Оборонять Мелитополь намерены по линии Вотан - также как в 1943 году

В окрестностях города приступили к установке оборонительных сооружений

Совет обороны Мелитопольщины определил рубежи, на которых должны появиться оборонительные сооружения для защиты города от возможного вторжения с Востока . Часть из них пойдет как раз по знаменитой линии обороны.

Фактически работы по обустройству оборонительных укреплений – окопов, дзотов и пр. стартуют уже сегодня, 3 сентября.

Как сообщает командир Самообороны Мелитопольщины Алексей Булгаков, есть расчеты по необходимому количеству техники, объему и сроках проведения работ.

- Уже есть и люди, готовые помогать техникой и топливом строительству оборонительных сооружений, - отметил А. Булгаков. – Но мы все-таки надеемся и на участие городской власти.

Источник: «Местные вести»

====================================================================

Краткая история линии "Wotan"

После очередного разгрома на реке Миус и в Донбассе гитлеровские войска отступили на новый оборонительный рубеж: от Азовского моря вдоль правого берега реки Молочной до днепровских плавней. Большие надежды оккупанты возлагали на созданную здесь линию «Вотан» (Wotan) - четко продуманное военно-инженерное сооружение из трех-четырех оборонительных линий, укрепленных артиллерией, минометами, танками, усеянное минными полями и опутанное колючей проволокой. Основным опорным пунктом линии был Мелитополь. Фашистское командование называло его ключом к «железным воротам Крыма».



Линия немецкой обороны «Вотан» входила в 150-километровый «Восточный Вал». Она представляла собой мощные глубокоэшелонированные позиции глубиной от 10 до 40 км. На этом участке была сосредоточена 150-тысячная группировка войск, включавшая 20 немецких дивизий группы «Юг». В районе Мелитополя линия обороны проходила по берегу реки Молочная.

По всей линии реки Молочной было сосредоточено десять пехотных, три горнострелковые и две танковые дивизии, гитлеровцы постоянно перебрасывали сюда свежие силы и технику из Крыма. Поэтому с ходу протаранить гитлеровскую оборону и выйти в Приднепровские степи советским войскам не удалось, и они несли тяжелые потери.

В этой обстановке командование 118-й дивизии 28-й армии решило осуществить штурм южнее Мелитополя в районе села Мордвиновки. Выполнить эту задачу поручили 463-му стрелковому полку под командованием майора В. Бачило. Для подготовки операции была дана одна ночь, а утром 30 сентября 1943 года начали штурм.

Всего в Мелитопольской наступательной операции принимали участие воинские части численностью около 525 тыс. чел. В ходе Мелитопольской операции советские войска уничтожили 85 тыс. и взяли в плен более 22 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. При этом погибли тысячи и тысячи наших бойцов, еще больше было ранено. Советские воины, верные присяге, не щадили своей крови и самой жизни для достижения победы над врагом.

По своему накалу эти бои были сравнимы со знаменитой Сталинградской битвой, за которую звание Героя Советского Союза получили около 100 человек. Когда решался вопрос о списке городов-героев, то Мелитополь попал в «шорт-лист», в котором было только четыре города, не являвшихся областными центрами (Керчь, Мелитополь, Новороссийск и Севастополь). Но в итоговый список Мелитополь уже не попал...