Чистые руки, горячее сердце, холодная голова
30 августа 1877 года, 137 лет назад родился "железный солдат революции" Феликс Эдмундович Дзержинский. Его имя сегодня старательно "забывается" властью, как пример честного, принципиального и абсолютно бескорыстного политического деятеля (чего нельзя сказать ни об одном из нынешних "руководителей"), прекрасного хозяйственника и умелого руководителя.
Родился Дзержинский в мелкопоместной дворянской семье. В семье было девять детей, когда в 1882 году отец умер от туберкулеза, Феликсу было пять лет, старшей из сестер Альдоне - 12, а самому младшему - год с небольшим. В 1895 году, учась в гимназии, в возрасте 17 лет Дзержинский вступил в литовскую социал-демократическую организацию в Вильно, примкнув к её левому крылу. В 1896 ушёл из гимназии и стал профессиональным революционером.
Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В 1897 был арестован по доносу и заключён в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год. В 1898 году выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию (город Нолинск). Здесь он поступил набойщиком на махорочную фабрику и стал вести пропаганду среди рабочих. За это его сослали на 500 верст севернее Нолинска в село Кай, откуда он в августе 1899 года бежал на лодке и пробрался в Вильно.
Поляк по национальности, один из членов руководства Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) он всегда был солидарен с политикой Ленина и считал, что только вместе с РСДРП возможна победа над царизмом и национальное освобождение народов Российской Империи.
В феврале 1900 года Дзержинский вновь был арестован и заключён в Варшавскую цитадель, позже в Седлецкую тюрьму. В январе 1902 года выслан на 5 лет в Вилюйск, некоторое время находился в Пересыльной тюрьме Александровского централа. По пути к месту поселения опять бежал на лодке из Верхоленска и эмигрировал.
Во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов, организовывал в Польше бунты рабочих и диверсии, во время революционных событий 1905 года, возглавил первомайскую демонстрацию, действовал в военно-революционной организации. В июле 1905 года арестован в Варшаве, в октябре освобождён по амнистии.
На 5-м съезде РСДРП (1907) заочно избран членом ЦК РСДРП. В апреле 1908 года в Варшаве вновь арестован. В 1909 году приговорён к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири (село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Енисейской губернии), откуда бежал в ноябре 1909 года на Капри к М. Горькому. В 1910 году вернулся и продолжил деятельность в Польше.
После нелегального возвращения в январе 1912 года в Варшаву был в сентябре снова арестован и в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции.
Вёл активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве. Во время революции 25 октября осуществил захват Главного почтамта и телеграфа. Являлся наркомом обороны с 17 июня по 31 августа.
После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции, партия посылала Дзержинского на самые ответственные участки работы. <abbr title="по юлианскому календарю">6</abbr> (19) декабря 1917 года Совнарком поручил Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с саботажем путём самых энергичных революционных мер», и уже на следующий день на заседании СНК он сделал доклад «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем», — с одобрения СНК была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Дзержинский был назначен её председателем и оставался им до её преобразования в ГПУ в феврале 1922 года.
После окончания Гражданской войны, Дзержинский - председатель комиссии по выработке мер по усилению охраны государственных границ. В 1922 - 1923 годах - председатель ГПУ (ОГПУ).
Разрушенное Гражданской войной хозяйство необходимо было восстанавливать в кратчайшие сроки и Дзержинский, по решению партии переходит на командные должности в промышленности (Нарком Путей Сообщения, с 14 апреля 1921 года), одновременно с этим - Нарком внутренних дел в 1919 - 1923 годах, с февраля 1922 года - председатель Главного Политического Управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, с сентября 1923 председатель ОГПУ при СНК СССР.
«На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас… Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула…».
Возглавляя коммунистическое хозяйство, Дзержинский одновременно был председателем комиссии «по улучшению жизни детей» (то есть, по борьбе с детской беспризорностью). На должности председателя комиссии Дзержинский организовал систему детских учреждений - приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали: медицинское обслуживание, образование, питание и, самое главное, возможность дальнейшей самореализации. На базе одной из коммун было создано целое предприятие, где работали подростки, создавая один из самых современных по тем годам фотоаппарат под названием - «ФЭД» то есть первые буквы его имени, отчества и фамилии. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, и в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин. Нужно заметить, что на тот момент по официальным данным около 5 000 000 детей являлись беспризорными.
Дзержинский понимал, насколько важна хорошая физическая форма для сотрудников органов внутренних дел. По его инициативе было создано ДСО "Динамо".
С 1924 года Дзержинский - кандидат в члены Политбюро ЦК партии. С февраля 1924 председатель ВСНХ СССР. Считал основным фактором развития промышленности «ориентацию на широкий крестьянский рынок» и подчёркивал, что «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни», выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить частного торговца «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов. Стремился снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём опережающего роста производительности труда по отношению к заработной плате. Поддерживал специалистов ВСНХ - бывших меньшевиков как «замечательных работников». Считал необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический «паралич жизни», полагая, что в противном случае страна «найдёт своего диктатора, похоронщика революции, — какие бы красные перья ни были на его костюме». И в этом мнение Дзержинского совпадало с мнением Сталина.
20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г.Л.Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством - "…если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!"
Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа.
Похоронен 22 июля 1926 года на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
Комментарии
<small>Listen or download Шпрехтальмейстер for free on Pleer</small>
Про опечатанный вагон поподробнее, пожалуйста.
<small>Listen or download Там, куда спешу for free on Pleer</small>
При Путине началось собирание территорий. И загибание Гейропы и пиндостана.
У нас сейчас много брошенных дач. Пожалуйста бери.
Пока империя не возродится - "халявы" не видать.
Комментарий удален модератором
Но Свинадзе вам не переплюнуть.
Я уж не говорю о Солженицыне. Тот всех обосрал.
Лавры Псаки спокойно перняку спать не дают
Комментарий удален модератором
Хотя с ними нужно по-простому - в морду, как только встретишь
и сокращается!!!
<small>Listen or download Александр Розенбаум Братан for free on Pleer</small>
После победы над хунтой придется найтись кому-то заниматься беспризорными
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Справится с беспризорниками в то время - тоже неодолимая для подавляющего числа людей во власти задача.
Ну а время и идейное противостояние диктовали жестокие меры. Поэтому осуждая их всегда надо учитывать это противостояние и гражданская война не закончилась в окопах, она продолжалась и продолжается.
Только сейчас приёмы и методы другие.
Без учета ТЕХ условий
Даже из штаба с трудом можно понять что там происходит.
Я могу осуждать те меры, но я не могу сказать как бы я действовал в такой обстановке.
В зависимости от внешних условий делается внутренняя политика.
Невозможно навести порядок в доме, когда всякое дерьмо через окна соседи закидывают. Нужно решить сначала проблему с соседями или просто окна закрыть.
Жалко только не всегда можно так просто взять - и отгородиться.
Всё приходится решать одновременно - это как бесконечная уборка при ремонте, который только начинается, но никогда не заканчивается. Можно только смириться с текущей ситуацией и приостановить его на время, пока опять что-нибудь не отвалится :-)
Но не делая ничего можно дождаться худшего
В кабинетах почти всех силовиков, которых я знаю, висят его портреты.
Комментарий удален модератором
А день рождения у Дзержинского 30 августа по старому стилю или 11 сентября по новому.
На госдеповский ресурс.
Валерий - красавец ! Спасибо.
<small>Listen or download Александр Розенбаум Мы живы for free on Pleer</small>
Они понимают только так, к сожалению, Михаил.
Комментарий удален модератором