Сегодня годовщина смерти, убиенного Александра (Меня) протоиерея, Московского (1990).
• Александр Владимирович Мень (1990) родился 22 января 1935 г. в Москве, в семье еврейского происхождения как по матери, так и по отцу. Предки по материнской линии "очевидно, из Польши". Отец Вольф Герш-Лейбович (Владимир Григорьевич) Мень родился в 1902 году, в Киеве, в детстве учился в религиозной еврейской школе, работал инженером в Орехово-Зуево; мать, Елена Семеновна Мень (в девичестве Цуперфейн), родилась в 1908 году в Берне, с юности тянулась к христианству. Изучала в Харьковской частной гимназии православное вероучение.
В возрасте шести месяцев он был крещён вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником Катакомбной церкви отцом Серафимом (Батюковым).
Когда мальчику было 6 лет, НКВД арестовало его отца, который более года провел под стражей, а затем до конца войны был вынужден работать на Урале.
Учился Александр Мень в московской школе № 1060 в Стремянном переулке.
В 1953 году поступил в Московский пушно-меховой институт в Балашихе, который в 1955 году был переведён в Иркутск. В марте 1958 года был отчислен за религиозные убеждения.
Через месяц после отчисления, 1 июня 1958 года, был рукоположен в диякона, а 1 сентября 1960 года (после окончания Ленинградской духовной семинарии) – в священника. В 1965 году закончил заочно Московскую духовную академию.
Служил в ряде подмосковных приходов. Уникальное сочетание широкой эрудиции, открытости к светской культуре, науке, к другим конфессиям, нехристианским религиям и церковной укоренённости выдвинуло Меня в число ведущих христианских проповедников. Под его влиянием многие приняли православие.
Главный труд отца Александра – "История религии" в семи томах, состоящая из серии "В поисках пути, истины и жизни" и книги об Иисусе "Сын Человеческий"; в которой автор рассматривает историю нехристианских религий как путь к христианству в борьбе магизма и единобожия.
Отец Александр – также автор книг "Таинство, слово, образ" (первое издание под названием "Небо на земле", "Откуда явилось всё это?", "Как читать Библию?", Библиологического словаря и многочисленных статей главным образом проповеднического и апологетического содержания. Работы отца Александра переведены на английский, литовский, польский, украинский и французский языки.
Отец Александр Мень – один из зачинателей христианского "самиздата" 1960-х годов. До середины 1980-х годов его труды издавались главным образом за границей (под псевдонимами Э. Светлов, А. Боголюбов, А. Павлов). Мень был духовным наставником, а часто и крёстным отцом многих диссидентов 1970-х и 80-х годов, хотя сам воздерживался от активной правозащитной деятельности, видя свою миссию в духовном просвещении.
С середины 1980-х годов отец Александр Мень – один из самых популярных христианских проповедников (в том числе в средствах массовой информации). Он был одним из основателей Российского библейского общества в 1990 году, Общедоступного православного университета, журнала "Мир Библии". Отец Александр активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков создания Группы милосердия при Российской детской клинической больнице, которая впоследствии была названа его именем и стала одним из значительных благотворительных проектов.
Во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами. Был убит утром 9 сентября 1990 года. Он торопился в церковь: надо было вовремя поспеть к литургии. Предположительно произошло следующее: к нему подбежал какой-то человек и протянул записку.
Мень вынул из кармана очки и начал читать. В это время из кустов выскочил другой человек и с силой ударил его сзади топором (по другой версии – сапёрной лопаткой). Обливаясь кровью, священник направился к станции. По пути женщина спросила: "Кто вас, отец Александр?". "Да нет, никто, я сам!" – ответил он. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому, дошёл до калитки и упал. Убийство так и осталось нераскрытым.
Многие православные люди позитивно оценивают деятельность и труды отца Александра Меня. Так, по мнению Патриарха Алексия II: "Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое чёрное дело в момент, когда он мог бы ещё так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчёркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие (1 Кор. 11, 19)".
Митрополит Антоний Сурожский, спустя много лет после смерти отца Александра говорил о нём очень эмоционально: "Мы не смеем говорить о своей оставленности, об одиночестве, о сиротстве! Отец Александр не умер, а приобщился к Жизни Божественной, остался для своих – знаемых и незнаемых, Пастырем добрым, молитвенником, ходатаем, заступником! И зовёт он каждого, кто его любил, кто в нем видел образ истинного христианина на Путь Крестный и к славе Воскресения! "Будьте мне последователями, как и я последователь Христов!""
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в день 20-й годовщины трагической гибели отца Александра Меня, совершив заупокойную литургию и литию по убиенному, высоко оценил его пастырскую и просветительскую деятельность: "О. Александр, можно сказать, советуясь только со своей совестью, в те годы весь пыл своей души посвящал служению Христу и Церкви. Мы знаем, что он порой выделялся из среды сопастырей своей ревностью в пастырской и просветительской деятельности. Очень многое, что делал с точки зрения того времени необычного о. Александр, ибо не все было дозволено тогда, сейчас совершается на каждом приходе. И люди как-то забывают о ценности той свободы, которую имеет Церковь сейчас. Но тогда это было подвигом, мужеством – не только ревностное пастырское служение, но и жертвенное просветительское служение. Мы можем свидетельствовать, что семя, посеянное о. Александром, упало на добрую почву".
По мнению архиепископа Михаила (Мудьюгина): "Все свои знания, энциклопедическую эрудицию, самые разнообразные интересы в науке, художественной литературе, искусстве, все свои таланты, ему от Бога дарованные, отец Александр поставил на службу проповеди. Проповедовал он неустанно. Проповедовал всегда принципиально, притом на языке, доступном для современников... Это был человек необыкновенной одухотворенности, который вёл подвижническую жизнь и закончил её мученически. Но на крови мучеников, как известно с древних времён, прорастают семена христианского благовестия, растёт и укрепляется Церковь Христова... Отец Александр был поистине пророком нового времени и предвестником евангелизации всего служения Православной Церкви, евангелизации, которая соответствует назревшим потребностям и чаяниям православного народа".
Источник: Православный ежедневник http://hotkit.ru/knigi/pravoslavniy-ezhednevnik-kalendar-elektronniy-versiya-2-3
Комментарии
1. выкресты - дальше проповеди ереси экуменизма - шагнуть в православии просто не в состоянии...
2. экуменизм - еще никого до добра не доводил...
Лишний повод убедиться - выкрестов нельзя рукополагать в сан...
Это оправдание ересь экуменизма? Или немедленно делает Меня не много ни мало сразу апостолом самого Христа?)))
Большинство же максимум на что способны - это на ересь...экуменизма - в духовной жизни, да его аналогов в мирской - типа коммунизма с социализмом...
Вы сами этой фразой, сняли все свои предыдущие возражения...
============
Это глупость...ибо подразумевается единение православных Церквей в единую Церковь Христову, а так же возвращение в лоно Истинной Веры - всех впавших в ересь многочисленных католических еретических течений...а так же за приобщение к Истинной Вере тех, кто исповедует иные, не христианские языческие и дьявольские культы...
Так что...не стоит обобщать...речь идет о Единой Истинной Православной Церкви Христовой...
Экуменизм - говорит о единстве всех культов в поклонении одному Богу...
А это чушь и ересь...
---------------------------------------------------------------
1) Апостолы не шагнули? Если что то до 51го года н.э. т.е. 18 лет после Воскресения, наша церковь жила ВСЯ, до последнего человека по обряду Закона Моисеева, и и на 95% состояла из выкрестов....
2) Если вы христианин, надеюсь что Новый Завет является для вас авторитетной книгой. Что там сказано?
" и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос". (Кол.3:10,11)
"12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Тело же не из одного члена, но из многих". (1Кор.12:12-14)
"18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих". (1Кор.7:18,19)
А это чушь и ересь..."
Вы путаете экуменизм и синкретизм)))))!!!!!!
Экуменизм это: "Экумени́зм (греч. οἰκουμένη, обитаемый мир, вселенная[1]) — идеология всехристианского единства, экумени́ческое движение — движение за сближение и объединение различных христианских церквей (конфессий), один из механизмов межхристианских отношений". Опять же как видите делиться на ИДЕОЛОГИЮ и ДВИЖЕНИЕ... Понимай кто как знает...
Кстати в посте своем вы оговорились не "всех впавших в ересь многочисленных католических еретических течений..." а ПРОТЕСТАНТСКИХ. Католики - едины.
Все верно..."...все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом..."...так и есть - христиане не делятся по национальному и сословному признаку...это правда...
Это никак не противоречит мои утверждением о том, что иудею стать ортодоксальным православным христианином - крайне сложно...а на практике - это крайне редко встречающееся явление...собственно потому в иудейской среде христианство и зароилось...иудеям оно значительно нужнее, ибо в корне противоречит их менталитету и принципам иудаизма...
Так что ... католики едины разве что в своем еретическом заблуждении и отпадении от основ Истинной Веры...
Что касается экуменизма - он был осужден еще до своего официального появления...на заре христианства...Вселенские Соборы упреждают и за ранее анафемствуют любое отклонение от базовых принципов христианства...и требуют немедленного сложения сана с еретика...
Православие же крайне ортодоксально - даже Вселенские Соборы признаются далеко не все...
Признать их еретические заблуждения не существенными - значит пойти против решений Вселенских Соборов...значит самим стать еретиками...
Это категорически не приемлемо...только искреннее раскаяние и возврат к догматам Истиной Веры - может стать основой для диалога...можно "демократично" относится к языку на котором читается проповедь и Закон Божий...некоторым не существенными отклонениям не противоречащих Основам - в обрядах связанных с трудностями перевода, каким то культурными традициями в смысле одежды...
Но посягать на Основы - трактовать как к голову взбредет догматы христианские - Закон Божий - не позволено никому...
Действительно, это подвиг и редкость.
Что до потестантов - их мировозрение противоречит в корне. Очень близка к православию (и тенденции к сближению наблюдались в начале 20 века) была англиканская церковь, но в начале 21го, похоже всему святому что было в ней пришел конец...
В принципиальных и базовых вопросах - либеральничать невозможно...до добра это точно не доведет...
Экуменизм, экуменизму рознь.
В Православии если я не ошибаюсь Богословов всего три...и все Святые...))))...других нет...)))
И очень плохо, что Мень этого в свое время не понял...ибо такие попытки как показывает история - зачастую и приводят к ереси...что собственно говоря с ним и произошло...
Так что...его пример - другим наука...духовные искания - требуют исключительной и далеко не зарядной духовной зрелости...и громадному большинству - попытка задаваться такими вопросами - явно "не по Хуану самбреро"...
Иоанн Златоуст - никогда не ставил под сомнения основ и догматов Веры...так что заблуждения в области науки - не есть пример... И потом...наука не может и не должна противоречить основам Веры...она есть продолжение Веры и процесс познания результата деяний Самого Создателя - Мироздания - , а никак не инструмент для борьбы с Ним...и Иоанн Златоуст это отлично понимал...
Возникает закономерная даже не вопрос, а уверенность - их господь - явно с рогами и копытами...и оценить Добро им просто не по силам....о чем собственно вся история взаимоотношений Православной России и католического Запада даже не гласит, а вопиет...
Ересь - это как испражнения - разбираться во вкусовых тонкостях и оттенках - нет никакой необходимости...духовный опыт наш с Вами не велик, а душа бессмертная - одна...ни к чему ею рисковать...