Как надуваются пузыри
Из США сообщают, что некая "инвестиционная компания из Кремниевой долины" Kleiner Perkins Caufield & Byers купила долю в мессенджере Snapchat исходя из его полной оценки в 10 миллиардов долларов. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на "неназванные, но осведомленные источники".
На самом деле Kleiner заплатила всего 20 миллионов долларов за долю в Snapchat Inc «существенно меньше одного процента». Ранее фонд DST Global Юрия Мильнера вложился в Snapchat «исходя из полной оценки сервиса в семь миллиардов долларов» - но тоже речь идет о доле в единицы процентов.
При этом известно, что на сегодня Snapchat не приносит прибыли. И это при том, что общий объем привлеченных компанией инвестиций составляет более 160 миллионов долларов. Заметьте - реально вложенные 160 миллионов это жалкие 1.6% от объявленной мифической "полной оценки сервиса", но ужас ситуации даже не в этом.
Оцените фокус в целом: есть некий продукт, каких на самом деле множество (да-да - таких мессенджеров с "самоисчезающими" сообщениями дофига). Он вообще не приносит прибыли, хотя в него вложили уже "более 160 миллионов долларов" (то есть более 160 миллионов долларов пока что бездарно профуканы - прибыли нет, а значит, нет и источника, с которого эти 160 миллионов могли бы вернуться к дуракам, вложившимся в проект).
Но это нифига не мешает бодро оценить продукт в 10 миллиардов долларов. Просто так, без всяких логических обоснований. Логические обоснования говорят нам, что ценность этого продукта - минус 160 миллионов. 160 миллионов убытка, которые придется просто списать, как пропавшие - ибо продукт не дает дохода.
Но специфика современной биржи в том, что это для нее вообще не важно. Всякий "продукт" там - это просто фишка, фантик, которым спекулируют игроки. "Я дам за этот фантик 3 миллиарда!" - "А я дам 10 миллиардов!" - кричат они, при том, что на самом деле у них нет ни 3 миллиардов, ни тем более 10.
В реальности у них «существенно меньше одного процента», да и те взяты взаймы. А лохи смотрят на это и думают, что "рынок растет", индекс NASDAQ повышается. "Зеленые ростки новой экономики", как это называет Обама.
Причем знаете, в чем тут еще один прикол? Snapchat вообще не проводил IPO - то есть на самом деле он даже не торгуется в реальности на бирже. Все эти "полные оценки" - это чистые выдумки на фоне слухов, что якобы оный Snapchat хотят купить китайцы из интернет-холдинга Alibaba (причем алибабе это фуфло тоже само по себе не нужно - но алибаба реально готовится выходить на IPO, и заинтересована в надувании своей ценности в глазах биржевых спекулей, а лучший способ надуть ценность - прикупить такое вот фуфлецо, естественно, не за 10 миллиардов, а за куда более скромную сумму, но озвучить ценность надутую, чтобы спекули давали больше, видя "динамику роста ценности компании").
Вот в этом и состоит смысл создания фуфлопузырей типа Snapchat - в будущей продаже надутой "ценности" биржевым спекулям напрямую через IPO или косвенно, через других надувателей. То, как этот продукт работает, и работает ли он вообще - на самом деле никого не интересует. Это просто фишка для спекуляций. Как карта при игре в покер - собственная ценность у нее копеечная, но вот вбросить ее в определенный расклад - помогает выиграть у лоха деньги.
Что же полезного мы можем извлечь из этой истории? А вот что: реальная ценность "американской экономики" составляет примерно 1.6% от объявленной на бирже. И это без учета того, что эта экономика - банкрот, она работает в минус (что показывает постоянный рост долга США). Snapchat - такой же точно банкрот, убыточная хрень, оцененная на полтора порядка дороже реально имеющихся в ней денег. Этот Snapchat и есть модель экономики США в миниатюре.
Вот так надуваются пузыри.
Комментарии