Астраханский государственный театр Оперы и Балета сегодня!

Астрахань славится своим историческим прошлым. В средневековье здесь, на западном берегу Волги, на пересечении многочисленных торговых путей была основана столица Золотой Орды. Позднее, к середине XVI  века город становится военным форпостом на юго-востоке и главными торговыми «воротами» в Азию. Астрахань была последним оплотом народного бунта Степана Разина и получила новое рождение благодаря Петру I. В небольшом, но очень уютном городе и сейчас бережно сохраняется историческая память. В самом центре расположен Астраханский Кремль – уникальное по своему значению архитектурное сооружение. Успенский собор и надвратная Пречистенская колокольня – самые узнаваемые символы Астрахани. В городе есть Астраханский музей-заповедник и музей культуры Астрахани, картинная галерея им. П.Догадина, филармонический концертный зал  им.М.Максаковой, театр кукол и ТЮЗ, консерватория, цирк, киноцентры, музеи и парки культуры и отдыха, храмовые сооружения всех конфессий.

Всего 3 года назад в Астрахани появилась ещё одна достопримечательность, которую можно по праву назвать жемчужиной  южного города – Астраханский государственный театр Оперы и Балета. Это одно из самых больших сооружений культуры в России и один из крупнейших театров восточной Европы. Масштабы,  внутреннее убранство и техническое оснащение поражают размахом и великолепием!
 

 

С 2011 года в новом здании театра была осуществлена постановка самых известных и любимых классических произведений. За 3 театральных сезона на Большой сцене зрителям были представлены оперы «Черевички или Ночь перед Рождеством», «Пиковая дама», «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Отелло» Дж.Верди, балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» П.Чайковского, «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, «Дон Кихот» Л.Минкуса.

Техническое оснащение театра позволяет создавать постановки любой сложности, а молодая и амбициозная команда постановщиков активно использует все имеющиеся ресурсы. Например, в спектакле Дж.Верди «Отелло» на сцене появляется Триумфальная арка, установленная на поворотном круге. Интересно, что сцена Большого зала имеет наклон. Такая конструкция сцены необходима  для осуществления балетных постановок, а вот для оперных спектаклей, наклон создаёт дополнительные сложности. Только за счёт конструктивных особенностей декорация, не имеющая ни одного прямого угла, при повороте на 360̊ остаётся устойчивой. В спектакле «Евгений Онегин» П.Чайковского активно используется нижняя механика сцены. Планшет сцены не является целостным, он состоит из пяти подъёмно-опускных площадок с люками-провалами. Первые площадки могут подниматься и опускаться на высоту до 2-х метров, площадки в глубине сцены – ещё больше. Всё это оборудование оснащено системой компьютерного позиционирования и впервые выступило как часть сценографии именно в спектакле «Евгений Онегин».

Параллельно осваивается уникальное камерное пространство Малой сцены. В зрительном зале, выстроенном по принципу амфитеатра, коллектив показывает спектакли и концерты для детей и взрослых. Юная аудитория разных возрастов посещает одноактные мюзиклы: «Кентервильское привидение» В.Плешака, «Золотой цыплёнок» В. Улановского, «Кот в сапогах» В.Березина и др. Также на Малой сцене с успехом идёт единственная в мире танго-оперита А.Пьяццоллы «Мария де Буэнос Айрес».

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. ФОТО >>