Квартирный счётчик тепловой энергии и Постановление Правительства РФ от 16.04.2013 N 344

 
И вот, снова война.
На этот раз решил вести блог,
вдруг кому ещё пригодится
или кто что-то полезное посоветует.
Немного истории.
Живу я в сравнительно недавно построенном кирпичном 9-ти этажном доме и есть у меня в этом доме однокомнатная. Смотрел я на выставляемые мне суммы по теплоснабжению и просто поражался их размерам. Решил поставить счётчик, история была длинная и заняла вместо десяти дней, как положено, более десяти месяцев. Но счётчик поставил, и за отопительный период заплатил в 3 с лишком раза меньше чем мне начисляли до установки. Вот, настал новый отопительный период и мне снова начали выставлять счета по общедомовому узлу учёта. Звоню, спрашиваю, говорю что потребил тепла на 150 руб., а начислили 1800 руб. А тут из трубки: "Мы не можем работать незаконно, вышло Постановление Правительства РФ от 16.04.2013 N 344 в котором сказано что вы свой счётчик выбросить можете".

Открываю постановление, читаю.

Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.
Потребитель коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенной и предоставленной исполнителем потребителю при отсутствии централизованных систем теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, вносит общую плату за такую коммунальную услугу, рассчитанную в соответствии с пунктом 54 настоящих Правил и включающую как плату за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или в нежилом помещении, так и плату за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды.";
з) в пункте 42:
абзац первый после слов "прибором учета," дополнить словами "за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению,";
абзац третий признать утратившим силу;
и) дополнить пунктом 42(1) следующего содержания:
"42(1). При отсутствии коллективного (общедомового), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии.";

То есть, если хоть в одной квартире, или бытовке, куда дворник лопату ставит нет счётчика, то берём потребление всего дома делим на количество квадратов находящихся в собственности и умножаем на количество "моих" квадратов. А то, что сосед регулирует температуру форточкой, а у меня стоит автоматика плюс проведены весьма затратные работы по снижению теплопотерь никого не интересует.

Далее открываем ГК РФ и читаем:
Статья 541. Количество энергии

1. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

(в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ)
2. Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.
3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве


Вот: "Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении."
А кто как не счётчик никак не участвующий в той формуле, которую наше "уважаемое" правительство указало, покажет моё фактическое потребление (да, сюда надо приплюсовать места общего пользования, но не в таком же объёме). Налицо какая то "нестыковка". Ищем, что в таком случае делать?

Ага, находим, в том же ГК РФ:

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.
2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.
Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.
3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам.
4. На основании и во исполнение настоящего Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.
5. В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.
6. Действие и применение норм гражданского права, содержащихся в указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правительства Российской Федерации (далее - иные правовые акты), определяются правилами настоящей главы.
7. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.


Значит, если у нашего правительства на очередном заседании работала не голова, а то место, которым оно "заседало", то применяем закон, а не их "указявку".
А в соответствии с законом о правах потребителя, если услуга оказана не в том объёме, в котором за неё требуют платы, то сторона, оказывающая услугу (теплоснабжение), должна эту разницу вернуть, и дальше начислять "хоть как то соразмерно с фактически потреблённым объёмом".

Буду подавать в суд. Но я думаю торопиться не стоит, сначала напишу претензию с просьбой пересчёта. Естественно никто пересчитывать не бросится. Но это будет учитываться судом как попытка досудебного урегулирования.
Сегодня понедельник, они не работают. Завтра составлю претензию. Текст претензии выложу после того как зарегистрирую в приёмной.

К сожалению я математик, а не юрист, на нехватку логики не жалуюсь, но законодательство знаю не на уровне юриста. Если кто из юристов оставит дельное замечание или предложение, буду благодарен. Просьба оставлять только комменты по существу, коментарии, которые всё равно никому пользы не принесут (типа: да всё равно бесполезно, да у нас в правительстве "редиски", и т.п. буду время от времени безжалостно чистить.

Всем, кто осилил мою "лирику" до конца спасибо, кто решит помочь дельным советом добро пожаловать.