Кремль нацелился на Мариуполь: что дальше
Кремль нацелился на Мариуполь: что дальше
Теги: Маріуполь, Путін, війна, АТО
29.08.2014 21:50

Война пришла на Юго-восток Украины – регулярные части Вооруженных сил РФ после Новоазовска берут курс на Мариуполь, и, по некоторым данным, на Одессу, пытаясь обеспечить сухопутный выход к Крыму. Кремль традиционно отрицает национальную принадлежность своих войск – что ж, в российской армии профессионально теряться в трех березах умеют не только десантники.
Логику Кремля в этой ситуации понять несложно. Уже сейчас очевидно, что на Юго-востоке Украины Путин пытается компенсировать себе то, что может потерять в Луганске и Донецке, гарантируя себе таким образом стратегический сухопутный плацдарм. В свете достигнутых договорённостей о начале консультаций по закрытию украино-российской границы Путину выгодно, чтобы граница эта фактически проходила западнее её нынешнего расположения. И пока соответствующие консультации только начинаются, самое время обеспечить себя дополнительными баллами на будущих переговорах.
Однако очевидно и другое – в преддверии сентябрьского саммита НАТО путинская Россия не сможет позволить себе чересчур много – это чревато серьёзными последствиями в политической и военно-стратегической сфере, несопоставимые с разной степенью «озабоченности» или санкциями Запада. Сейчас Путин, как всегда в подобных ситуациях, внимательно следит за реакцией Европы и США. И первая реакция, по крайней мере, НАТО, его не разочаровала – там произошедшее стыдливо назвали «проникновением». О санкциях вновь заговорил британский МИД.
И только традиционные союзники Украины – Латвия, Польша и США - высказались достаточно жёстко. Кремль будет ожидать дальнейшего развития событий – для него никогда не поздно повернуть назад, объявив всё произошедшее очередным «конфузом» и сославшись на неумение военных читать карты.
Украина должна максимально воспользоваться поддержкой своих союзников в НАТО. Пора находить практическое применение проукраинской аргументации, озвученной представителями Соединенных Штатов, подтверждающих вторжение и присутствие российских войск в Украине, конкретизируя двустороннее военно-техническое и оборонное сотрудничество.
Сентябрьский саммит Альянса можно использовать для получения не декларативной, но вполне реальной военной помощи – об этом нашей стране уже прозрачно намекнула Польша устами главы Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Станислава Кожея – Украина может закупать вооружение у стран-членов НАТО на основе двусторонних соглашений. Трастовые фонды в поддержку сектора безопасности Украины, создание которых запланировано в рамках предстоящего мероприятия, также можно использовать для решения целевых тактических и стратегических задач обороноспособности нашей страны – к примеру, получение помощи в создании анонсированных украинской стороной национальных Сил специальных операций и одновременное лоббирование их интеграции в систему Сил быстрого реагирования НАТО.
Украине следует мобилизовать весь свой внешнеполитический потенциал и выработать чёткую логику военно-политического сотрудничества с Европой и США, внося свой вклад в модернизацию действующих систем международной безопасности.
Тарас ЖОВТЕНКО
Комментарии
Деточка, если бы Путин ввел войска, то они давно стояли бы на границе Польши!!!
Ударная группа войск может захватить территорию.
Но чтобы удержать захваченное, потребуется армия вдесятеро больше.
Немцы тоже стояли под Москвой.
Напомнить, чем дело закончилось?
Впрочем, русских там и так скоро не останется.
Комментарий удален модератором
Милай, я у себя на Родине, а ее у тебя, убогого, ее не было и нет, окраина, она и есть окраина, подстилки обамовские, печеньки с руки кушайте...
Что дальше - всё просто.
Линия железнодорожного сообщения, проходящую через Луганск, Донецк, Волноваха - далее на Токмак и Мелитополь. Всю эту линию и окружающие территории до Азовского моря. Придётся отобрать у Украины. Со всей инфраструктурой железных дорог и подъездными путями. Танковые колонны, на момент этого сообщения, пробиваются к развязке в г. Волноваха и следующий их путь прогнозируется по линии ЖД – Розовка, Куйбышево, Черниговка, Токмак. Обходя обороняющийся Мариуполь с севера. Со стороны Крыма, следует ожидается удар в сторону Мелитополь, Токмак и Запорожье. Соединение этих частей должно произойти где-то в районе Токмак - Мелитополь. Таким образом РФ решает для себя задачу Транспортного захвата.
Водозабор Крымского канала находится в г. Новая Каховка. Здесь так же находится Каховская Гидроэлектростанция. Здесь приоритетная цель . 2 в 1. Можно захватить и водозабор и Электросеть. Так же придётся взять под охрану всю петляющую трассу крымского канала на Территории Херсонской Области. Здесь Россия для себя решает вопрос воды и электричества.
Не будет никакой значимой поддержки - там все посасывают газовую трубу Росии и все бояться её потерять.
Комментарий удален модератором
"Государство Казахстан никогда не было" - это слова ВВП и они настораживают. Уже имеем горький опыт...