Простота и воровство
Люди, часто применяют хорошо известное выражение, простота хуже воровства. Этим, они намекают на то, что когда дело имеешь с явлениями и действиями которые умышленно или не умышленно упрощены, то такая ситуация, чаще оборачивается неприятностями, и не приводит к позитивным результатам и событиям. Это одинаково присуще как индивидуальным ситуациям, так и ситуациям в общественной жизни.
В связи с этим, возникают два основных вопроса. Почему люди стремятся к простоте в действиях, в мышлении, в оценке событий, и во многом другом, заведомо понимая, что «простота» хуже воровства? И второй вопрос. Кому и насколько это выгодно?
На первый вопрос, ответ прост. Для людей «простота», гораздо ближе чем что-то сложное. Чаще всего, люди сами просты. «Простота» это то, что понятно без размышлений и без сложных действий и манипуляций. Простота это то, чему люди верят. Сам процесс доверия, это тоже «простота», а процесс недоверия, это сложность размышлений и действий, это сложность попыток проверки достоверности фактов и событий. Неверие, это сложная, длительная, и не благодарно трудная работа, требующая очень больших усилий. Люди стремятся к «простоте». И они к ней, стремительно скатываются, если вдруг им это позволено. А «сложность», возникает постепенно, и только под давлением вынужденных ситуаций. «Сложность», логически разветвлена, разложена по полочкам, по параграфам, она требует навыков и знаний.
Никогда не слышал про желающих сесть за штурвал самолёта, без подготовки и без соответствующих инструкций. А вот штурвалы общественной жизни людей, просто переходят из рук в руки простых, мало-понимающих, и малоопытных людей. И тут же, сами общества, немедленно скатываются к простоте действий.
Но часто лидеры, вполне подготовленные, серьёзные, и достаточно опытные, умышленно вынуждают общества перейти от сложных, и достаточно проверенных жизнью процедур, к не сложным действиям и процедурам. Тут напрашивается ответ на второй вопрос. Либо это чрезвычайно выгодно этим лицам, либо они чего либо боятся. Возможно, что это ответственность, а возможно что и выгода и ответственность одновременно.
Так или иначе, но перевод общества в сферу простейших действий, процедур и способов мышления, всегда откидывает общество далеко назад. Именно в то прошлое, которое было гораздо проще и гораздо более опасно и непредсказуемо, чем то, настоящее, от которого лидеры призывали свой народ избавиться, в надежде на светлое будущее. И это будущее, уже неизбежно наступает. Только вдруг оказывается, что оно менее культурное, с примитивными процедурами действий, с ручными военными или полувоенными способами управления, и с простейшими двоичными способами мышления и действий. Только негатив, и позитив, и ничего более.
Главное, что всё это «двоичное», входит в обиход и укореняется с ужасной скоростью, а вот избавиться от него, будет очень сложно. И такие двоичные принципы мышления и способы действий, постепенно загоняют лидеров этих сообществ, в такой капкан, и в такую ловушку, где всё это "двоичное", оборачивается против них же самих. «Двоичное» в обществах, управляется только максимально радикальными течениями, благодаря простоте и двоичности природной эмоциональности людей. Радикализм - дитя простоты и эмоциональности. Такие течения, мгновенно набирают массу, и подминают всё сложное, культурное, стабильное, и законное. А так же то сложное, что хоть в какой-то минимальной степени, предшествовало происходящим событиям. Такова цена всех революционных, и военных побед обществ, над самими собой. Они сами себя, в цивилизационном смысле обкрадывают. Да так, что навёрстывать придётся уже нескольким будущим поколениям.
Комментарии
Упрощая и заземляя данную людям сложность восприятия, испуганно отплывая от глубин понимания себя и мира на безопасное теплое мелководье привычного, отказываясь реализовывать свой генетически обусловленный потенциал, простаки прежде всего обкрадывают сами себя.
Эволюция же идет от простого к сложному.
Простота - это совершение таких поступков и действий, которые не основываются на фундаментальных знаниях и не имеют каких-либо взвешенных мотивов. Простой человек - это человек, который делает что-то не задумываясь, не планируя, не оценивая результаты, а следовательно - не понимая и не осознавая целей и смыслов своих поступков, а главное - ничему при этом не учась. Если другим не по душе какие-либо поступки такого "простого" человека и они наносят вред и ему, и окружающим, изменить все равно ничего нельзя - ни объяснить, ни изменить, ни научить как лучше, ввиду того, что "простаки" к усложнению своего мировоззрения и миропонимания не склонны.
--------------------------------------
Вы не верно трактуете это выражение! "Простота" в данном случае обозначает, НЕ БУДЬ ХОЛОМ иначе тебя ОБВОРУЮТ. Это касается не только материальных ценностей, но и иформации, отсюда и другая поговорка; - БОЛТУН НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА!
"ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА. Говорится неодобрительно о том, чьи простодушие, доверчивость, наивность приносят ущерб, неприятности".
Т.е. хуже потому, что если воровство - один ущерб, то следствием простоты является множественный ущерб, в том числе и воровство.
Что же касается точки зрения автора статьи, то здесь тоже можно поспорить, в том смысле, что любые крайности вредны. Напаример, рассчитывая движение 10-тикилограммового шара по поверхности земли, можно, без ущерба для правильного результата пренебречь силами тяготения окружающих Землю звёзд и планет. А если начать их учитывать, то решение не получим никогда, поскольку жизни человеческой не хватит только на то, чтобы написать соответствующую формулу. Или возьмём популяризаторов науки, цифровую фотографию или шаржи в искусстве. Они позволяют, не слишком углубляясь в детали, дать, в целом, правильное понимание научной теории, закона, характера человека, обеспечить его узнавание. Так что, всё хорошо в меру, или, как говаривал, кажется, старина Парацельс - Всё есть яд и всё есть лекарство, зависит от дозы.
Популяризация - это тоже не упрощение. Это систематизация высшего уровня. Это создание вербальной и образной модели предмета. И точки зрения, позволяющей видеть предмет в целом.
В общем, не стоит путать "простоту" и "упрощение". Простота в интерпретации автора - это совокупность тривиальных (большей частью не логичных) моделей, отсутствия сомнений в их правильности и тривиальных целеполаганий.
С этим не согласен, особенно с тем, что лидеры вынуждают общество переходить к упрощенным схемам. Остановлюсь на экономике. Где можно услышать простые и понятные заявления лидеров о её организации? Большинство членов общества уже через 2 минуты после выступления лидеров на эту тему, состоящего сплошь из инноваций, реформ, лизингов и прочих франчайзингов, оставляют попытки что-нибудь понять, предоставляя право лидерам делать всё, что им заблагорассудиться. (Вспомните ответ Е.Гайдара на вопрос "Будут ли расти цены?", процитированный М. Задорновым.
ИМХО, современные лидеры преследуют именно эту цель - внушить большинству населения, что управление обществом - это удел немногих избранных. В этом плане, мне ближе позиция В.И. Ленина, который стремился доказать обратное призывая УЧИТЬ кухарок умению управлять государством.
1. Человек человеку - волк, или выживает сильнейший. Редко когда декларируется открыто.
2. Человек человеку - друг, товарищ и брат.
Другое дело, что их реализация в чистом виде пока не встречается. Есть разнообразные модели с той или иной степенью преобладания того или иного принципа. Поэтому для оценки конкретной модели общества надо просто оценить, насколько и какой принцип фактически в нём преобладает, и интересы какого процента общества удовлетворяет данная модель.
Человек - не винтик, а страна - сложная открытая система. Примитивизм подходов к управлению страной делает из неё говно.
В физике известен принцип : любая система стремится к наиболее низкоэнергетическому из доступных ей состояний.
К людям это , похоже , тоже относится.
Комментарий удален модератором
А все эти " своеобразные сложные культурные ментальные и юридические процедуры " , уводя от простоты и ясности в искусственную сложность и муть , зачастую закрепляют лишь право сильного .
Видать не годен в интеллектуалы...
Но прежде чем писать, мой принцип прост -
Зайди в этимологию сначала.
Геннадий, совершенно не хочется Вас оскорбить, и уж тем паче - обидеть, но мне видится, что Ваш весьма многобуквенный опус - суть неверного понимания известного русского выражения.
В первую очередь - факты:
"ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА. Говорится неодобрительно о том, чьи простодушие, доверчивость, наивность приносят ущерб, неприятности. "
Источник: http://slovarick.ru/868/
"На самом же деле эти три слова означают, что простота - глупость, малоумие - хуже едва ли не всего. Не в том только дело, что, по Далю, "глупость набедит пуще вора" " - здесь: http://expert.ru/expert/2002/04/raznoe/
Это то - что на вскидку.
Поверьте мне на слово - у меня весьма неплохое образование. И именно благодаря ему, я знаю, что умышленное усложнение того, что должно быть простым - есть больший вред, чем полное невежество. Поэтому не стоит искать некий скрытый смысл там, где оный никогда не был сокрыт. )) И не надо утрировать - всё не так уж плохо!
А главное - помните: усложнять - просто, упрощать - гораздо сложнее!.
"К нашему счастью, Бог сделал всё нужное несложным, а всё сложное — ненужным."
МИР БОЖЕСТВЕННО СЛОЖЕН, МИР ДИАВОЛЬСКИ ПРОСТ." - ЭТО ПРОРОЧЕСТВО ПИСАНИЯ (ПРАВЕДЫ) !!!
Но мы не лучше -наши простые депутаты, которые без зазрения совести присваивают себе квартиры, дачи, назначают огромные зарплаты и пенсии - люди простые, руководить не умеющие, идущие во власть с твёрдой и единственной целью -заработать и преуспеть.
<<Народ, ну нельзя же так.... пользоваться старыми речевыми оборотами, при этом подменяя старую, традиционную смысловую нагрузку входящих в них слов, на привычную современной речи.
"Простота" всегда имела два основных значения: с одной стороны это – собственно простота, естественность, еще говорят «священная простота» и другое значение – наивность, переходящая в глупость, простота ума, ограниченный ум, не дальний.
Пословица родилась на основе второго значения слова: Простота хуже воровства - глупость, которая набедит пуще вора (навредит больше вора) .
Из это го же ряда и пословица "У него куры денег не клюют". В современном понимании - это о богатом человеке. А у древлян эта поговорка была о самых бедных бедняках, у которых на подворье даже кур не было... упади монетка на его дворе, и склевать ее некому было>>
пытаются примерить погоны докторов философии или психологии..! Радикализм - дитя простоты и эмоциональности?
Вы этими четырьмя словами хотели описать - все эмоции которые движут радикалами...их интеллектуальной
самостоятельностью или низким уровнем образованности? Мне кажется если Вы в своей статье попытались вскрыть
границы- где заканчивается вера, справедливость и проявляется "двоичность" - как не естественное восприятие повседневности- Вы сами того не понимая ... но внутренне - инстинктивно чувствуя... верите - что ..взойдет она
звезда пленительного счастья...!
(как в моем случае) фанатичное преклонение... в моем понятии это набор знаний , ценностей - отказаться
от которых я никогда не с могу! Это так же если под угрозой смерти - тебя будут заставлять отказаться от
своей матери ,отца....Я РУССКИЙ - это значит все... многое могу простить, проглотить... но если пытаются
...даже пытаются... а если на сына, а если на внука - тогда мне не нужен автомат зубами порву...Я не думаю что в этом мы чем то отличаемся от других... разница лишь в том - что мы об этом никогда
не забываем!
подтверждает что ВЫ еще с нами- живой!