Последний шанс Гитлера
11 ноября 1942 года в немецкий город Бамберг, где остановился специальный поезд Гитлера, возвращавшегося с Восточного фронта, спешно прибыл министр иностранных дел рейха фон Риббентроп. Представ перед фюрером, Риббентроп доложил об угрожающей ситуации, сложившейся в районе Средиземноморья после высадки англо-американских войск в Северной Африке. Рейхсминистр выразил опасение, что немецкие войска не смогут выбить союзников из Северной Африке, а укрепление англо-американцев приведет к потере Средиземного моря и последующему отпадению Италии от фашистского блока. Риббентроп предложил «решающим образом облегчить ведение войны» путем заключения сепаратного мира с одной из воюющих сторон. Он попросил Гитлера немедленно предоставить ему полномочия для установления контакта со Сталиным через советское посольство в нейтральной Швеции.
Выслушав предложение рейхсминистра, Гитлер поинтересовался ценой, которую Германия должна будет заплатить за мир на Востоке. Риббентроп заметил, что, «раз того уже не миновать», надо будет вернуть СССР большую часть захваченных советских земель. Едва собеседник заговорил о сдаче оккупированных территорий, фюрер тут же отреагировал самым бурным образом. «Лицо его налилось кровью, - вспоминал Риббентроп, - он вскочил, перебил меня и с неслыханной резкостью заявил, что желает разговаривать со мной исключительно об Африке, и ни о чем ином!»
- Риббентроп, не лезьте не в свое дело! - орал побагровевший Гитлер. - Занимайтесь своей дипломатией, а войну с русскими оставьте мне!
Перепуганный министр, скомкав доклад, предпочел ретироваться. Рейхсминистр иностранных дел, рейхсляйтер нацистской партии и почетный генерал СС Иоахим фон Риббентроп входил в число самых влиятельных лидеров Третьего рейха. Занимая с 1938 года пост главы германского дипломатического ведомства, он одновременно являлся руководителем внешнеполитического управления НСДАП и пользовался большим доверием Гитлера. Нацистская пропаганда восхваляла министра иностранных дел как «сверхдипломата» и «второго Бисмарка», который обеспечил дипломатические прикрытие завоевательным походам германской армии в Европе. Сам Гитлер на заседании Рейхстага 19 июня 1940 года заявил, что имя Риббентропа «будет вечно связано с политическим расцветом немецкой нации».
Одной из своих самых больших удач глава нацистской дипломатии считал заключение советско-германского договора 23 августа 1939 года. «Искать компромисса с Россией было моей сокровенной идеей», - писал он позже. В своих записках и инструкциях для работников МИДа рейхсминистр отмечал совпадение интересов германских нацистов и советских большевиков:
«Правительство Рейха и советское правительство должны на основании всего имеющегося опыта считаться с тем, что капиталистические западные демократии являются непримиримыми врагами как национал-социалистической Германии, так и СССР... - писал Риббентроп в телеграмме германскому посолу в Москве. - Императивные интересы обеих стран состоят в том, чтобы на вечные времена гарантировать Германию и СССР от агрессии со стороны западных демократий».
Визиты в Москву, встречи со Сталиным и «приятные беседы» с членами большевистского Политбюро произвели огромное впечатление на Риббентропа - с августа 1939 года имперский министр стал ОДНИМ ИЗ САМЫХ активных сторонников сближения Германии с коммунистической Россией. Он старался любыми способами сглаживать проблемы в советско-германских отношениях и накануне войны даже пытался организовать встречу Гитлера со Сталиным.
Решение Гитлера о нападении на Советский Союз Риббентроп воспринял не только как поражение проводимой им «бисмарковской» политики восточного союза, но и как свое ЛИЧНОЕ поражение - ведь с началом войны против СССР ведущие роли в окружении Гитлера стали играть генералы, а глава дипломатического ведомства остался как будто не у дел.
Но вот в начале 1942 года, когда германская армия потерпела тяжелое поражение под Москвой, Риббентроп решил, что пришло, наконец, время напомнить фюреру о «сверхдипломате», который ловкой внешнеполитической комбинацией спасет фатерлянд от грозящей катастрофы.
Первый раз рейхсминистр заговорил с Гитлером о возможности заключения компромиссного мира с Россией в январе 1942 года - на встрече в ставке по случаю встречи Нового года. Однако Гитлер оборвал Риббентропа. «На Востоке речь может идти только о безусловном окончании войны в нашу пользу», - заявил фюрер. Вторая попытка в ноябре 1942 года закончилась скандалом и едва не привела к опале.
Но даже после этого Риббентроп не оставлял попыток убедить Гитлера в необходимости начать зондаж переговоров с Москвой. Он решил сам подготовить почву для будущих переговоров через советское посольство в Швеции. Удобный случай представился даже быстрее, чем мог ожидать министр. 18 июня 1943 года к ответственному работнику МИД Германии Питеру Кляйсту, находившемуся в Стокгольме, обратился местный бизнесмен Эдгар Клаус, выходец из Восточной Пруссии, женатый на русской эмигрантке. Клаус сообщил, что некие «друзья из советского посольства» просили передать представителю германского МИД мнение советской стороны о возможности сепаратных переговоров между Москвой и Берлином.
Советские эмиссары, которые действовали от имени посла Коллонтай, заявили, что «Советский Союз не намерен сражаться за англо-американские интересы» и не доверяет партнерам по антигитлеровской коалиции. Москва опасалась, что после поражения Германии ослабленный Советский Союз окажется один на один с западными «империалистами». По мнению представителей советского посольства, настоящих противоречий между Германией и СССР нет, а «Германия была втянута в войну против Советского Союза благодаря интригам империалистических держав». Главным предметом торга, полагали эмиссары, могли стать советские территории, оккупированные германскими войсками. Риббентроп доложил о стокгольмском зондаже Гитлеру. Фюрер отказался обсуждать возможность переговоров с СССР, но разрешил продолжать контакты с советскими эмиссарами в Стокгольме. Вечером 10 сентября Риббентроп поспешил в «Вольфшанце», чтобы обсудить с Гитлером предложения Москвы. Фюрер вроде бы заинтересовался информацией из Стокгольма. Он подошел к карте и стал показывать демаркационную линию, на которой можно было бы договориться со Сталиным. Однако на следующий день Гитлер вновь отложил решение этого вопроса, заявив, что должен поглубже над ним подумать.
14 сентября во время встречи Гитлера с Бенито Муссолини, освобожденным из итальянской тюрьмы специальной группой эсесовцев во главе с Отто Скорцени, фюрер заявил, что «изучает возможность договориться с Россией». Присутствовавший на приеме Риббентроп на следующий день поспешил к Гитлеру за конкретными указаниями, но тот вновь отказался дать разрешение на серьезные переговоры.
- Знаете ли, Риббентроп, - сказал фюрер, - если я сегодня и договорюсь с Россией, то завтра снова схвачусь с ней, это неизбежно!
Но рейхсминистр не терял надежды, что ему удасться переубедить Гитлера. Вечером 22 сентября он приказал Кляйсту вновь вылететь в Стокгольм и возобновить контакты с представителями советского посольства. Однако в Швеции немецкого дипломата ждали неприятные вести: Клаус сообщил ему, что советские эмиссары свернули переговоры и отказываются вступать в какие-либо контакты с немцами или их посредниками. Самому Клаусу был закрыт доступ в советское посольство. «Германию потеряла на Востоке своей последний шанс», - заявил он Кляйсту.
Риббентроп еще несколько раз обращался к Гитлеру с предложением начать переговоры с Москвой. Примерно в сентябре 1944 года фюрер дал согласие вступить в контакт с советскими дипломатами в Стокгольме, но на этот раз Кремль не выказал заинтересованность в переговорах с уже практически разгромленным противником.
В то время, как Риббентроп пытался организовать сепаратные переговоры через Стокгольм, зондаж почвы для контактов представителей Сталина и Гитлера предпринимался через Токио, Берн, Софию и китайское правительство Чан Кайши в Нанкине.
Особенно активные попытки организовать советско-германские переговоры предпринимали представители японского руководства.
Летом 1943 года министр иностранных дел Японии Мэмору Сигэмицу обратился к германскому руководству с официальным предложением оказать посредническую помощь в организации советско-германских переговоров о сепаратном мире. МИД Японии подготовил специальный план переговоров, согласно которому Германия должна была возвратить СССР все оккупированные территории. Для того, чтобы заинтересовать Москву, японские руководители были готовы сделать огромные уступки и со своей стороны: Токио соглашался отдать Советскому Союзу Южный Сахалин и Курилы и признать «советской сферой влияния» Северный Китай, Маньжчурию и Внутреннюю Монголию. Сторонниками мирного плана являлись многие влиятельные представители японского руководства, в том числе председатель Тайного совета князь Коноэ, министр императорского двора маркиз Кидо, видные генералы и адмиралы.
Последнюю попытку склонить Сталина к переговорам с немцами Токио предпринял в начале 1945 года, когда армия Третьего Рейха была практически разгромлена, а советские войска стремительно наступали на Берлин. 15 февраля советского посла в Японии Малика посетил генеральный консул Японии в Харбине Миякава, который предложил советскому руководству выступить в роли миротворца. В Кремле, где готовили большевистские «народные правительства» для занятых советской армией стран и планировали новые завоевательные походы в Европе и Азии, только посмеялись над наивностью японцев...
Комментарии
Комментарий удален модератором