Наше мнение. Здоровье. Экспертное обсуждение новых инициатив Правительства

На модерации Отложенный

Принял участие в съемках телевизионной программы «Наше мнение», посвященное обсуждению новых инициатив Правительства в сфере оборота лекарственных средств. Компанию мне составили интересные собеседники и достойные люди. Как это часто бывает, по ряду вопросов наши мнения немного разошлись, в любом случае, получилась интересная и содержательная дискуссия. Всем, кому интересно, могут ознакомиться с видеозаписью передачи.

 

 

 

 

 

Для тех, кто не располагает достаточным временем, чтобы просмотреть 45 минутную программу, кратко излагаю свои принципы по обсуждаемым в студии вопросам:

 

Я полностью поддерживаю инициативу Правительства о разрешении обычным торговым сетям торговать ограниченным лекарственным ассортиментом из списка лекарств так называемого безрецептурного отпуска. Это решение давно назрело в обществе, искусственно сдерживается лоббистскими силами. Нет ничего опасного в том, чтобы, условно назовем, шипучие таблетки от простуды, активированный уголь и цитрамон, продавись в одном месте с продуктами питания. Если лекарственный препарат зарегистрирован как безрецептурный и свободно отпускается любому покупателю, то нет никакой разницы, где он будет лежать на полке в магазине, в аптеке или дома в аптечке. Список таких препаратов и должен был подготовить Минздрав, что он благополучно всеми силами саботирует. Имеется распространенная мировая практика в этом вопросе, которая игнорируется в нашей стране.

 

На мой взгляд, многие специалисты в фармацевтическом сообществе лукавят, когда в качестве своей аргументации ссылаются на цифры общего объема препаратов безрецептурного отпуска, будто аптечные сети понесут огромные убытки из-за того, что магазины отберут весь доход от реализации данной группы лекарств. – Это как раз и есть обсуждаемый вопрос, консенсус по которому должен быть достигнут отраслевым сообществом в интересах всего общества. Никто перед собой не ставит такой цели: отобрать у аптек исключительное право на торговлю всей группы лекарств безрецептурного отпуска. Тем более, что речь не идет о реализации антибиотиков, наркотических препаратов, лекарств для которых предусмотрены особые условия хранения. Эту цель лоббисты сами себе придумывают и забалтывают, чтобы свести ситуацию к абсурду, чтобы потом заявить, что они без этого экономически не смогут выжить. Речь сейчас как раз и идет о конечном определении ограниченного списка препаратов и анализе последствий принятия такого решения. Но есть целый ряд заинтересованных сторон, которые готовы обсуждать все что угодно, только не вопросы по существу.

 

Всем надо понимать, что разрешение на продажу безрецептурных лекарств в продуктовой рознице, в конечно счете, увеличит продажи, поскольку доступность лекарств будет повышена и как следствие: цены на них будут снижены. Т.е.

совокупный экономический и социальный эффект будет положительным – это главное! Аптечная розница, естественно, что-то потеряет в своих продажах, но этот аспект и последствия должны стать отдельными темами обсуждения, а не педалироваться в качестве альтернативы решения имеющихся социальных проблем. Государство в сложившейся ситуации обязано инициировать компенсационные механизмы и предпринять ряд акций по стимулированию развития бизнес среды в стране, а не заниматься исключительно надзорными функциями. Например, рассмотреть возможность участия коммерческого сегмента аптечного рынка в программе эффективного медицинского страхования, которой в нашей стране, по сути, до сих пор нет, предложить реальную программу помощи стимулирования малого и среднего бизнеса. Все указанные вопросы могут быть решены с учетом интересов всех участников фармацевтической отрасли и при наличии политической, государственной воли.

 

Я прекрасно понимаю источники причин сопротивления некоторых ведомственных чиновников, поскольку предлагаемая инициатива правительства, уменьшит влияние действующих надзорных органов – это не в их интересах, поэтому, они сделают все для того, чтобы под предлогом контроля качества законопроект не был реализован. Идея лицензировать «аптечные места» в розничных магазинах не имеет никакого отношения к контролю качества лекарств. Во-первых, это негативно скажется на стоимости продукции. Любое лицензирование – это дополнительные затраты. А использование специалистов (фармацевтов и провизоров) – это прямое увеличение фонда оплаты труда торговых предприятий, что опять же для удаленного магазина в какой-нибудь деревне может стать непреодолимым препятствием в реализации самой идеи. Именно благодаря чрезмерной административной нагрузке большинство аптечных пунктов в сельской местности были ликвидированы в 90-х годах прошлого века, т.е. мы этот путь уже проходили. Результат, скорее всего, будет негативный, чем положительный. Во-вторых, поставки лекарственных препаратов в розницу, согласно действующему законодательству, возложены на оптовые фармацевтические организации, которые в любом случае лицензируются и контролируются соответствующими органами. Участие посторонних предприятий в оптовой поставке лекарств исключено по действующему законодательству – эту норму права никто не собирается отменять. А значит, у контролирующих органов будут сохранены все необходимые механизмы контроля за оборотом лекарств до момента передачи товара в магазин. А дополнительно следить за тем, что самим Минздравом отнесено к категории «безрецептурного отпуска», нет никакой необходимости. Отравиться, в конце концов, можно и грибами, и колбасой, и таблетками.