Коррупционная сущность сферы ЖКХ
КОРРУПЦИОННАЯ СУЩНОСТЬ сферы ЖКХ
Суть коммунальных услуг: Для потребителя коммунальных услуг важно в любое время дня и ночи (в непрерывном режиме) получить прямо в своем жилище услуги электро--газо-тепло-водо-снабжения и канализации, для его необходим кто-то, кто по системам (трубопроводным, кабельным, проводным) подает под нужным давлением (вольтажем) тот или иной рабочий агент соответствующего нормативам качества. Кто этот кто-то? Это исполнитель коммунальных услуг.
Суть жилищных услуг: Для потребителя жилищных услуг важно, чтобы с разумной периодичностью территория очищалась от мусора, вывозились бытовые отходы и проводилась работы по поддержанию работоспособного состояния конструктивных элементов и оборудования, а также поддержания чистоты на прилегающей территории и в местах общего пользования. Кто должен заниматься этими уборками и "поддержанием". Кто исполняет жилищные работы и услуги? Будем считать некий исполнитель жилищных услуг.
Суть потребительских услуг: У потребителя есть право принять исполнение услуг и оплатить их в согласованные за потребленные объемы в согласованные сроки по согласованной цене. И здесь важно, прямо по Чехову, все: и приемка (с оценкой качества), и замер объемов, и согласованная цена. Но исполнитель любых услуг более изощрен в своем деле, поэтому весь цивилизованный мир оказывает поддержку потребителям в спорах с исполнителем услуг. Именно поэтому создаются службы поддержки потребителей, а законодательство выстраивается на презумпции правоты потребителя.
Суть администрирования: У потребителя возникают вопросы взаимодействия с другими потребителями при планировании мероприятий по организации жилищных услуг, расчетов за те или иные виды услуг, контроля качества оказываемых услуг, организации приемки исполнения заказанных услуг. Даже в обществе с привитыми навыками выработки групповых решений - это непросто. Потому что у каждого индивидуума своя жизнь, а может просто не оказаться желания тратить время и интеллектуальные ресурсы (при наличии таковых) на решение пусть незначительных, но общих для проживающих в многоквартирном доме проблем. Мы использование словосочетание "привитые навыки", потому что культуру общения надо прививать. Это часть общей культуры.
Великое благо, если на каналах ТВ постоянно рассказывают о важности участия в выработки коллективных решений, об умении выстраивать аргументацию, а также о культуре спора - об умении возразить так, чтобы не обидеть оппонента. Всему этому надо обучать - причем постоянно. Тогда появляется шанс принятия общим собранием разумных решений в принципе, и в частности - решения о том, какую цену назначить за те или иные услуги, какого подрядчика выбрать, как организовать приемку услуг, и главное - каким путем производить оплату.
Суть администрирования платежей
состоит в том, чтобы плату за коммунальные услуги отправить исполнителям коммунальных услуг, а плату за жилищные услуги - исполнителям жилищных услуг. А как?
Первый вариант. Все исполнители присылают счета или выдают расчетные книжки, а когда наступает время внесения платежей, потребитель оплачивает выставленные счета. Проще ничего не бывает.
В других странах никому м никогда не придет в голову идея – а давайте будем платить компании, которая стрижет траву, деньги за потребленную воду. Любого, кто такое предложит, сочтут за идиота.
Но в России граждане обычный идиотизм стал обыкновением. Тут стремятся оплачивать одну квитанцию.
Все знают, что сборщик денег обманывает, все знают, что всегда собирается больше средств, чем оплачивается исполнителю услуг – и эта дельта исчисляется миллионами. Однако соглашаются…
Отказ от цивилизованной схемы оплаты - каждому свое, -привел к созданию неслыханной и невиданной нигде разветвленной коррупционной системы ЖКХ
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Потребительское законодательство, а кстати и Гражданский кодекс РФ, исключают посредника при оказании услуг: исполнитель оказывает услуги, потребитель принимает их и оплачивет потребленный объем напрямую исполнителю услуг."Уродливое дитя коррупции" этого не может стерпеть: как это деньги проходят мимо?
Проходит поток - надо сделать глоток. А для этого непременно воткнуть посредника. По ныне действующему жилищному законодательству считается нормой платить за коммунальные услуги не тому, кто их оказывает, а тому, кто прорвался на место так называемой управляющей компании (ниже покажем, что такие организации вообще ничем не управляют).
"Интересное кино": одни оказывают услуги - другие получают деньги. Причем судьба собранных денег закрывается дымовой завесой – если захочет сборщик денег, то он отправит часть денег исполнителям услуг. И то, когда захочетт.
ВОЗВЕДЕНИЕ ПОСРЕДНИКА на трон ... с помощью суффикса
Чтобы придать особую значимость посреднику, собирающему деньги за оказанные другими услуги, в законодательство внесены маленькие хитрости.
Первая хитрость: примитивной организации подметальщиков двора присвоено особое звание - УПРАВЛЯЮЩЕЙ организации. Управляющая - означает, что принимает важные решения, обязательные для УПРАВЛЯЕМЫХ. Суффикс ЮЩ (УЩ) используется также в словах "командуЮЩий", "ведУЩий".
Но в договорах управления, которые должны заключаться с собственниками помещений, согласно ч.2 ст. 162 ЖК РФ, сказано: "одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, ...) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы ...".
Вроде ясно?
Кто командует? Кто дает задания? - Собственники и органы управления ТСЖ.
А тот, кто назван "управляющей организацией", обязуется за плату оказывать по услуги в рамках поручения. Услужливать ... Служить... Быть слугой....Исполнять задания: "Прошка, сбегай на конюшню".
Но вот с помощю суффикса ЮЩ (УЩ) слуга-порученец вдруг вырастает до командующего!
ОДУШЕВЛЕНИЕ ПОСРЕДНИКА
Это вторая хитрость нашего законодателя. Исполнители жилищных услуг вдруг чудесным образом стали потребителями коммунальных услуг. Как это сделано?
Смотрим в закон № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», в котором в пп. «а» п.17 ст.2 утверждается: "к потребителям товаров и услуг относятся юридические лица, приобретающие энергию, воду и т.д… . И такими потребителями в этом законе названы ТСЖ, ЖСК и Управляющие компании (УКи).
Именно так: юрлица отнесены к потребителям коммунальных услуг! Тогда как по закону «О защите прав потребителей» статусом потребителя может быть наделен исключительно гражданин, использующий услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
"ПОСТАВКА ТОВАРОВ и УСЛУГ"
Третья хитрость состоит в продавливании понятия "поставка товаров и услуг", хотя такого процесса не существует в природе. Согласно Гражданского кодекса, в котором сохранены все основные понятия закона о защите прав потребителей, товары идут с одними действиями, а услуги - с другими. Товары хранят, меняют, продают в рамках соответствующих договоров, работы выполняют в рамках договоров подряда, услуги оказывают по договорам оказания услуг, а в отношении совершенных сделок используются соответствующие термины – например, проданный товар, выполненная работа, оказанная услуга.
В отношение товаров применимо понятие "недопоставка". В отношении услуг нет - или оказана услуга или не оказана.
Но надо любым путем заместить логичное понятийное пространство новыми понятиями, несмотря на их нелепость. Спрашивается зачем? Затем, чтобы оправдать появление посредника, поскольку при поставке товаров посредник уместен. А здесь на слух даже и не уловить разницу: "поставка товаров и услуг".
Кроме того, надо “замазать” права потребителя. А они у потребителя услуг весьма и весьма: потребитель вправе не платить за незаказанные или неоказанные услуги, он вправе снижать плату за пониженное качество, в нашем случае несоблюдение установленных параметров: температура теплоносителя, напор воды на выходе из крана, физико-биологические характеристики холодной воды , - частые сбои или длительные перерывы в предоставлении услуг. И только в прямом контакте исполнителя услуг с потребителем возникает ситуация, когда исполнитель услуг, спасая свои доходы, вынужден выстраивать так организаовать свой бизнес, чтобы обеспечивались и бесперебойность оказания, и высокое качество услуг.
Еще один фрукт - "РЕСУРСЫ"
Четвертая хитрость состояла в привнесение в оборот словечек: РЕСУРС и РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ организация. Это случилось через полтора года после "одушевления" юоидических лиц - в середине 2006 г.
В Постановлении Правительства №307 от 23.05.2006 исполнителям коммунальных услуг придан статус «ресурсоснабжающих организаций». Тем самым создается иллюзия хранения на складе «коммунальных ресурсов» – газа, воды, энергии.
Если в законе о защите прав потребителей исполнитель услуг отвечает за качество оказываемых услуг, то у «кладовщика» уже нет таких обязанностей, как и ответственности за их качество. Услуги вроде бы есть, а исполнителя нет.
Создана уникальная ситуация: кто отвечает за давление в трубопроводе, за температуру теплоносителя, за содержание в холодной воде вредных веществ и т.д. - А никто! И даже некому по такому поводу обращаться в суд - ТСЖам это не надо. А жильцам вроде как и не положено ведь потребители по закону №210 именно ТСЖ и УК.
Комментарии
Остроумно, просто и и талантливо!
Вы нам скучать не даете.. :-)
Комментарий удален модератором
в №17 отменил №7
но было потом РАЗЪЯСНЕНЕ - я публиковал
что все-таки ДА
Стаю в судах на том, что: "В договорных обязательствах Я являюсь заказчиком, а они всего лишь ОБЯЗАНЫ выполнять то, что НАРОД хочет по закону! УК исполнитель!!!"
Но клоуны в мантиях твердят только одно: "Ты потребитель и ты обязан кланяться всему что ТРЕБУЕТ УК!"
В истории нет такого, что бы нанятый на работу управляющий или иное лицо ТРЕБОВАЛО от того, кто его нанял УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ!!!
Все клоунские органы ВСЁ перевернули с ног на голову и им ЧИХАТЬ, ровным счетом, на НОРМЫ и ПРАВО в сфере ЖКХ!!! Жульё, которое превратило сферу ЖКХ в цирковое представление. Поэтому и ГАРАНТ посылает всех потребителей в ЦИРК (суд)!!!
Так и хочется сказать открыто: "Какой мудак придумал это ПП??? по которому потребитель РАБ!!!"
Запрос о расходовании МОИХ денег должен предъявляться МНЕ по первому требованию и в ЛЮБОЕ время и не БОЛЕЕ чем за ТРИ рабочих дня!!! Отчет должен быть ПОЛНЫМ и коммерческих тайн в нем не должно быть.