Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Битва окончилась тактической победой польско-литовского войска и отступлением русской армии, однако стратегическое значение битвы оказалось скромным. Цель польско-литовского похода — возвращение только что утраченного Смоленска — достигнута не была и успехи ограничились лишь занятием нескольких малых пограничных крепостей. Тем не менее, битва была широко использована королём Сигизмундом I в пропагандистских целях для укрепления своего авторитета в Европе, пошатнувшегося после потери Смоленска
Чему радуешься , болезный ?))) Где там украинцы присутствуют ? Полякам и литовцам коней запрягали ?))
<<Первое известное письменное упоминание о Ровно, как об одном из населённых пунктов Галицко-Волынского княжества, датировано 1283 годом. Это запись на латыни в польской хронике «Rocznik kapituły krakowskiej»[4]. Регулярно фигурирует в исторических источниках с XV века.
Со второй половины XIV века являлся частью Великого Княжества Литовского. В 1492 во время правления Великого князя литовского и Короля польского Казимира IV Ягеллона город получает Магдебургское право. С 1518 по 1621 находился в собственности князей Острожских. C 1569 года Ровно отходит от ВКЛ к Польше.>>
...
Где тут Украина? Так что захлопнись, придурок.
Вы же пытаетесь приписать победу "народу" и "стране", которых в те времена вообще не было, никто ни об украинцах, ни о, тем более, Украине тогда вообще ничего не слышал и не видел...
По свидетельству, приводимому историком Е.И.Кашпаровским, Сигизмунд «прыватна паведамiу арцыбiскупу Яну Ланскаму у Рым аб гiбелi толькi 16 тысяч масквiчоу» [8]. Но и это было, мягко говоря, преувеличением. И дело не только в том, что в те времена никто никогда не считал погибших простых ратников [7].
Существует и ещё один, чисто технический аспект. Артиллерия поляков не могла нанести большого урона русским полкам по той причине, что пушку в те времена заряжали от 3-5 до 8-10 минут, и абсолютно невероятно, чтобы конные русские воины находились под огнём пушек более 3-5 минут.
В личном послании самому римскому папе Льву X от 18.09.1514 г. польский король, после традиционного верноподданнического обращения, пишет, что «московиты собрав много (?) сил» и имея «поддержку у схизматиков» (так Сигизмунд именовал своих православных подданных), довольно легко вторглись в пределы его княжества. Эти земли король именует в послании Ruthenorum Russiam, t.e. Staroj Ruthenorum Russiam, т.е. Старой (древней) Русью.
Послание короля было в том же году опубликовано. По всей вероятности, с этой публикацией был знаком и С.Герберштейн (личный посол и шпион Максимилиана I). Кроме того, он беседовал в Вильне с Острожским, Булгаковым и Челядниным. Из публикации и бесед, судя по всему, Герберштейн и составил ту картину боя и количественного соотношения войск, которое он опишет в своих «Записках о Московии», которые и являются первоисточником в описании битвы у последующих историком.
В то же время первоисточники – литовские письменные перечисления – т.н. «Кёнигсбергские акты», свидетельствуют, что «всех пленных, как взятых под Оршей, так и в других местах той войны, шедшей уже более дух лет (с 1512 г.), было только 611 человек» [2,7]. По московским же источникам, под Оршей в плен попало и вовсе только 380 «детей боярских»*
Читай , фантазер )))
Комментарий удален модератором