В. ПУТИН: «КАК БЫ НИ СКЛАДЫВАЛАСЬ СУДЬБА КРЫМА, ОН ВСЕГДА ОСТАВАЛСЯ В ЛОНЕ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

14 августа 2014 года в Ялте встреча Президента Российской Федерации В. В. Путина с деятелями культуры и искусства, посвящённая вопросам интеграции Республики Крым в культурное пространство России, началась словами Владимира Владимировича: «Для представителей творческих профессий, для всех, кто знает, ценит отечественную литературу, живопись, музыку, кинематограф, Крым имеет особую значимость». В. Путин подчеркнул: «Как бы ни складывалась судьба Крыма в последние десятилетия, он всегда оставался в лоне российской культуры. Его история связана с целой плеядой выдающихся мастеров». Президент остановился на именах Чехова, Пушкина, Льва Толстого, Горького, Айвазовского, Волошина, дорогих уху каждого культурного русского человека.

В. Путин отметил: «Как бы ни складывалась судьба Крыма в последние десятилетия, он всегда оставался в лоне российской культуры, истории и нашей культурной традиции. Безусловно, это культурно-историческое, духовное единство и родство сыграли очень большую роль в том выборе, который сделали крымчане в марте этого года.

 

Сейчас идет процесс интеграции Республики Крым и Севастополя в российское законодательство, в экономику, в социальную сферу. Подготовлен проект федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

На встрече с депутатами Государственной Думы я назвал цифру – 700 миллиардов рублей, предназначенную на эти цели. Часть этих ресурсов должна быть направлена на решение задач, для обсуждения которых мы с вами собрались.

Эта программа направлена на решение наиболее острых, чувствительных вопросов, которые волнуют жителей двух наших новых субъектов Федерации. Главная цель программы – достичь в Крыму общероссийских стандартов, обеспечить условия для устойчивого роста региона, реализовать его богатейший потенциал».

На фото: Встреча Президента России В.В.Путина с деятелями культуры Крыма

Президент обратил внимание на необходимость интенсивного развития туристической отрасли, подчеркнув: «… возрождение былой славы Крыма, в том числе как уникальной здравницы и, можно сказать, мечты путешественников, не должно сводиться исключительно к модернизации объектов инфраструктуры или гостиничного хозяйства, хотя, конечно, это очень важно, и без этого невозможно решать эту проблему.

Очень важно, чтобы в Крыму были современные рестораны, отели и так далее. Но настоящее крымское дыхание, притягательность, неповторимость полуострова призвано обеспечить, конечно, культурно-историческое наследие.

И конечно, современная насыщенная, интенсивная культурная жизнь: театральные премьеры, фестивали, творческие проекты вернут Крыму былую славу, значимость в культурной жизни нашей страны и сделают его по-настоящему привлекательным.

Все это может стать одним из конкурентных преимуществ Крыма, причем не только на внутреннем российском туристическом рынке, но и на международном. Порядка 9 тысяч расположенных здесь памятников достойны внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России, и эксперты считают, что это не окончательная цифра. Не случайно А. С. Грибоедов называл Крым естественным музеем, хранящим тайны тысячелетий. Здесь исключительные, редкостные археологические условия, историки это знают, и многие их открытия еще, уверен, впереди».

Владимир Владимирович говорил, что изучением древностей и охраной памятников культурная политика в Крыму не должна ограничиваться, один из приоритетов – поддержка национальных культур и традиций полуострова: «Крым, по сути, отражение многонациональной России, и здесь, как и по всей нашей стране, принципиально важно сохранить мир, согласие, баланс интересов разных этносов. Начат процесс реабилитации репрессированных народов Крыма, законодательство закрепило равноправие трех языков – русского, украинского и крымско-татарского. Предстоит многое сделать для сохранения и развития многогранного, культурно-исторического потенциала Крыма, и в этом мы, конечно же, рассчитываем на содействие российских культурных кругов, тем более что все прошедшие годы прямое обращение деятелей культуры Крыма и России, все контакты между Крымом и Россией не прерывались.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>