Приглашаю к разговору. Часть 7. Взгляд со стороны

 

Сегодня, пока еще не определился мой новый собеседник, я хотел бы донести свою позицию о том, что происходит на Украине. Скажу сразу, практически любому блогеру МП Вся информация, расклады сил и планы сторон, скорее всего, недоступны. Те, кто в полном объеме обладают вышеперечисленным, судя по всему, никогда не будут излагать это публично. Поэтому, все наши "звездные войны", негодование и шельмование друг друга достаточно условно и субъективно. Моё мнение, мои выводы. безусловно, не могут претендовать на истину в последней инстанции. Мне из Петербурга много не понятно и много неизвестно. Но быть категоричным и записывать в колонны того или иного номера тех, кто не разделяет мою точку зрения. я не собираюсь.

Многие комментаторы обвиняли меня в том, что ведя блог в сообществе "Другие берега", я прячусь за спины администраторов и отсекаю проявление любого инакомыслия. Хорошо. Пост публикуется в моем личном блоге и для обсуждения я приглашаю всех, кому это действительно интересно. Разговор я предлагаю построить в следующей последовательности. Сначала я изложу свое предположение о целях и задачах России в данном конфликте, повторюсь, свои личные, основанные на своем военном академическом образовании и жизненном опыте, а потом, постараюсь раскрыть несуразицы и не стыковки, которые наблюдаю. Еще раз повторюсь - я не собираюсь никого агитировать за советскую власть и призывать на баррикады. Скажу сразу, чтобы было неясностей - если в моем городе начнутся дестабилизационные процессы, я лично, как бы не относился к существующей власти, встану на защиту порядка и не допущения гражданской войны в любой ее форме.

Итак:

1.Какой интерес есть у России на Украине?

Давайте посмотрим на карту, где красным цветом выделены области республики, которые могли бы войти в состав Новороссии, любого другого образования, или, напрямую в состав РФ.

Что это могло бы дать России:? Повторюсь еще раз - это мое личное, частное мнение:

- Сохранение контроля над акваторией Черного моря и не допущение появления военно - морских и военно - воздушных баз НАТО в непосредственной близости от мест дислокации ЧФ. Как показали недавние события в восточном Средиземноморье, именно Черноморский Флот (ЧФ) способен в кратчайшие сроки, пройдя турецкие проливы способен оказаться на нужном ТВД (театре военных действий). Не зря, в настоящее время успешно реализуется программа по его модернизации и усилению. 

- Обеспечение доминирующего положения в северном Причерноморье и проводка веток трубопровода "Южного потока" по территории шельфа, что гораздо дешевле и обеспечение его боевой устойчивости, охраны и обороны.

- Возможность создания крупного логистического терминала на базе портов Новороссийской, Одесской, Николаевской областей.

- "Привязка" Крыма к России и возможность непосредственной связи с ним по территории материка, что, в свою очередь, делает его менее уязвимым в военном и экономическом отношении.

- Могу ошибиться, но если те слухи, которые просачиваются в сеть о гигантских залежах газа и нефти в районе острова Змеиный (маленькая точка в море на самой западной границе возможного образования, сразу под Одессой), то взятие их под контроль. Кроме того, не надо забывать о промышленном потенциале региона и о том, что российская власть сразу бы приобрела новый, благодарный электорат. Это тоже важно.

- Не надо сбрасывать со счетов и то, что при подобном раскладе, российские вооруженные силы будут стоять у самой южной "подбрюшины" НАТО, обеспечивая мгновенный выход к румынскому нефтедобывающему региону и в центральную Европу. Кстати, именно такие задачи когда - то ставились ударной армии генерала Батова. Да и ракетное оружие, размещенное на минимальном удалении от европейских столиц, способны остудить многие головы и дать возможности для торгов различного рода.

Вот, вкратце, примерно так. Если кто - то считает. что это бред и Российская Федерация ни на что не способна, не имеет амбициозных планов - глубоко ошибается. Мир подходит к новому. большому переделу и тот, кто будет занимать пассивную позицию наблюдателя - обречен на уничтожение.

2. Каким образом, Россия могла бы все это осуществить?

Безусловно, при стабильной государственности на Украине, подобные расклады могли бы иметь место только в фантастических романах. Но, год назад, ситуация в соседнем государстве стала резко дистабилизироваться. Кто раскачивал украинскую лодку? США, Евросоюз, Россия? Надо быть объективным, украинские события. в той или иной степени были выгодны всем сторонам. Всем, кроме самой Украины. Сейчас много говорят и строят версии о том, почему Янукович, имея такую возможность, не подавил, у"умирающий" к концу января Майдан? Пусть я выскажу мысль, за которую меня закидают камнями, но я нисколько не сомневаюсь, что подобную акцию ему запретили из Кремля. Отбросим в сторону морально - этические вопросы и посмотрим на ситуацию прагматично. Она была на руку России.

На Украине возник некий политический вакуум, власть и инициатива была выпущена из рук. И, думаю, именно на том этапе, Путин классически переиграл Обаму. Наступило время реализовывать проект Новороссия. В Харькове собрались главы русско- язычных областей Юга и Юго - востока Украины. 

И вот тут - то что - то произошло. Что, непонятно и именно тогда произошел, опять же на мой взгляд, крах, так и не состоявшегося нового русского мира. Что или кто помешал, какие события не позволяли реализации плана, мы вряд ли узнаем. Но я убежден, что именно в тот момент была единственная возможность реализации проекта. Даже не сомневаюсь, что референдумы в областях прошли бы с таким же успехом и энтузиазмом, как и в Крыму. И не надо повторять чушь, про то, что голосование шло дулами автоматов. Объективно, экономическое положении в России, пусть даже не так глобально, но лучше, чем на Украине. Постоянно раньше ездил в Харьков и могу сравнивать. Вот что там, в том самом Харькове произошло и есть самая главная непонятность и загадка, по крайней мере, для меня. Путин, очевидно, решил ограничиться Крымом, именно после того провала. Отсюда и его заявление о преждевременности референдумов в Луганской и Донецой областях.

Но, судя по всему, маховик был уже запущен и Стрелков с Бородаем начали свой рейд. Но две области, это не весь юг. Время было упущено и политический вакуум на Украине, после выборов Порошенко, законных или нет, пусть определят юристы, был заполнен. Началась война и попытки найти выход из сложившейся ситуации.

В данном контексте, безусловно, нельзя пройти мимо событий в Одессе. До сих пор нет объективного расследования. Что там было на самом деле, какие механизмы и силы были задействованы? У всех, на разных сторонах баррикад - своя версия. которые готовы защищать до последнего. Я скажу честно - я не знаю. Знаю только то, что подобного быть не должно и если есть высший Суд, то все, и убийцы и заказчики, получат свое по заслугам. 

Война принесла не исчислимые бедствия людям. Просты людям, которым наплевать на геополитический и финансовые интересы кого - либо. Они просто хотят жить. Жить на своей земле, радоваться. любить, растить детей. А вместо этого, на земле, которая еще недавно была мирной, развергся ад. И в этом виноваты и та и другая сторона. Это предупреждение всем нам, что ради своих интересов, любач власть, олигархический капитал, да хоть массоны, назовите как угодно, не остановятся не пред чем. И кто знает, кто на очереди следующий...

3. Что делать теперь? Надо признать, что изначальный проект провалился. Провалился еще в феврале. Считаю, что у России остался свой интерес в обеих областях, в первую очередь для обеспечения боевой устойчивости Крыма и сохранения лица. Ни Луганскую, ни Донецкую области Нельзя возвращать в состав Украины даже при любых условиях автономии. Киевская власть и ее хозяева просто не простят. И страдать будут те, кому не нужна была эта война. Возможно, Федерация, возможно, полная автономия, но только, не назад, под власть Киева. Как, пусть решают политики. 

Некоторые ратуют за войну до победного конца. А ведь конца не будет. Будет война, до полной "зачистки" территории с переменным успехом. Разве нужно кому - то превращение региона в Ливию или Сирию? Думаю, нет. И я очень надеюсь на то, что разум и прагматизм возобладает над финансовыми, геополитическими и иными интересами. И на Донбасс снова вернется мир.

4. О сетевых войнах.

Один из основополагающих факторов любой современной войны является информационная война. В течении полугода, в МП размежевание стало заметно невооруженным взглядом. И что интересно. Суть и формы общения и с той и с другой стороны - примерно равные. Мне, вообще, очень интересно наблюдать, как люди, не занимающиеся этим профессионально, в силу специфики своей деятельности, отыскивают пятую, недавно появилась и шестая колонна, мифических либералов, понять бы, наконец. что это такое, изменников Родины и предателей. Это стало повальным и даже более крутым, чем футбол. Читаешь и поражаешься, как меняются люди. Куда там сенатору Маккартни с "его охотой на ведьм". И, что самое страшное, людям нравится травить других, кричать "ату его" и чувствовать себя сильным в толпе, себе подобных. Зачем? Раньше я не мог понять, если правда то, что в тридцатые - сороковые наша страна жила в обстановке стукачества и доноса, то как люди на это могли идти? Единицы, десятки, ладно. Но ведь не сотни, ни тысячи. Сейчас начинаю понимать. Кстати, интересно, сколько доносов уже было бы на меня.... Но, это не важно. И это тоже победа врагов нашей России. Кто знает, как мы будем жить через год, через два и что нам предстоит пережить. Как люди, внушившие себе, что они враги, смогут выйти на защиту своей Родины, своих близких? Будут формировать батальоны патриотов. либералов, бывших и настоящих? Конечно, я могу ошибаться, но основным поражением России может стать не крах, к сожалению уже состоявшийся, проекта Русский мир, а то, что общество, и так, не слишком сплоченное развалилось окончательно. Дай Бог, чтобы я ошибался.

Меня спрашивали, какая у меня позиция, на чьей я стороне. Надеюсь, что смог ответить. Мне жаль, что такая красивая идея. такой великолепный план рухнул. И не надо стыдиться таких планов, любая страна должна защищать свои интересы. Мне жаль, что те, кого я давно знаю и уважаю, превращаются в оголтелую толпу. И, к сожалению, я подозреваю, что война стоит уже на пороге. Мне бежать некуда. Я живу и хочу умереть на своей земле. При любом раскладе, я остаюсь.