Дедовщины в армии быть не должно!

На модерации Отложенный
Актуальность проблемы армейской дедовщины в современных условиях приобретает глобальный характер, она становится причиной многих негативных явлений, в российской армии, в частности падения престижа армейской службы и подрыва доверия общества к армии в целом. Методы, применяемые в борьбе с дедовщиной, научно не обоснованы и не эффективны. Так, в существующей практике решение этой проблемы возложено на военных, которые не могут изменить общие для всех Вооруженных Сил социальные условия, связанные с военной организацией государства, в частности с системой призыва.
 
«Дедовщины» в армии никто не отменял«. Эти слова в шутку и всерьез любят повторять военные. Не так давно в Челябинском высшем командном танковом училище было не до смеха. Там, напомню, «деды» жестоко искалечили солдата срочной службы Андрея Сычева. Пьяные «старики» настолько жестоко издевались над «духом», что парню пришлось ампутировать обе ноги. Вскоре об этом ужасном случае узнал весь мир. После такого громкого резонанса и накануне весеннего призыва смысл поговорить о «дедовщине» и в украинской армии. В вооруженных силах, как в любой жестко иерархической силовой структуре, исповедуют принцип безапелляционного выполнения приказов. Оно и неудивительно: военные имеют дело с оружием, а она недисциплинированности не прощает. Кроме того, в мужском коллективе традиционно доминирует сильный. В армии — это тот, кто имеет высшее звание, а иногда — тот, кто больше отслужил. Старший доминирует над младшим, отсюда и растут корни «дедовщины».
 
Военное руководство не хочет «выносить сор из избы», разглашая случаи неуставных отношений в воинских частях. Однако то, о чем не рассказывают командиры частей, рассказывают «служилые». Мой знакомый проходил срочную службу в одной из воинских частей Сибири. Рассказывал, что летом солдат заставляли собирать в лесу грибы и ягоды, чтобы сушить их на зиму. Молодой солдат возмутился, что вместо военной подготовки он ищет ежевику и подберезовики. Вечером ему устроили «темную», некий воспитательный момент: накинули одеяло и избили так, что парень неделю не мог говорить.
Там же «деды» любили шутить над «духами»: перезаряжать автомат, избивая примером в грудь, пока не щелкнет затвор. Заставляли с разгона биться об дерево.
 
Еще один мой товарищ рассказывал, что в его части, которая стояла на «отшибе», «деды» творили полный беспредел. Однажды он имел неосторожность съесть конфету сам, не поделившись со «старшими». Узнав об этом, десять «дедов» завели его в состав. Били до тех пор, пока из ушей и нос не потекла кровь. Его товарищ украл с обеда кусок хлеба. Сержант узнал об этом и заставил съесть целый батон. Пока солдат давился, другие «салаги» отжимались, посылая бедняге проклятия. Сразу после того случая «духу» отбили внутренности, он лечился в госпитале.
 
Еще один солдат пытался повеситься на ремне в «кубрике». Его сняли с петли, а затем жестоко били — наука для других. По данным военной прокуратуры, в 2004 году 398 солдат самовольно оставили воинскую часть или место службы. Большинство бежали в первые месяцы службы. Основная причина — неуставные отношения в части.
 
«Армия, как лакмусовая бумажка, сразу показывает, на что ты способен, — рассказывает психолог отдела по гуманитарным вопросам Военного института Наталья Петрик. — Тебя ставят в новые условия существования, где обостряется абсолютно все. Для гражданского человека разница в возрасте один год — это ничто. У солдат год службы — целая эпоха. Приобретенные знания и опыт дают власть над другими. Чем меньше человек стоит как личность, тем больше она себе позволяет, когда получает реальную власть над другими. Те, над кем издевались, когда они были „духами“, став „дедами“, начинают еще больше унижать других. Эта цепочка продолжается бесконечно». Психолог говорит, что в последние годы в армии нивелируется институт сержантов. «Формально он существует, но реально сержанты имеют гораздо меньше прав, чем прежде. Чтобы в такой ситуации правильно управлять людьми, нужно иметь опыт, которого у большинства сержантов нет. Вот и начинают управлять «деды».