Беженцы с Украины готовы навсегда поменять Луганск на Сибирь

В российские регионы практически каждый день прибывают новые беженцы с Украины. Помощь оказывают всем без исключения. Маленьких устраивают в школы и детские сады. Взрослым пытаются найти работу. Кому необходимо — оказывают медицинскую и психологическую помощь. Не остаются безучастными к чужой беде и местные жители. Многие предлагают свое жилье.

Шегарский район Томской области уже принял 15 семей вынужденных переселенцев с Украины. Людям предлагают селиться не только в райцентре, но и в деревнях и селах района. Самое сложное, говорят власти, найти для переселенцев работу, ведь беженцы приезжают в Томскую область в основном из шахтерских районов Украины.

Елена Хлопонина обрадовалась старенькой швейной машинке. В ее понимании это наиглавнейший атрибут семейного очага. В Луганске она еще два месяца назад всем своим соседям и знакомым что-то подшивала, подправляла, когда не то, что ателье уже не работали — в город пришла настоящая гуманитарная катастрофа. Так и коротала время между обстрелами у телевизора за машинкой.

"Украинские каналы мы не смотрим вообще. Они у нас были, но мне всё время хотелось запустить в телевизор утюгом. Ложь на лжи, — поясняет Елена Хлопонина. — У нас полки магазинов пустые, нет бутилированной воды даже по дорогущей цене уже месяц, а вы мне говорите, что у меня все хорошо".

Когда в Луганске стало совсем "хорошо", решилась на отчаянный, по ее мнению, шаг — собрала сноху Настю с внучкой Дашей и оправилась в Россию. Сначала была Ростовская область, оттуда направили в Томскую. По сути, говорит, ехать было все равно куда. Лишь бы подальше от войны, которую давно видела на своем пороге, но до последнего времени верить в это не хотелось.

"Все это началось с Майдана — нас целенаправленно уничтожали. Это все было спланировано именно украинской властью", — уверена Елена Хлопонина.

А вот в щедрости и сострадании россиян, говорит Елена, никогда не сомневалась.

Люди передали ее семье теплые, постельные и другие вещи, продукты. Отовсюду понемногу. Начинать новую жизнь в Сибири в деревне Нащёково не страшно. Не в шалаше же, в теплой однокомнатной квартире, которую на неопределенный срок предложила Валентина Семеновна. Не родственница, не знакомая — просто местная жительница.

- На каких условиях вы им предоставили квартиру?

"Собственно, ни на каких. Пускай они живут здесь и радуются, если им это поможет", — отвечает Валентина Оловянишникова.

К квартире Валентина Семеновна ещё добавила и три сотки картофельного поля, плюс урожай со своей дачи.

Восьмимесячной Даше витамины сейчас, во время смены климата, очень нужны.

Через неделю Елена уже выйдет на работу — шегарские власти предложили место в одном из домов отдыха. Немного, правда, страшит предстоящая сибирская зима, но если ее со снохой и внучкой переживем, говорит, то, наверное, здесь уже и останемся. Насовсем.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1939245

261
2486
80