ТЯЖЕЛЫЕ ПОЛЕТЫ АППАРАТОВ ЛЕГЧЕ ВОЗДУХА Часть 2.
Константин Крашенинников
ТЯЖЕЛЫЕ ПОЛЕТЫ АППАРАТОВ ЛЕГЧЕ ВОЗДУХА
Часть 2.
Все, что может быть использовано как оружие,
будет использовано как оружие
Станислав Лем
Россия - великая страна с непредсказуемым прошлым !
Михаил Задорнов
«Издревле лётчик…»
История летательных аппаратов легче воздуха и полётов по воздуху началась гораздо раньше. О многих из упомянутых ниже случаях, известных из свидетельств современников, не пишут в учебниках. Стоит ли упоминать, каждый пусть для себя решит сам. На мой взгляд, часть из этого «исторического наследства» вполне может быть характеризована мемом, вынесенным в заглавие раздела…
При осаде Царьграда князь Олег, по легенде, не только ставил корабли на колёса, что известно многим, но и, воспользовавшись «поносным ветром», «сотвориша кони и люди бумажны вооружены и позлащены, и пусти по воздуху на град».
В царствование Ивана Грозного, «смерд Никитка боярского сына Лупатова холоп», в присутствии царя и многих других людей осуществил удачный планирующий полёт на крыльях своей конструкции, и от этой удачи потерял голову в прямом смысле. В царском указе об этом сказано со всей прямотой: «Человек не птица - крыльев не имать, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит противу естества творит. И за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело бросить свиньям на съеденье, а выдумку после священные литургии огнем сжечь».

Духовные богобоязненные люди грозились закопать живьём или сжечь уже не воздушный шар, а самого «подъячего Крякутного», за подъем в воздух с помощью воздушного шара, надутого «дымом поганым и вонючим» и взнесенного «нечистой силой выше березы».
Впрочем, в Нерехте, где якобы жил поднимавшийся в воздух этот более чем спорный исторический персонаж, улица им. Крякутного впоследствии была переименованна в улицу им. Юрия Гагарина… Поскольку была доказана фальсификация истории с полётом, и сами слова в документе о нем оказались фальшивкой.
А ведь целые поколения людей в нашей стране выросли на этой самой фальсифицированной «истории» с полётом Крякутного…

Вот летописная запись Боголепова (А. Сулакадзевъ «О воздушномъ летанiи въ Россiи», XIX век): «1731 года въ Рязане при воеводе подьячiй Нерехтецъ Крякутной фурвинъ зделалъ какъ мячь большой надулъ дымомъ поганымъ и вонючимъ, отъ него зделалъ петлю, селъ въ нее, и нечистая сила подняла его выше березы, и после ударила его о колокольню, но онъ уцепился за веревку чемъ звонятъ, и остался тако живъ. Его выгнали изъ города, онъ ушолъ въ Москву и хотели закопать живого въ землю или сжечь».
Примечание исследователя текста Мартынова С.А.: «необходимо заметить, что существование этой летописной записи (за 52 года до изобретения воздушного шара братьями Монгольфье) ставится историками под сомнение. Официальной датой рождения воздухоплавания считается 5 июня 1783 г.».

С картины Г. Савицкого из альбома "Воздухоплавание", автор Н.Г. Стобровский. - М., 1925.

И, как видно, уже чтобы совсем снести мозги неопытному в извивах нашей истории, но пытающемуся разобраться человеку, уже в нынешнем XXIвеке «борцы с фальсификацией истории» стали недобросовестно смешивать оба этих случая, конструируя уже вовсе странные гибриды из персонажей и дат… В конце концов, в начале июня 2009 года, в дни «Небесной ярмарки Урала», в Кунгуре (?) была открыта скульптура Алексея Залазаева, посвящённая «Никитке Крякутному», который, по мнению скульптора, в 1656 году изготовил деревянные крылья и якобы успешно совершил «первый в мире полёт»… По-моему, этот памятник можно смело назвать памятником фальсификаторам истории.

И как было
Петром Великим однажды были произнесены слова о том, что «Не мы, а наши правнуки будут летать по воздуху, ако птицы». Однако же через небольшое по меркам истории время, в царствование потомков Петра, попов сын Симеон, изобретя парашют, был заморен голодом по показанию Бирона, желавшего воспользоваться его изобретением.
М.В. Ломоносов занимался изучением воздушных явлений и предпринял попытку устроить машину с крыльями, которая бы вверх подымала метеорологические приборы. Модель такой машины демонстрируется в музее Ломоносова в Санкт-Петербурге. Вычислениями, относящимися к воздухоплаванию, занимался и Л. Эйлер.
На торжественом открытии Императорской художественной школы в Санкт-Петербурге сообщение о воздушном шаре французов Монгольфье профессор Кольрейор прочёл на немецком языке.
В день именин императрицы Екатерины Великой, при дворе был пущен маленький воздушный шар.
19 марта 1784 г. француз-учитель в одном из княжеских домов в Москве, Менил «учинил подъем воздушного шара на открытом воздухе». И последовал указ императрицы Екатерины II, ограничивавший пускание воздушных шаров.
Состоялся подъем воздушного шара в Варшаве, в присутствии польского короля.
В следующем году «объявление господами Прейс о спущении ими шара в Москве». И через год письмо графа А.А. Безбородко к графу Н.П. Румянцеву «Об отказе воздухоплавателю Бланшару приехать в Россию».
Через три года два полета в Варшаве именно Бланшара, причем во втором участвовали граф Потоцкий и Ибрагим-паша.
В 1795 г. Первое в России предложение средства управления воздушными шарами внесено в Академию наук неизвестным лицом из г. Гродно.
1802 г. Попытка первого воздушного путешествия в России, совершенная 17 октября воздухоплавателем Черни (итальянец, давал уроки опытной физики) в саду 1-го Шляхетного корпуса в присутствии большого скопления людей.
Наконец, в мае 1803 г. воздухоплаватель Гарнерен по желанию императрицы совершил в Павловске опыт спуска кошки на парашюте.

Почти ровно 210 лет назад, 20 сентября 1803 года, в Москве с территории казарм полицейских драгун в Крутицах возле Новоспасского монастыря был впервые запущен монгольфьер — воздушный шар, заполненный горячим воздухом.
В гондоле шара находился известный французский воздухоплаватель Андре-Жак Гарнерен. Накануне он оповестил Москву, что полетит с товарищем, «ежели оный отыщется». Но среди москвичей такой не нашелся, и с Гарнереном отправился его друг, тоже француз, Обер. Ранее, все лето 1803 года, Гарнерен летал в Санкт-Петербурге.
Позже в своей книге Гарнерен описал свои впечатления от полетов в Москве и Петербурге и подчеркнул, что его удивило отношение простых людей: везде при приземлении шара «крестьяне… [бежали] тотчас к нам, не изъявляя знаков ни боязни, ни удивления; один из них сел в лодочку к г-ну Оберу, а прочие взяли якорь и веревки и потащили шар на господский двор, при пении громких песен».
Гарнерен был далеко не рядовой аэронавт своего времени: 22 октября 1797 года он впервые совершил прыжок с парашютом с воздушного шара на высоте около километра и навсегда вошел в историю воздухоплавания, авиации и парашютного спорта. Это был очень рискованный поступок: купол парашюта не имел обычного сейчас центрального отверстия (оно появилось лишь в 1830-х годах), отчего сильно кренился и раскачивался в воздухе. К счастью, Гарнерен прыгал в безветренную погоду, и приземление прошло удачно.

Вообще воздухоплаватели и парашютисты в то время считались героями и были очень популярны. «Московские ведомости» в 1806 году сообщали, как русский воздухоплаватель Александровский поднялся в воздух на большом шаре, совершил с него прыжок с парашютом и удачно приземлился, приветствуемый наблюдавшей за действом публикой.
В Россию Гарнерен приехал в 1803 году вместе со своей женой Женевьевой, также с удовольствием летавшей на воздушном шаре. Полет Гарнерена произвел большое впечатление на императора Александра I и всю августейшую семью. После этого смелый француз без труда получил на два года привилегию «делать аэростатические опыты в обеих столицах, не воспрещая, впрочем, никому делать их частным образом безденежно».

Кстати, за желание испытать острые ощущения в полете супруги Гарнерены брали в России немалые, мягко говоря, по тем временам деньги — 2 тыс. рублей. Правда, были и скидки: реклама небесного путешествия заявляла, что «дамы, желающие прокатиться в сопровождении г-жи Гарнерен в лодочке, возимой по воздуху на веревке, платят по 100 рублей».
Именно «в лодочке, возимой по воздуху» летали семья Нарышкиных и княгиня Суворова, которой «понравилось упражнение сие до того, что она повторила оное до двух раз». Следом принялись летать и другие знатные особы.
А билет за огромные по тем временам деньги в 2 тыс. рублей купил лишь бывший фаворит Потемкина генерал С. Л. Львов.
В России первым человеком, самостоятельно поднявшимся в небо при помощи летательного аппарата (воздушного шара), считается штаб-лекарь Лефортовского госпиталя Иван Григорьевич Кашинский. О его полетах в Нескучном саду 24 сентября и 1 октября упоминают «Московские ведомости» от 1805 года. В то же время есть свидетельства, что монгольфьер Кашинского так и не смог подняться в воздух.
Но Львов летал с Гарнереном на два года раньше, пусть и пассажиром. И, возможно, именно Сергей Лаврентьевич Львов (1740–1812), генерал от инфантерии, герой Очаковского штурма, на 62-м году жизни поднявшийся в небо на воздушном шаре по велению Александра I, является первым российским воздухоплавателем.

Хотя генерал и не ощутил «за пределами нашей атмосферы… ничего, кроме тумана и сырости», как военный человек, он проявил дальновидность и предложил ввести в армии привязные шары. Но – опять вполне ожидаемо - предложение не встретило понимания и было отвергнуто. Время военного воздухоплавания и авиации в России тогда еще не наступило.
Комментарии
Вот как времена изменились.
Но, справедливости ради, надо отметить, что некоторые новшества обретают свою значимость только со временем. И надо быть, действительно, дальновидным человеком, чтобы оценить потенциал. Это всё-таки сложно, по-моему.
Вот ссылка на этот эпизод - http://fomafert.narod.ru/letun.htm - ролик в самом конце статьи.
"Опыт спуска кошки на парашюте" - это нечто из ряду вон выходящее, Костя! ))) Кошки, они ж не стрекозы... )))))
Статья отличная - и познавательная, и веселая, ее бы в школы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К своему удовольствию - я таки узнал из обеих статей немало нового для себя :)
В основном всё это о том, что врать надо поменьше, а уважать своих побольше, грубо говоря.
Врали и врут, и будут врать всегда, но "с три короба" - так не обо всём скажешь.