В итоге издержки перекладываются на добросовестных плательщиков путем повышения тарифов.   

   Наконец, на конечную стоимость электричества оказывают давление завышенные инвестиционные планы компаний. Так называемая инвестиционная составляющая вкладывается в итоговую цену энергии, чтобы «отбить» вложенные средства сетевой компании. При этом компании часто завышают стоимость реализации своих проектов и закладывают искаженную цену в тариф. Эти средства становятся источником сверхприбыли и часто расходуются не по назначению, например на ввод избыточных мощностей, а не на обновление уже изношенных. Деньги на это берутся прямо из кошелька потребителя, причем размер инвестиционной составляющей может определяться произвольно.