"ЧТО по Вашему нужно СЕГОДНЯ делать?" Ответ lev sivarb.
Начало диалога: http://maxpark.com/community/129/content/2950304
lev sivarb # ответил на комментарий ИФГ ifg 30 августа 2014, 10:34
«Но,давайте вернемся в Сегодня.ЧТО по Вашему нужно СЕГОДНЯ делать?»
Ответ на этот вопрос прекрасно описан В. И. Лениным в его работе «Что делать?». А чтобы было понятно , что я имею ввиду, дам несколько отрывков из этой работы, так как и через более чем 100 лет, все о чем говорит В.И.Ленин, так же актуально.
«Социал-демократия должна из партии социальной революции превратиться в демократическую партию, социальных реформ. Это политическое требование Бернштейн обставил целой батареей довольно стройно согласованных "новых" аргументов и соображений. Отрицалась возможность научно обосновать социализм и доказать, с точки зрения материалистического понимания истории, его необходимость и неизбежность; отрицался факт растущей нищеты, пролетаризации и обострения капиталистических противоречий; объявлялось несостоятельным самое понятие о "конечной цели" и безусловно отвергалась идея диктатуры пролетариата: отрицалась принципиальная противоположность либерализма и социализма; отрицалась теория классовой борьбы, неприложимая будто бы к строго демократическому обществу, управляемому согласно воле большинства, и т. д.
Таким образом, требование решительного поворота от революционной социал-демократии к буржуазному социал-реформаторству сопровождалось не менее решительным поворотом к буржуазной критике всех основных идей марксизма. А так как эта последняя критика велась уже издавна против марксизма и с политической трибуны и с университетской кафедры, и в массе брошюр и в ряде ученых трактатов, так как вся подрастающая молодежь образованных классов в течение десятилетий систематически воспитывалась на этой критике, -- то неудивительно, что "новое критическое" направление в социал-демократии вышло как-то сразу вполне законченным, точно Минерва из головы Юпитера. По "своему содержанию, этому направлению не приходилось развиваться и складываться: оно прямо было [перенесено из буржуазной литературы в социалистическую».
«Кто не закрывает себе намеренно глаз, тот не может не видеть, что новое "критическое" направление в социализме есть не что иное, как новая разновидность оппортунизма. И если судить о людях не по тому блестящему мундиру, который они сами себе надели, не по той эффектной кличке, которую они сами себе взяли, а по тому, как они поступают и что они на самом деле пропагандируют, -- то станет ясно, что "свобода критики" есть свобода оппортунистического направления в социал-демократии, свобода превращать социал- демократию в демократическую партию реформ, свобода внедрения в социализм буржуазных идей и буржуазных элементов».
«Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем. Мы соединились, по свободно принятому решению, именно для того, чтобы бороться с врагами и не оступаться в соседнее болото, обитатели которого с самого начала порицали нас за то, что мы выделились в особую группу и выбрали путь борьбы, а не путь примирения. И вот некоторые из нас принимаются кричать: пойдемте в это болото! -- а когда их начинают стыдить, они возражают: какие вы отсталые люди! и как вам не совестно отрицать за нами свободу звать вас на лучшую дорогу! -О да, господа, вы свободны не только звать, но и идти куда вам угодно, хотя бы в болото; мы находим даже, что ваше настоящее место именно в болоте, и мы готовы оказать вам посильное содействие к вашему переселению туда. Но только оставьте тогда наши руки, не хватайтесь за нас и не пачкайте великого слова свобода, потому что мы ведь тоже "свободны" идти, куда мы хотим, свободны бороться не только с болотом, но и с теми, кто поворачивает к болоту!»
«Одинаковое социально- политическое содержание современного интернационального оппортунизма проявляется в тех или иных разновидностях, сообразно Национальным особенностям. В одной стране группа оппортунистов выступала издавна под особым флагом, в другой оппортунисты пренебрегали теорией, ведя практически политику радикалов-социалистов, в третьей -- несколько членов революционной партии перебежали в лагерь оппортунизма и стараются добиться своих целей не открытой борьбой за принципы и за новую тактику, а постепенным, незаметным и, если можно так выразиться, ненаказуемым развращением своей партии, в четвертой -- такие же перебежчики употребляют те же приемы в потемках политического рабства и при совершенно оригинальном взаимоотношении "легальной" и "нелегальной" деятельности и проч.
Браться же говорить о свободе критики и бернштейнианства, как условии объединения русских социал-демократов, и при этом не давать разбора того, в чем именно проявилось и какие особенные плоды принесло русское бернштейнианство, -- это значит браться говорить для того, чтобы ничего не сказать».
Разрыв вызван был, конечно, не тем, что "союзники" оказались буржуазными демократами. Напротив, представители этого последнего направления -- естественные и желательные союзники социал-демократии, поскольку дело идет о ее демократических задачах, выдвигаемых на первый план современным положением России. Но необходимым условием такого союза является полная возможность для социалистов раскрывать рабочему классу враждебную противоположность его интересов и интересов буржуазии. А то бернштейнианство и "критическое" направление, к которому повально обратилось большинство легальных марксистов, отнимало эту возможность и развращало социалистическое сознание, опошляя марксизм, проповедуя теорию притупления социальных противоречий, объявляя нелепостью идею социальной революции и диктатуры пролетариата, сводя рабочее движение и классовую борьбу к узкому тред-юнионизму и "реалистической" борьбе за мелкие, постепенные реформы. Это вполне равносильно было отрицанию со стороны буржуазной демократии права на самостоятельность социализма, а следовательно, и права на его существование; это означало на практике стремление превратить начинающееся рабочее движение в хвост либералов.
Наоборот, мы, революционные социал-демократы, недовольны этим преклонением пред стихийностью, т. е. перед тем, что есть "в данную минуту"; мы требуем изменения господствующей в последние годы тактики, мы заявляем, что, ("прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, необходимо сначала решительно и определенно размежеваться" (из объявления об издании "Искры"). Одним словом, немцы остаются при данном, отклоняя изменения; мы требуем изменения данного, отвергая преклонение пред этим данным и примирение с ним.
Спрашивается теперь: ввиду таких особенностей русской "критики" и русского бернштейнианства в чем должна была бы состоять задача тех, кто на деле, а не на словах только, хотел быть противником оппортунизма? Во- первых, надо было позаботиться о возобновлении той теоретической работы, которая только-только была начата эпохой легального марксизма и которая падала теперь опять на нелегальных деятелей; без такой работы невозможен был успешный рост движения. Во-вторых, необходимо было активно выступить на борьбу с легальной "критикой", вносившей сугубый разврат в умы. В-третьих, надо было активно выступить Против разброда и шатания в практическом движении, разоблачая и опровергая всякие попытки сознательно или бессознательно принижать нашу программу и нашу тактику».
Думаю я не открою Вам какую-то тайну, если скажу, что социально-экономическая ситуация как в стране, так и в мире будет только ухудшаться. Ранее я Вам уже говорил, что ухудшающееся бытие будет больше и больше «открывать» сознание населения страны. Кроме того обнищание населения вызовет рост протестного настроения у большей части населения страны. И именно в это момент важно, а) чтобы была сила, которая бы владела знаниями научного социализма и могла повести за собой массы; б) чтобы за предшествующие острому кризису годы, сознание масс было максимально возможно очищено от той грязи, которой поливали имя и дела И.В. Сталина, и социализма, на протяжении более 60 лет буржуазия и их приспешники комуняки и либерасты.
Отсюда и вытекают задачи текущего момента: «Во- первых, … позаботиться о возобновлении .. теоретической работы, …; без такой работы невозможен … успешный рост движения. Во-вторых, необходимо … активно выступить на борьбу с легальной "критикой", вносившей сугубый разврат в умы». В данном случае я говорю о необходимости критики буржуазного экономизма С.Глазьева и мелкобуржуазного экономизма М. Хазина и борьбу с другими различного рода оппортунистами, извращающих идеи научного социализма. Это программа минимум. В процессе всей этой деятельности и ухудшения социально-экономической ситуации в стране произойдет консолидация здоровых сил общества вокруг идей научного социализма. Итогом такой консолидации должно стать создание пролетарской партии. Это программа максимум текущего момента. Соответственно и лозунг текущего момента - «чем хуже, тем лучше», http://maxpark.com/community/129/content/2698844
Комментарии
Комментарий удален модератором
Для себя. Чисто для себя.
- Принять галоперидол.
Арестовать Калом мойского и Тягнижопу. А также Авакяна и Менделя Рошенмана. Наливайченко повесить за подвески на первом фонарном столбе. Косу вернуть на нары.
Далее по тексту, начиная со слов "Убрать мусор..."
Крыму вы орали 23 года "Чемодан, вокзал, Россия". А они взяли м все ушли. Вместе с вокзалом.
В России порядок был всегда. У нас никто не скаче, потому что все москали. И у нас на митинги с палатками не ходют.
Тогда чисто теоретический вопрос.
Если уже ясно на чём споткнулся советский социализм...
Как исправлять дефекты в системе управления страной, в системе отбора и очистки элиты от проходимцев, чтобы наверх больше не могли просочиться такие мерзавцы как Хрущёв, Горбачов и их последователи?
Согласитесь - самый насущный вопрос современности.
Ибо мы собираемся брать власть в свои руки или нет?
Если да, то предложения по этой СИСТЕМЕ должны быть наготове. Наготове к немедленному применению.
Комментарий удален модератором
(интерес не праздный).
Чистый бред.
Но!
Система очистки элиты от проходимцев, отбора в элиту, система социальных лифтов - тем более актуальна.
Именно о построении такой системы контроля за деятельностью гос. служащих я и говорю. Здесь судит не партия или отдельная группа лиц, здесь судит народ.
С уважением, ИФГ.
Что делать реально?
О кадровой политике.
В нашей стране, на мой взгляд, отсутствует четкая политика в подборе и расстановки кадров.
http://maxpark.com/community/politic/content/2953876#discuss
Голосуем за партию по её делам или за колыхание воздуха?
http://maxpark.com/community/politic/content/2952176
Тот, кто мутит воду, часто считается более деятельным, чем тот, кто охраняет ее чистоту.
http://maxpark.com/community/129/content/2950168
Какая демократия в России по Конституции?
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/2935426
Кажется я понял смысл вашего вопроса.
1. Учиться социализму. Т.е изучать труды В.И. Ленина, И.В. Сталина, а так же материалы до 19 съезда партии.
2. Заниматься пропагандой и агитацией идей строительства социализма.
3. Вступать в полемику с разного рода представителями оппортунистических идей.
4. По возможности принимать участии в дискуссии относительно вопросов социализма.
5.Искать единомышленников.
Вот так, если коротко.
Мне пофиг на всех,главное-ты!
Ты и Я-остальное херня!
Да и ты-херня.Главное- Я!
Постарайтесь понять, какие бы на первый взгляд радикальные предложения о смене Власти, вами или кем-либо еще не выдвигались, все это простое потрисание воздуха. Без решения проблемы собственности, т.е. изменения производственных отношений характеризуемых отношениями производства и распределения, всё есть просто благие пожелания.