Перед смертью не надышишься
На модерации
Отложенный
Все-таки человек — патологически недоверчивое существо. В молодости он не верит, что существует здоровье, в зрелости не хочет знать, что старость неминуема, а в старости игнорирует тот факт, что смерть может прийти в любой момент — хоть сегодня к ужину. Он, конечно, знает, что так бывает, в книжках читал. Знает, но не верит. Если бы верил — жил бы иначе.
«Ну, ладно, — думает молодой недоверчивый человек. — Со здоровьем как-нибудь договорюсь. Таблеточки попью, операцию вовремя сделаю, все проблемы решаемы».
«Ну, ладно, — думает зрелый недоверчивый человек. — Старость, конечно, не радость, но и не катастрофа. Вот сейчас еще немного накоплю денег, буду ездить, мир смотреть, да и вообще — есть еще шанс умереть молодым».
«Ну, ладно, — думает старый недоверчивый человек. — Смерть может прийти завтра, а может через десять лет, поэтому лучше о ней вообще не думать…»
Патологически недоверчивый человек уверен, что грядущая старость — это просто возраст, утрата внимания со стороны противоположного пола и прогрессирующий дефицит здоровья.
Но старость — это нечто гораздо более неприятное. Настоящая старость — это процесс обрубания связей. Причем на этот раз не ты их обрубаешь, а они тебя.
Сначала уходят бабушки и дедушки. Потом уходят родители, тети, дяди, девери, золовки и прочие пернатые семейного гнезда. Затем — куда-то вдруг исчезают партнеры по бизнесу и попутчики по карьере. Они еще живы, но их уже нет, они были с тобой только потому, что ты был тем, кем ты был. Затем приходит время хороших знакомых, настоящих друзей, братьев, сестер, жен, мужей и не дай бог — детей. Ты все чаще ходишь на кладбище — хоронить, поминать, а то и просто погулять. Ты больше не скорбишь об очередной утрате, потому что в своевременной смерти для тебя уже давно нет никакого трагизма. Тебе уже жалко не их, мертвых, а живого себя. Преобладающим чувством становится удивление: «А что я вообще тут делаю?»
В какой-то момент ты просто перестаешь понимать этот мир. Все твои — уже там, реальность изменилась до неузнаваемости, она чужая, тебе в ней больше нечего делать. Какие-то новые технологии, которые уже поздно осваивать, какие-то новые правила жизни, которые реально бесят, даже звезды эстрады и кино все сплошь незнакомые. Все это вытесняет тебя на периферию жизни — которая и есть старость. Остатки здоровья становятся обузой, а долголетие — проклятием. Хочется лишь одного — сдаться без боя. Чтобы это был мгновенный инфаркт, а не мучительная онкология или затяжная болезнь Альцгеймера. А если комфортной смерти ты пока не заслужил — то уж лучше и правда в дом престарелых. Там, по крайней мере, ты не будешь одинок.
Настоящая старость — это контекстуальный синоним парализующего одиночества, демоверсия адской муки. Как бы человек ни выпендривался, как бы ни строил из себя высокоразвитого эгоиста, он все равно остается бесплатным приложением к мощному траффику вселенской любви.
И когда тебя больше некому загружать, когда ты выпадаешь из этого потока — вот тут и наступает всепоглощающая старость. Средство от этой муки, конечно, есть, но оно труднодоступно. Потому что патологически недоверчивый человек не верит в то, что у вселенского потока любви есть источник, который открыт для всех и неиссякаем. Даже если знает — не верит. Если бы верил — жил бы иначе.
Я видел много старых людей. Одним было двадцать лет, другим сорок, третьим восемьдесят. Но еще больше я видел людей молодых. Одним было двадцать лет, другим сорок, третьим восемьдесят. Недавно, например, я встретил дядю Сашу — очень молодого человека семидесяти пяти лет. Это было в деревне Свапуще Тверской области. Мы с друзьями в тот день совершали велопокатушку вокруг озера Селигер. Дядя Саша легко обогнал нас и припарковал свой велосипед возле местного сельмага — запастись едой на вечер. Это был уже двенадцатый день его путешествия, за это время он проехал 860 км по Новгородской, Псковской и Тверской областям. И такие подвиги он совершает раз в 2-3 месяца. Например, предыдущий марш-бросок был из Москвы в Челябинск. Куча друзей по всей стране, отличное самочувствие, стопроцентный контакт с реальностью и никакой старости.
Опыт общения с этими людьми научил меня не бояться шестидесяти лет, семидесяти лет, восьмидесяти лет. Я понял, что старости, на самом деле, не существует — стоит только это понять. Мы всегда на связи с тем, кто сказал: «Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною».
Последние годы нашей жизни — это всего лишь еще один шанс эту связь восстановить. Последняя возможность решить главную задачу своей жизни в досудебном порядке. Но кто сказал, что последние годы, месяцы, дни нашей жизни — они где-то там, в старости, а не здесь и сейчас? Недавно я общался с одним патологоанатом и он мне признался: «Человек на редкость глуп и беспечен. Морг — это то самое место, где отрицать этот факт невозможно. И ты знаешь — как только приходит вот это понимание, что человек не столько злодей, сколько дурачок — жить становится гораздо легче».
Я уже давно смирился с тем, что я глуп и беспечен. Я знаю, что перед смертью не надышишься, а все равно зачем-то дышу этим сладким ядом бессвязной жизни. Я ведь тоже патологически недоверчивый человек. Знаю, но не верю. Если бы верил — жил бы иначе.
Дмитрий Соколов -Митрич.
Комментарии
Но сектанты - богоборцы неспособны в это поверить. И сами живут все хуже. И отравляют мир вокруг себя.
Спасибо за статью
Вера - сила, а не Знание.
Счастье — это не когда у тебя есть крутая тачка, а когда у тебя нет цирроза печени!
Это, как бы, с одной стороны хам-ватник, а с другой - слащавый и нежный педик )))
Комментарий удален модератором
Ты не задержишься, пройдёшь – не вечен ты, не вечен ты.
Смерть-виночерпий поднесёт тебе прозрачное питьё,
Сам к смертной чаше припадёшь – не вечен ты, не вечен ты.
Мир – это крепость на песке, стирает время письмена,
В людской извечной кутерьме всему потеряна цена.
Где, торжествуя, жизнь цвела – пустыня мёртвая видна,
Следов кочевий не найдёшь – не вечен ты, не вечен ты.
Разлука – это злой недуг, беда тому, кто разлучён.
Будь справедлив и милосерд, пока ты молод и силён.
И жизнь засветится твоя, как будто ты огнём зажжён.
Как факел, светом изойдёшь – не вечен ты, не вечен ты.
Неужто ты на свете жил и разумел, и видеть мог?
О, как легка сухая кость! Глазницы жжёт сухой песок…
Ты сын земли, в неё уйдёшь – не вечен ты, не вечен ты.
Знай, сорок лет – немалый срок для всех живущих на земле.
Смерть – пуля, пусть она сразит тебя не дома, а в седле.
Короткой вспышкой лучше быть, чем угольком чадить в золе.
Как порох ты себя взорвёшь – не вечен ты, не вечен ты.
Махтумкули, твоим словам и поученьям нет конца.
Ты болен, и тебя гнетёт томленье близкого конца.
Не трать напрасно пыл речей, они не трогают глупца,
Ты мудр и с горечью поймёшь – не вечен ты, не вечен ты.
Конечно, и автору спасибо, и Вам, за то, что нашли и поделились))
Мудрость череды прожитых лет.
В них печаль и радость,
Юности далекой след.
Заглянул я в зеркало мутное, седое.
В нем какой - то древний дед.
Лжет ведь зеркало кривое!
Не такой я старый человек!
Мне всего лишь половина,
Богом отведенных лет.
Ждет меня бескрайняя долина.
Где-то, там и завершу свой век!
..и я представил его сидящего в пустой комнате и перебирающего свои последние сбережения....---Хватит ли мне на надувную лодку??.....Потому что самое утомительное в жизни - это неподвижность....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Здесь чудо все и небо, и земля
И звездное шуршание мгновений
И чудом только смерть назвать нельзя
Нет в мире ничего обыкновенней.
Массам же людей гениальность не угрожает нисколько. Как равно и вечность ))
Комментарий удален модератором
Результатом может быть такой инвалид, что многим такая "вечность" вряд ли понравится. Мозг, я думаю, много сложней пластиковой флэшки.
Другой путь - это поиск в человеческом геноме генов, отвечающих за старение и их отключение какими-то там ферментами. Некоторый успех (на мышах) тут имели. Мыши стали жить вечно молодыми, перестали болеть возрастными заболеваниями и всё такое, но всё равно умирали в какой-то момент, точно кто-то отключал им питание рубильником. Умирали от старости, не будучи таковыми. Лично я такой вариант предпочёл бы всего вероятней. Ну а вечность...., вечно я жить не хочу. "Зачем мне вечная игла для примуса...." ??
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Таких тоже немало, постоянно подпитывают свою эйфорию
Мне показалось,что автор рассматривает смерть,как определенного рода неудачу, мол бедняге,не повезло - умер! Будто кому-то бывало и везло - жил и жил,бессмертный.Если же говорить о смерти,как о невозможности проявления физического существования личности,то,по-моему,стоит рассматривать эту проблему с точки зрения целесообразности жизни - зачем человек живет? Наверное,человек глуп (говорю просебя в первую очередь),но не в меньшей степени он эгоистичен.От этого и отказывается даже думать о возможности ухудшения собственного положения.Когда же это случается,он продолжает быть нерасчетливым эгоистом - жалеет о потерях,потому,что жалеет прежде всего себя.Жалеет,но не думает,просто запрещает себе думать о будущих неминуемых потерях...Да,наверное,здоровый эгоизм - это нормально,это по-человечески.В конце концов,у нас нет ничего более ценного и неотемлего,чем наша собственная жизнь.Недаром сказано:"Возлюби ближнего,как самого себя..." Но,это только 2-я по значимости заповедь.А первая: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором