К написанию этой статьи меня подвигли часто задаваемые в статьях и комментариях, в том числе и мне лично, вопросы, касающиеся веры и церковной иерархии, а также необоснованные нападки на Церковь и её Предстоятеля.
Поскольку это вызвано явным непониманием – что такое Церковь Христова, то возникло решение дать разъяснения по этому вопросу.
Эта статья не является катехизисом и содержит только часть основополагающих моментов жизни верующих. Ровно в той мере, чтобы разъяснить непосвящённым суть жизни во Христе и правомочность постороннего вмешательства в неё.
Надеюсь, что не только у интересующихся этим вопросом, но и у всех совопросников и обвинителей найдётся время прочесть её, т.к. впредь при вопросах и нападках на Церковь и Патриарха будут отсылать к ней.
Так что такое Церковь?
Церковь – это сообщество верующих. Церковь Христова – не просто сообщество верующих, она, по учению Отцов – Тело Христово, носитель Духа Божия, подаваемого верующим во Христа в Таинствах Крещения и Причащения, что и делает их членами Тела Христова, то есть Его Церкви. Главой же Церкви является Сам Христос.
Вносить смуту в Церкви – раздирать Тело Христово, - горе творящим сие.
Церковь Христова является подобием большой семьи, где есть чада - верующие, и есть отцы – священники. Есть и старший среди всех, «отец отцов» – патриарх.
Как и в любой семье, в Церкви у каждого есть свои обязанности.
Главная обязанность всех членов Церкви – сохранять неповрежденным православное вероучение и жить по заповедям Божиим. Цель каждого члена Церкви, от простого верующего до Патриарха – личное спасение, обретаемое стяжанием Духа Святого, которое достигается через покаяние, молитву, исправление своей жизни и соблюдение заповедей.
При всей простоте «рецепта» спасения, даётся оно тяжким трудом, в силу испорченности человеческой натуры – её удобопреклонности ко греху. Потому и всё, не способствующее достижению главной цели верующего, остается на периферии его жизни (здесь и далее, говоря о верующих, имеются в виду истинно верующие, а не только так именующиеся, в силу лишь внешнего соблюдения обрядовой стороны).
Для достижения главной цели верующих - спасения - Церковь располагает особыми средствами – Таинствами, подающими верующим благодать Святого Духа, то есть помощь Божию на преодоление в себе греха – зачатка и причины смерти. Вот здесь и появляется потребность в иерархии, т.к. Таинства могут совершать лишь священники, а рукополагать самих священников, получающих в рукоположении (Таинстве священства) благодать совершать Таинства, могут только архиереи, также получившие, в свою очередь, этот Дар при рукоположении во епископа от собора архиереев. В первом веке нашей эры сами апостолы рукополагали священников, но ввиду широкого распространения христианства, общин становилось всё больше, некоторые из них были значительно удалены друг от друга, почему и возникла необходимость поставления архиерея в каждой самостоятельной общине, который, получив от апостолов Дар Духа Святого, мог самостоятельно рукополагать священников.
То есть, без церковной иерархии, без священства и высшего священства – архиереев, спасение для простых верующих становится практически невозможным. Ведь главное из Таинств – Евхаристию (во время которого происходит Причащение верующих Святых Христовых Таин), без которого невозможно спастись, может совершать лишь священник.
И вот здесь есть одна очень важная вещь: Христос позаботился о спасении верующих, дав им Таинства. И было бы крайне несправедливо, если бы что-то могло помешать их принимать. Потому совершитель Таинства (священник) и является именно совершителем Таинства, то есть совершает службу, которая свершается независимо от его личных качеств (простите за тавтологии). Приходя к Таинствам, верующий приходит непосредственно к Богу, получая благодать независимо от личности служащего, как (простите за такой пример) покупая товар в магазине, мы никак не зависим от личности продавца. И в этом проявление Божьего милосердия: даже если не останется на земле ни одного достойного священника, возможность личного спасения для любого верующего не иссякнет. То же можно сказать и об архиереях – даже если архиерей, по своим личностным качествам человек недостойный, совершенное им рукоположение будет действительным и никаким негативным образом не отразится на рукополагаемом.
Теперь о патриархе.
Главная обязанность патриарха – заботиться о сохранении: чистоты вероучения и вверенной ему паствы. Соответственно, то же требуется и от архиереев, одним из которых (первым, но равночестным) и является патриарх.
Требовать от патриарха, архиерея, священника, да и любого верующего, именно как от членов Церкви Христовой (в нашем случае – Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП) вынесения суждений о светской власти, политике, светской жизни общества, некоторых членов этого общества и прочем, не относящимся к делу личного спасения, абсолютно неправомерно. Это всё равно, что требовать подобного от какой-либо семьи – ну, с какой бы стати вмешиваться во внутренние дела семьи, да ещё порой в грубой оскорбительной форме? И ещё при этом требовать от чад в этой семье обсуждать и осуждать (что вообще запрещено Законом Христовым, т.к. является тяжким грехом) своих отцов и самого старшего из них, а также упрекать в их защите от посторонних нападок. Какими бы, в личном плане, ни были наши отцы, как духовные, так и по плоти, мы не вправе проявлять к ним неуважение, пересуживать, порочить и осуждать их. В противном случае, мы совершаем хамов грех, за который следует проклятие. Судить их будет Бог, а уж никак не дети. Можно, конечно, спросить мнение Церкви по какому-либо светскому вопросу, но не более того.
Вообще, жизнь Церкви – личное дело членов Церкви, которое абсолютно не касается того, кто не является её членом. И любое вмешательство извне в её дела – противозаконно, как и вмешательство в дела любой другой семьи. А вот порочить Церковь Христову - порочить Самого Христа, Который Есть Глава Церкви!
И напоследок – немного из истории Церкви.
Уже в первом веке н.э. христианство стало стремительно распространяться и распространилось настолько, что стало государственной идеологией многих стран Востока и Запада. Следствие - Церковь стала государственной религией этих государств, что дало ей статус общественного института, соответственно, потребовался расширенный административный аппарат, который стал соблазном для властолюбивых и корыстолюбивых людей, начавших входить в эту структуру из своекорыстных побуждений. Так начался процесс разложения административной церковной надстройки, который можно определить по поговорке: «рыба гниёт с головы». Когда разложение проникло, через конкретных представителей церковной иерархии, во все сферы церкви, как института (ещё раз акцентирую: не путать церковь, как институт, с сакральным смыслом понятия «Церковь», которую повредить никакими человеческими вмешательствами невозможно), последствия не заставили себя ждать. Сначала произошло разделение Церкви на Восточную и Западную, а затем - в Западной началась так называемая «реформация», породившая протестантизм, а в Восточной всё закончилось более радикально – революцией 1917 года. То есть в Русской Православной Церкви начался назревший процесс очищения – болезненный, кровавый и страшный, который можно сравнить с хирургической операцией по вскрытию гнойника, что дало возможность вернуться к почти утерянным истокам. На Западе же «протест» достиг такой центробежной силы, что привел к отказу от большинства основополагающих догматов изначальной христианской веры и свёлся к примитивному постулату: «только веруй и спасёшься», освободившему западного верующего от тягот спасительного крестного пути, указанного Самим Христом.
В начале христианизации во многих государствах возникло единомысленное сосуществование светской и духовной ветвей власти, что получило название «Симфонии», которое затем, вследствие упадка веры и благочестия (не без основополагающего участия вышеупомянутого процесса разложения иерархического аппарата), привело к уродливому типу светско-духовной власти в одном лице (в католичестве – папа, раздающий короны, в протестантизме – светский властитель, издающий церковные законы и меняющий догматы, то есть по сути – первосвященник). Западная Церковь так и не смогла преодолеть этот процесс сращивания и, как следствие, перерождения церковной и светской власти, что сделало невозможным процесс очищения, аналогичный прошедшему в Восточной Церкви.
Так что, как видим, отделение Церкви от государства – благо для Церкви. Однако сейчас её вновь пытаются втянуть в эту западню.
Комментарии
Церковь Христова составляется из Христа Иисуса и всех тех, которые сделаны подобные Ему. В 1 п. Тимофею 3:15 эта церковь обозначена словами: "Церковь Бога живого". В п. Евреям 12:23 о ней сказано: "Церковь первенцев, написанных на небесах". Поэтому истинная церковь обозначает народ Божий, избранный из среды человечества и отобранный для определенных целей Бога.
Если вам к примеру скажут, что месяц на небе сделан с зелёного сыра. И те кто так говорит есть доктора богословия, профессора теологии. Разве вы будете верить этому? Или начнете искать правильный ответ с правдивого источника.
Конечно, своим разумом и своей совестью.
"Если вам к примеру скажут, что месяц на небе сделан с зелёного сыра. И те кто так говорит есть доктора богословия, профессора теологии. Разве вы будете верить этому? Или начнете искать правильный ответ с правдивого источника."
Я буду пытаться понять что вкладывали профессора в свои слова и сверять со своим разумом и своей совестью.
Желание изучать Библию похвально, но что из этого получилось у сторожей... Образа не имели от Иисуса передаваемого, вот разум и сыграл с ними в рулетку.
Чем вы это можете доказать?
27 Благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня,
28 А проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня.(Втор.11)
22 августа 2014, 23:10 "До свидания."
"Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие...Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее..."
ЗАЧЕМ "мучить зверушку" столько "перерождений", если в конце концов все равно очистится? Это уже садизм.
Батюшку Серафима нельзя ставить в сравнение с Богом.Если бы Он имел сознание,как у Иисуса,он стал бы Богом.А он сам говорил..Не создавайте кумиров..Один Бог благ)))
Нет такого человека.И не будет в земном материальном мире...Надо быть не от мира сего..
У меня давно уже не только верой.
"И при чем тут тогда св.Петр?Пусть в это верят католики."
Петр - апостол. Для всех христиан. Серафим Саровский - православными христианами признан.
Я что-то не слышала,чтобы проповедники говорили про Петра.Есть праздник "Петров день"..кажется??Это об апостоле Петре праздник?
... и не только моими делами.
"Есть праздник "Петров день"..кажется??Это об апостоле Петре праздник?"
Конечно. "День святых первоверховных апостолов Петра и Павла"
"18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. 19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. 20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас;"
Не следует к этому сообществу причислять подвижников, отшельников (и замкнутых в себе мирян) пользующихся уважением и состраданием со стороны ближайших властных учреждений и окружающего населения..
Истинная Церковь Христова - Международная Прослойка из Юродивых, с Вечным Евангелием в желудке....
( =)
Ранних христиан до Константина гнали за Бога, но через мирскую клевету.
Если давать определение спасённому остатку, то не через эти образные, поверхностные, видимые признаки. Они исключают нормальных мирян.
Это милосердные. И всё.
"Милости (миловать -это любить) прошу, а не жертвы".
Не хочу дальше развивать эту тему. Это их дело, это дело их Церкви. Жених с Невестой Сам разберётся, когда вернётся.
Да при чём здесь тогда религия вообще...и некие "околонеёсообщества" в частности...?!
В таком случае "церковь" - это всё человечество, с его бесконечным поиском правильной жизни....и "гонимое" Жизнию Реальною...
"Не хочу дальше развивать эту тему."
А зачем еще сюда приходить как не развеивать чужие штампы в своей в голове? Думаете, первые христиане "жили в чистоте"? Страсти у них кипели такие, что нам и не снилось, когда решали, в том числе, считать ли женщину человеком, брат.
Многие старые люди, которых я уважаю, так и пишут, что нет веры такой сегодня, какой она была когда-то в "тех" людях.
В Евангелии по другому написано. А главным для христианина всё-таки является именно оно - Евангелие.
(Откр.1:20)