Американцы ловко манипулируют сознанием арабских демократов

«Исламское государство». Откуда оно взялось и почему в такие краткие сроки распространило свой контроль на такие огромные территории? Кто стоит за их финансированием и кто его поддерживает? Почему страны, которые так ратуют за международную борьбу с терроризмом, довольно долго наблюдали за варварскими действиями боевиков этой организации, да и сейчас не особенно спешат с ними бороться?
Считается, что «Исламское государство» или «Исламское государство Ирака и Леванты», как оно называлось ранее, это ответвление от радикального исламистского движения «Аль-Каида». В феврале 2014 года «Аль-Каида» заявила, что разрывает отношения с «ИГ» и объявила своим представителем в Сирии «Фронт ан-Нусра» по той причине, что «ИГ» выступило в Сирии в качестве самостоятельной силы.

Представители этого движения придерживаются крайне радикальных взглядов и мусульманские богословы по всему миру не признали «Исламское государство».
Некоторые исламские религиозные деятели уже давно предупреждали об опасности этого и подобных ему движений, которые получили определение в арабском языке «тэкфириюн» (те, кто обвиняет инакомыслящих в ереси), то есть, считающих вероотступниками даже мусульман, которые не придерживаются таких же как они крайне радикальных взглядов.
Существует два разных мнения о возникновении этой организации. Первое гласит о том, что «ИГ» – это проект американских спецслужб, так же как и «Аль-Каида», созданный на деньги и при поддержке региональных соперников Ирана и Сирии на Ближнем Востоке. Создана она для установления американского контроля и гегемонии в регионе чужими руками. Этакое прирученное «чудовище» на службе у американцев.
Согласно другой точке зрения, «ИГ» - это «паршивая овца» в мусульманском стаде. Специально ее никто не создавал, но американцы и Израиль ловко ею воспользовались , как инструментом, в своих целях. И так же, как использовали, так же могут его уничтожить, просто еще не все его ресурсы исчерпаны, и американцы еще могут что-то для себя извлечь. Поэтому, считают сторонники этой версии, задача состоит в том, чтобы самим бороться с этим движением, а не обвинять Америку и перекладывать на нее ответственность. То, что боевики-исламисты съехались со всего мира в Сирию и Ирак помогать «Исламскому государству» не обязательно свидетельствует о том, что их доставку организовали и их действия оплачиваются третьей стороной . Во времена войны в Испанию на борьбу с генералом Франко съезжались со всего мира, так почему же исламисты из Алжира, Ливии, Марокко, Афганистана не могут приехать в Сирию и Ирак так же самостоятельно.
Да и цель «ИГ» - создание халифата не отличается от целей других исламистских движений, разве только более жестокими способами ее достижения.
Однако есть немало фактов, говорящих в пользу первой теории. Слишком много странного и не совсем последовательного в действиях этой организации.
Несомненно, на фоне происходящего ныне в секторе Газа, так называемые «поборники исламской идеи» не должны бы оставаться в стороне и просто обходить молчанием действия Израиля. Но, как мы видим, ни каких заявлений по этому поводу не прозвучало. Не странно ли? Ведь на протяжение многих десятилетий палестинский вопрос продолжает оставаться самым болезненным, особенно для мусульман.
Далее, какая такая сила помогла «ИГ» буквально в считанные дни в начале лета добраться от города Рака на севере Сирии почти до стен Багдада? Совершенно непонятен и ничем не оправдан такой стремительный отход иракской армии.
В руках боевиков самым «чудесным» образом оказывается современное вооружение, брошенное иракской армией при отступлении на военных базах, и полмиллиарда долларов в банке города аль-Мосул.
Только когда боевики добрались до Эрбиля и стали угрожать верным союзникам американцев в Ираке – курдам, последние предпринимают некоторые реальные действия в виде поставок оружия курдам и точечных авиаударов по позициям боевиков в районе Эрбиля, и то не сразу. До этого они стояли 15 дней «думали».

Не менее загадочно выглядит захват боевиками плотины близ города аль-Мосул, которая имеет важнейшее значение для Ирака и в случае разрушения возникала угроза затопления городов, в том числе Багдада, а затем засухи. Ведь если террористы на самом деле терпели поражение, которое они сейчас терпят, после массированных авиаударов иракской армии, американских авиаударов, наступления курдской «пешмерги», то, скорее всего, действовали бы по принципу «не досталось нам, так не достанется никому» и взорвали бы плотину.


Но они неожиданно отступают и одновременно разворачивают наступление на севере Сирии, отбивают позиции у «Джебха ан-Нусра» и Джебха аль-Ислам» и устраивают резню в пригороде Дейр-эз-Зор, где за раз убивают около 800 жителей, решивших сопротивляться боевикам. Все это наводит на мысль, что существуют нити, переплетенные определенным образом, с помощью которых и ведется управление действиями боевиков, «здесь можно, а сюда нельзя». Ведь в Сирии действия боевиков любых даже экстремистских движений поддерживаются Западом, целью которого является свержение режима Башара Асада. Там их называют умеренной оппозицией, свободной армией, борцами за демократические преобразования. Хотя на деле существуют только исламские радикалы, а от умеренной оппозиции остались лишь их лозунги.
Теперь о финансировании этих движений. С одной стороны ни для кого не секрет, кто финансирует боевиков непосредственно – это оппоненты Тегерана в конкурентной борьбе за «умы» и «души» мусульман.
Но другие игроки, такие как Евросоюз и Турция , не могущие или не желающие оплачивать кровавый пир из своего кармана, посодействовали тому, что эти организации отчасти перешли на «самофинансирование». Другими словами помогают им, так или иначе, продавать нефть, добываемую на захваченных месторождениях.
Если посмотреть на территорию, контролируемую «Исламским государством» с точки зрения географии, то видно, что она межует только с Турцией и другой возможности продавать нефть как только через Турцию, у них нет. На мировом рынке баррель нефти стоит около 105 долларов , а «ИГ» продавало поначалу баррель нефти посредникам в Турции его по 25-35 долларов . Это большой соблазн заработать. Впоследствии эта нефть перепродавалась на других рынках. Все это происходило и происходит, как с ведома Турецкого правительства, так и с ведома американцев и европейцев, которым известно происхождение этой нефти. Но пока что это замалчивалось, до момента, когда была принята резолюция ООН, которая налагает запрет на экономическую деятельность на территориях, контролируемых «ИГ». И если эти действия на территории Ирака замалчивались и скрывались, то в Сирии все было намного яснее и проще. Месторождения нефти на севере Сирии были захвачены и удерживаются до сих пор боевиками. Тогда, более полутора лет назад, ЕС принимает решение, противоречащее всем нормам международного права , о том, что сирийская оппозиция может продавать нефть на мировых рынках. Принимая это решение, они прекрасно были осведомлены о том, что месторождения находятся в руках радикальных движений «ИГИЛ» и «Джебха ан-Нусра», но нарекли их оппозицией. Этим решением ЕС создал законную базу для торговли нефтью исламским радикальным группировкам, а отсюда создал условия для получения ними денег, а значит и вооружения. И не важно, куда пошла эта нефть, на это закрыли глаза. Но любой посредник, торгующий нефтью, может на вполне законных основаниях ее продавать на всех мировых рынках. То есть, ЕС не собиралось оплачивать кровопролитие в Сирии и Ираке из собственного кармана, а хотели остаться чистенькими и наблюдать за происходящим со стороны.
Сегодня мы видим, как постепенно меняется позиция, особенно американцев и их сателлитов в регионе, в отношении «ИГ». Американцев заставил вздрогнуть поход «ИГ» на Курдистан и угроза месторождениям нефти там, и американским интересам.
Саудовская Аравия всполошилась не на шутку, когда «ИГ» оказались у нее на границах и у границ соседней Иордании.
Отсюда и начинаются перемены в отношении «ИГ», отсюда и резолюция ООН. И хотя сегодня резолюция ООН это своего рода предупреждение, ни чем не реализуемое на практике, но со временем оно начнет обязательно реализоваться. И если ООН серьезна в своих намерениях, то у нее есть для этого все возможности.
Но, нужно дать «должное» бывшему премьер-министру Ирака – Нури аль-Малики , который своей «преднамеренной» политикой вооружил исламистов до зубов за счет ресурсов многострадального иракского народа. Все становится понятным: аль-Малики – марионетка Вашингтона с самого начала работал на укрепление американского влияния в Арабском заливе. А то, что США убрали своих солдат из Ирака – это сказка для приезжих…
Американцы ловко манипулируют сознанием арабских демократов