МОЖНО ЛИ ОБИЖАТЬСЯ НА АГЕНТА МАКАРЕВИЧА?
В Интернете и на ТВ, не утихает скандал вокруг недавнего выступления "музыканта" Андрея Макаревича в Славянске на Украине, куда он приехал по приглашению местной хунты. На Украине он что-то там спел, дал интервью украинскому телеканалу ТСН, пронизанное русофобией и сильно понравившееся приглашающей стороне. В России, по понятным причинам, поездки гражданина Макаревича не понравились и у нескольких депутатов российской Государственной Думы возникло намерение лишить гражданина Макаревича государственных наград. Ибо вроде как кормили, награждали, а он так вот отблагодарил.
Публика также негодует, причем, чем идеология этой публики дальше от "либеральной", тем более сурового наказания они требуют гражданину Макаревичу - вплоть до повешения на фонарном столбе, за как бы предательство.
Мы работаем с русской аудиторией уже более десяти лет, тем не менее, только небольшая часть наших читателей уже научилась мыслить объективно и самостоятельно, не вестись на поводу навязываемых извне мнений и сценариев. Поэтому разложим все по пунктам.
Начнем с напоминания о том, что такое демократия. Демократия - это когда каждый человек сам решает как ему жить и никто не вправе ему объяснять что и где говорить, что и как думать. И именно такой страной мы видим Россию в будущем. Никто не вправе запрещать гражданину Макаревичу выступать в другой стране с концертами и интервью. Пусть катается куда хочет и говорит там что хочет. В то же время, важно, а кто разрешает гражданам с такими взглядами рекламироваться в России перед широкой аудиторией, на радио, по телевидению, кто награждает, дает деньги из казны, и так далее? Не будь всего этого, никто бы не узнал кто такой Макаревич, вообще. Однако, это уже другой и отдельный вопрос. Вот как раз о нем и поговорим. Кто такой Макаревич, и чьей заслугой является его карьера?
Глубочайшее заблуждение публики в России в том, что она почему-то относится к гражданам типа Макаревича, как к неким "звездам эстрады СССР", "общественным деятелям" или "деятелям культуры". На самом деле, такой подход к ним это абсурд, поскольку за гражданином Макаревичем нет никакого общества вообще, кроме узкого круга сторонников русофобии из "Эха Москвы". Собственно, у гражданина даже мнения своего нет, и не может быть по определению.
Публика, вообще, о таких деятелях вышедших из глубокого советского времени имеет превратное представление, не понимая кто они есть на самом деле. Отсюда глупое негодование. Читаем биографию персонажа на Википедии:
Обычно Макаревич дистанцируется от политических событий и редко участвует в политически значимых мероприятиях, тем не менее, c 1991 по 2011 год он последовательно поддерживал действующую российскую власть: сначала Бориса Ельцина, затем Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В 1996 году Макаревич и «Машина времени» приняли участие в пропагандистской кампании «Голосуй или проиграешь», в поддержку на выборах президента России Бориса Ельцина. В мае 1996 года на выборах Президента РФ стал доверенным лицом Бориса Ельцина.
Таким образом, гражданин всегда был приспособленцем, который нахваливал действующую власть, но каким-то образом причисляет себя к "оппозиции".
Про вклад Макаревича в культуру нужно поговорить отдельно, чей это вклад вообще. Дело в том, что общественные и культурные деятели выдвигаются обществом благодаря своим талантам, а гражданин Макаревич родом из СССР, и тогда бездари вроде него выдвигались на поверхность только руками КГБ СССР - как и многие его коллеги по "эстраде". Официального заявления Лубянки на этот счет нет, но факты говорят сами за себя.
Свою группу "Машина Времени" гражданин Макаревич создал в 70-е годы 20-го века, то есть в годы, когда в полный рост работало правило: сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст. Гражданин пел по подвалам и дискотекам, что как-то как бы выскользнуло из под бдительного ока бдящих органов. Много лет спустя, основателю группы "Кино" господину Цою приходилось работать ночами в котельной, чтобы его не посадили "за тунеядство", а тут гражданин запел рок и вопросов ему никто не задавал ни на предмет репертуара, ни на предмет денег, хотя музыкальную молодежь, пытавшуюся играть этот самый антипартийный рок, КГБ гоняло конкретно, какие уж там концерты.
С «Машиной времени» было не так, в 1979 году вдруг подписывает контракт..... «Росконцерт». В те времена гражданка Пугачева за выступление получала 10 рублей и была крайне рада, а тут какие-то клоуны с гитарами из подворотни нарисовались - и сразу «Росконцерт». Как такое может быть?
На самом деле, тема давно проработана журналистами - ещё в начале 90-х, когда некоторые работники культуры признавались, что почти каждый сотрудничал с КГБ. А с годами таких признаний накопились сотни. Например:
....КГБ завербовал меня якобы для борьбы с иностранными разведками: надавили, и я сдался. Это мой грех, это всю жизнь мучило... Для начала мне поручили переспать с американской журналисткой.....
......— Гурченко мне сказала, что, отказавшись сотрудничать с КГБ, она потеряла много ролей, была надолго выброшена из профессии...
— Думаю, Людмила Марковна несколько преувеличивает. Она (а я Люсю люблю, уважаю!) говорит: «Долгие годы я не снималась в кино». Посмотрел ее послужной список: по-моему, не было ни одного года без роли в том или ином фильме. Другое дело, что не попадалось таких блестящих, как в «Карнавальной ночи». Наверное, нежелание выполнять задания органов отразилось на ее актерской судьбе, но, вообще-то, не совсем это так...
— Коллег, тоже работавших на КГБ, вы знаете?
— Да, безусловно, но никогда не назову их фамилии.
— Это популярные актеры?
— И не только актеры.
источник
Это фрагменты большого интервью Михаила Козакова - очень известного во времена СССР артиста кино, который на склоне лет стал прямо рассказывать о своём советском прошлом, сбрасывая груз с души. Как очевидно из интервью - два из трех деятелей советской "культуры" были штатными сотрудниками КГБ СССР, остальные трудились от случая к случаю, были за штатом - как господин Козаков.
Отказаться было можно только ценой карьеры. Исключения делались разве что фронтовикам. Поэтому, в меру сил сотрудничали все, начиная от Высоцкого, заканчивая сошками помельче. Аркадий Северный, бард 70-х 80- годов, полублатные песни которого, записанные на десятках миллионов кассет, обожала советская публика, который с КГБ не сотрудничал и так ни одного концерта на публике и не провел. Умер в буквальном смысле от холода и голода. Какой уж тут «Росконцерт», какие там пластинки.
В России всегда было и есть множество талантливых людей. Сегодня эстраду плотно подмяли под себя гражданка Пугачева и иже с ней, однако в самом начале 90-х, когда и КГБ слилось, и "бизнес" Пугачевой ещё не установился, Россию залила волна новой музыки всех жанров и направлений. Выплыли таланты и группы из детских домов собирали целые стадионы.
Не меньше таких "ласковых маев" было все времена, но кто им что дал? Стена.
Тогда на сцене зажигали только проверенные партией кадры типа гражданина Кобзона, гражданки Пьеха и прочая лабуда. Песня Ротару "Я, ты, он, она - вместе целая страна" про безумно дружную и счастливую жизнь в СССР была "хитом". На этом унылом фоне любая показанная в "Утренней Почте" (была такая в СССР телепередача) обезьяна с гитарой и в майке с надписью "Рок-музыкант" производила фурор у публики. Что и произошло с "Машиной Времени", хотя реально, если десять первых встречных заставить спеть караоке и выбрать из них самого худшего - он рядом с Макаревичем будет как Стинг рядом с "певцом" Боярским. То есть, чисто кусок фанеры, на котором нарисовано что-то с гитарой.
Телевизор в СССР состоял на службе государства и только лохи полагали, что телевизор существует для увеселения публики. Поэтому, если в телевизоре или на большой эстраде появлялись те или иные граждане - все они были там с государственным заданием. Одни зажигали песни про необходимость строительства городов в тайге, другие - изображали из себя "молодежную культуру" с некоторым оппозиционным намеком. Все вместе было картонной декорацией вместо реальной культуры и общественной жизни. Ну и стукачество в обязательном порядке, как рассказал Михаил Козаков.
Так же можно только догадываться и о причине, на которой гражданин Макаревич был завербован. Ходили слухи, что его дядя был генералом НКВД, что сам он попался на краже запчастей, хотя возможна и более простая история: фарцовка, наркота. На чем-то Андрюшу подловили и сотрудничество началось. И это было только начало «карьеры», которую устроило новому внештатному сотруднику КГБ.
Сильно осуждать КГБ за такую работу мы не можем, ибо СССР было государство тоталитарное, где даже религией руководили офицеры спецслужб. А искусство - это разновидность религии, влияние на массы очень большое. Кроме того, артисты по роду занятий встречаются с массой людей, за границу катаются и даже внутри страны имеют много контактов с иностранцами, тем самым являясь отличным предметом работы для спецслужб. И если закон этого не запрещает (а в СССР он и не запрещал) - разведчику и контрразведчику нужно быть полным кретином в своей профессии, чтобы не сделать агентом известного шоумена. Или чаще наоборот – чтобы только агент мог стать известным шоуменом.
Гражданин Высоцкий был первый случай. Актер и бард он был гениальный, народ его слушал в захлёб и кто-то видимо даже орден получил за то, что сумел взять гражданина Высоцкого на крючок. Гражданин Макаревич - это случай второй. То есть агент он может быть и хороший, но в музыке полная убогость и бездарность, из которого КГБ слепило "рок-звезду". Это, правда, было не сложно, учитывая, что на безрыбье и рак – рыба. "Машину времени" в СССР многиестали считать "рок-группой".
Росконцерт в 1979-м вдруг обратил свой взор на гражданина Макаревича – значит, на то были очень веские причины. И к музыке эти причины никакого отношения не имеют.
По другому в СССР не могло быть. Жестко всё было устроено. В театре и кино сотрудники КГБ назывались по разному. Кто-то был "администратором", а кто-то и каким-нибудь "замдиректора". Один из таких "администраторов", видимо, и был куратором гражданина Макаревича, давая ему поручения и принимая письменные отчеты о проделанной работе.Возможно, доносы на людей его круга, возможно другие полезные для КГБ сведения или дела.
В 1991-м СССР развалился и....многие штатные и нештатные сотрудники КГБ укатили на Запад, прихватив кто что мог из самого ценного. А что ценного могло быть у куратора какого-нибудь гражданина Макаревича? А ценным могли быть, например, доносы гражданина Макаревича на коллег, написанные и подписанные собственноручно. Или другие какие-то бумажки, которые в КГБ очень любили. В итоге, последствия оглашения этих документов становились в сто раз страшнее наказания за эпизод, на котором КГБ клиента подловило. И клиент навеки становился собственностью конторы, или “кураторов”, на которых замыкались агенты.
Публика удивляется: как так получилось, что почти все "знаменитости" из СССР - актеры, певцы, писатели и прочие, обласканные партией - вдруг стали "либералами"? Понятно, что у людей могут быть разные взгляды. Но тут как-то повальная эпидемия – бывшие партийцы, чуть ли не делегаты съездов КПСС и комсомола, стали «либералами». Объяснение здесь простое: если куратор «звезды» или начальник куратора слинял на Запад или взял подряд оттуда - значит «звезда» будет петь либеральные песни, ибо оттуда заказывают "либерализм".
Вот такой простой совершенно расклад. Сами подумайте, поставив себя на место гражданина Макаревича: человек он не молодой уже, каждый день жизни на счету, бабло есть для этой жизни - клиники какие-то стоматологические, доходы. Всю жизнь подстраивался по власть. Какого его понесло на Украину, где жизнь может очень быстро окончится? В Москве его прохожие чуть сильно не побили, встретив в переулке после одного из русофобских митингов. А на Украине так и вообще могли убить. Или снарядом накрыть.
Что угодно могло произойти. Западные поп-звезды за нехилое бабло приезжали попеть на Майдане - когда там только-только начинали палить покрышки. А когда начали стрелять - звезд как ветром сдуло, ибо даже у звезд хватает мозгов не подставлять башку под пулю. Ни за какие деньги. А что, Макаревич дурнее западных звезд? Вряд ли.
Но раз куратор сказал, что надо поехать и спеть - значит поехал и спел. Дело тут не во взглядах, а в приказах. Поехал бы и к юному правителю Северной Кореи спеть на именинах, если бы приказали. Такова она участь всех советских агентов перепроданных другому хозяину. Такой гражданин себе уже не принадлежит и делает лишь то, что хочет хозяин. Отсюда все вопросы должны быть к хозяину гражданина, но не к его марионетке, которую нужно просто списать как самостоятельного человека.
Исходя из вышеизложенного, мы призывам публику, в том числе публику в Государственной думе, перестать обижаться как на гражданина Макаревича, так и на прочих "либералов" из шоу-бизнеса СССР. Суть их "либерализма" мы объяснили и поэтому её нужно всегда держать в уме. Ну приказали людям, - наплевать и забыть. А вот с исповедью Михаила Козакова, публику стоит познакомить пошире. Если есть какие бумаги, опубликовать.
Комментарии