Новая армия станет внешнеполитическим козырем России


Президент России подписал указ об увеличении штатной численности ВС РФ. Данное решение принято на фоне международной нестабильности и появления новых угроз для Москвы. Однако эксперты уверены, что исполнение документа не только обезопасит страну, но и параллельно решит ряд важнейших задач. О каких конкретно изменениях идет речь и как это отразится на экономике и внешней политике России?

На прошлой неделе стало известно о том, что Владимир Путин подписал указ, согласно которому штатная численность Вооруженных сил России будет увеличена почти на 170 тысяч. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Таким образом, общее количество сотрудников ВС РФ вырастет до 2 209 130 человек, из которых 1 млн 320 тысяч – военнослужащие.

Глава государства поручил правительству предусмотреть выделение Министерству обороны средств из бюджета страны, необходимых для реализации указа. При этом документ от 25 августа 2022 года, регламентировавший штатную численность Вооруженных сил, признан утратившим силу.

Данное решение обосновано увеличением количества угроз для России, пояснило военное ведомство в официальном Telegram-канале. Подчеркивается, что в условиях СВО, при сохранении расширяющегося НАТО и наращивании потенциала тактических ядерных сил у стран-членов альянса, заявленная политика является адекватной реакцией на агрессивные действия противников Москвы.


Примечательно, что план будет реализован за счет поэтапного набора в армию контрактников. Таким образом, увеличение призыва срочников, равно как и проведение мобилизации, не планируется.

Напомним, с начала 2023 года на службу в Российскую армию в интересах СВО приняли более 452 тыс. человек. Об этом заявлял замглавы Совета безопасности страны Дмитрий Медведев.

Расширение состава ВС РФ за счет контрактников – верное решение, потому что контрактники делают выбор в пользу армии по своей воле, считает Франц Клинцевич, лидер Российского союза ветеранов Афганистана, экс-сенатор. В экспертном сообществе также поддержали увеличение численности ВС РФ, поскольку оно повлечет за собой развитие военной промышленности и смежных отраслей экономики.

«Увеличение численности ВС РФ – это не просто пополнение личным составом, не просто воссоздание старых и формирование новых объединений, соединений и частей. Армия – это сложнейший, многосвязный организм. Просто добавить в него новый условный полк невозможно, ведь его необходимо расположить и вооружить», – считают авторы отраслевого Telegram-канала «Взгляд человека в лампасах».

«Солдат нужно обучить и обеспечить всем, без чего не представляется возможным выполнение боевых задач. Таким образом, новые полки – это военные городки, полигоны, аэродромы. Разумеется, все перечисленное нужно организовать и профинансировать», – подчеркивают эксперты.

«Новые официальные данные о составе Вооруженных сил, а также сравнение их со старыми цифрами говорят о том, что штатная численность увеличена примерно на 170 тыс. бойцов и офицеров. Но что это означает на практике? Одна дивизия состоит из двух-четырех полков. Это несколько тысяч человек, которые объединяются в корпуса и армии до 100 и более тысяч», – акцентируют они.

Источник: https://m.vz.ru/society/2023/12/6/1242637.html

154
2852
4