Дипломаты из стран Евросоюза, работающие в Эстонии, отказались почтить память жертв ВМВ
1 сентября 1939 года операцией СС «Гляйвиц» началась Вторая Мировая война. Спустя 65 лет, на месте пяти бывших нацистских лагерей в городе Кивиыли на Северо-востоке Эстонии прошел траурный митинг.

Перед его началом православный священник местной церкви отец Александр отслужил панихиду по жертвам, замученным здесь нацистами и их пособниками.

Как рассказал организатор митинга – председатель Совета ветеранов войн и труда города Кивиыли Саркис Татевосян, им получены из Государственного архива Российской Федерации документы, из которых следует, что в городе Кивиыли и одном из здешних лагерей под название «Треугольник», зверствовали так называемые «чернокожие петлюровцы». Так местное население называло украинских полицаев-западников потому, что они были одеты в черную кожаную форму.

В лагерях Кивиыли, которые входили в печально известную Вайвараскую систему концлагерей, содержались до 8 тысяч заключенных разных национальностей.

Вывезено из них было только 800 человек. Из этого Саркис Татевосян делает вывод, что под коксовой горой, которая высится на месте лагерей, было захоронено свыше 7 тысяч человек из разных стран Европы.

Заблаговременно активист из Кивиыли направил в посольства европейских государств, чьи граждане были замучены в Кивиыли в годы нацистской оккупации, приглашение принять участие в траурном митинге. Откликнулись только в российском.

В мероприятии принял участие консул-советник Генерального консульства Российской Федерации Владимир Юрьевич Иванов. Он и возложил корзину цветов к одному из памятников, стоящих у подножья горы.
Стоит ли удивляться?
Через восемь месяцев благодарные люди, не страдающие отсутствием исторической памяти, будут отмечать 70-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Адекватная часть человечества будет праздновать и победу во Второй Мировой войне. Чего же Европа стыдливо опускает веки, когда речь заходит о тех, кто внес основной вклад в разгром фашизма?
Ей есть с кого брать пример.
Давайте вспомним, как орала на российского представителя в ООН Виталия Чуркина его американская коллега Саманта Пауэр: мол, никакие вы не победители! А кто победители?
Из публичной лекции президента США Барака Обамы, прочитанной в Таллине 3 сентября, спустя два дня после 65-летия начала Второй Мировой войны.
«Мечта о свободе – она продолжалась в течение многих столетий, в которые вы находились под оккупацией, и вот, наконец, вы стали независимыми, несмотря на все секретные протоколы, депортации, которые разделяли семьи, разделяли отцов и детей. У вас было сопротивление, у вас были „лесные братья”…». (Синхронный перевод «Euronews»).
Стоп! Напомним только, что этих «героев национального сопротивления» упомянул глава государства – союзника СССР по антигитлеровской коалиции.
Что же касается Европы, то достаточно вспомнить, какое «содействие» было оказано депутату Европарламента Татьяне Аркадьевне Жданок в организации выставки, разоблачающей отношение в странах Балтии к маршам и слетам тех, кто воевал в национальных подразделениях ваффен-СС и их молодых поклонников.



Да и тот факт, что на Синих горах в Эстонии во время слета ветеранов 20-й (эстонской) дивизии ваффен-СС развеваются флаги государств, входящих в блок НАТО, говорит сам за себя.
P.S.: Специально для Барака Обамы даем ссылку на фильм «Лесные фиалки», вышедший в 1980-м году на киностудии «Таллинфильм». Могут сказать: это советская агитка. Фильм снимал режиссер Кальо Кийск – лауреат Государственной премии Эстонской ССР, Заслуженный деятель искусств ЭССР, Народный артист ЭССР, член ЦК Компартии Эстонии и… ветеран 20-й (эстонской) дивизии ваффен-СС. Так что, не все в этом фильме советская пропаганда. Есть там и объективный взгляд на судьбы тех, кто партизанил в рядах «лесных братьев».
https://vkino.net/video/2883-film-lesnye-fialki-1980.html
Автор: Евгений Капов - независимый журналист, (Эстония).
Комментарии