День рождения писателя

7 сентября (26 августа по старому стилю), родился замечательный русский писатель Александр Куприн (1870 – 1938).
Его творчество популярно и в наши дни. Его лучшие произведения – "Олеся", "Поединок", "Гранатовый браслет", "Река жизни", "Суламифь", "Гамбринус", "Звезда Соломона", "Юнкера" и другие – не стареют, находят новых и новых благодарных читателей.
Судьба его была сложной, трагичной. Он родился в семье мелкого чиновника, умершего, когда сыну шел второй год. Мать после смерти мужа бедствовала и в 1876 г. была вынуждена отдать сына в сиротское училище. Затем были военная гимназия, кадетский корпус, военное училище, которое он окончил в 1890 г. Потом – служба в пехотном полку, подготовка к военной карьере.
Но в Академию Генерального штаба поступить не удалось, этому помешал скандал, связанный с его буйным, особенно во хмелю, нравом: он сбросил в воду полицейского. И в 1894 г. поручик Куприн подал в отставку. Тогда же появляются его первые рассказы. Настоящую известность ему принесло первое крупное произведение – повесть "Олеся", 1898 г.
Фигурой Куприн был чрезвычайно колоритной. Жадный до впечатлений, он вел страннический образ жизни. Его интересовали люди самых разных профессий: инженеры, шарманщики, рыбаки, карточные шулера, нищие, монахи, коммерсанты, шпики. Чтобы достоверней узнать заинтересовавшего его человека, почувствовать воздух, которым тот дышит, он готов был, не щадя себя, пуститься в самую немыслимую авантюру. Он и сам пробовал разные профессии – от грузчика до дантиста. Автобиографический жизненный материал лег в основу многих его произведений.
О его бурной жизни ходили легенды. Обладая недюжинной физической силой и взрывным темпераментом, Куприн жадно устремлялся навстречу любому новому жизненному опыту: спускался под воду в водолазном костюме, летал на аэроплане (полет этот закончился катастрофой, едва не стоившей Куприну жизни), организовывал атлетическое общество и т.д.
Неудовлетворенность существующими социальными порядками влекла Куприна, как и многих других писателей, его современников, к революции. В 1905 году в Севастополе он помог группе матросов с восставшего крейсера "Очаков", добравшихся вплавь до берега, спастись от преследования жандармов.
Однако к Октябрьской революции 1917 года и к власти большевиков он отнесся резко отрицательно. Поначалу все-таки пытался сотрудничать с ними, даже собирался издавать крестьянскую газету "Земля", для чего встречался с Лениным. Но политика "военного коммунизма" и красный террор окончательно оттолкнули его от советской власти.
Он поселился в Гатчине под Петроградом. Осенью 1919-го, когда Гатчину заняли белые, поступил в чине поручика в Северо-Западную армию, стал редактором армейской газеты "Приневский край". После поражения Северо-Западной армии эмигрировал за границу – сначала в Финляндию, затем во Францию.
В Париже он активно участвовал в антибольшевистской прессе, продолжал литературную деятельность. Но, живя в эмиграции, писатель страшно бедствовал, страдал от невостребованности и оторванности от родной почвы.
Незадолго до смерти, в мае 1937 года, поверив советской пропаганде, Куприн возвратился вместе с женой в Россию. К этому времени он уже был серьезно болен.
Встретили его с почестями. Официальная пропаганда использовала возвращение такого крупного писателя в полной мере. Но сам Куприн, мучимый болезнью и уже утрачивающий адекватность, советскую действительность, в которой оказался, понимал плохо.
Он умер 25 августа 1938-го. А его жена, Елизавета Морицовна, пережившая с ним самые трудные годы, покончила с собой в 1942-м во время блокады Ленинграда.
И все-таки, его возвращение сыграло положительную роль – для нас, читателей. Лучшие произведения Куприна в советское время постоянно издавали.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=2_OFlfborw0
того самого прошлого, которому он ранее выносил приговор.(http://kartravel.ru/emmaus.html )
Вот так со всеми, кто долго жил в далеке от Родины..,очень понятные чувства.
Дык, а чего? Дом там, где человек находится. А если уж тянет на погост предков и к пресловутым березкам, то уж извиняйте... Такая песня зоветсяNostalgie
http://www.youtube.com/watch?v=riz--YV6waE
Комментарий удален модератором