Записон третий - Ык-Иван и тросточка циркового клоуна

 Записон первый - Ыра обыкновенная http://maxpark.com/community/4563/content/2942276

Записон второй - Ыунапуу и тётя Поля http://maxpark.com/community/4563/content/2944895

Так бывает, когда пишу об одном - параллельно вспоминаются другие случаи, образующие, как бы, отдельные истории, которые дополняют основную. К примеру, написав эпизод в цирке с незабываемым клоуном Карандашом в прошлом записоне - сразу же всплыл в памяти другой случай связанный с ним. Вот он.

О появлении на гастролях в цирке нашего города знаменитого советского клоуна Карандаша стала как-то сразу известно. Побывавшие на представлении очень живо делились впечатлениями от увиденного.

Шурик с соседом и другом Валеркой Кулаковым выпросили у родителей деньги на цирк. К сожалению, билеты достались им только на галёрку. Поэтому в антракте им вздумалось увидеть Карандаша вблизи и чудикам повезло беспрепятственно проникнуть за кулисы. Артисты и работники цирка занимались подготовкой и каждый своим делом и на них не обращали никакого внимания. В закулисье у девочки, примерно их возраста, по всей видимости - дочки артистов, они расспросили где можно увидеть клоуна Карандаша и она им указала на дверь в его уборную.

Шурик постучал в дверь и она вдруг легко приоткрылась. Это Любознайкины восприняли как приглашение и вошли внутрь. В крохотной комнатке никого не оказалось. Но к ним грозно тявкая приблизилась собака Карандаша, шотландский терьерчик известный под именем Клякса.

Сия животина нагло задрала ногу поочерёдно на ботинки непрошеных посетителей и сделала вонючую отметку. По всей видимости, знаменитый клоун специально выдрессировал кобелька, такой интересной привычкой, чтобы досадливые гости не преступали порог его циркового уголка. Этот сОбак вдобавок оскалил зубы и советские пионеры поняли, что могут вдобавок пострадать их выходные брюки. Валерка увидел в углу набор из 6-8 тросточек Карандаша, взял одну и отогнал псинку. Они вышли из гримёрной, прикрыв дверь, некоторое время постояли возле неё, но заметив на себе вопросительные взгляды служащих цирка и решив, что неизвестно когда появится клоун, а оставаясь на месте, рисковали быть изгнанными отсюда на улицу, то есть, даже не досмотреть представление - отправились обратно на галёрку. Но тросточка нечаянно осталась в руках у Валерки. Решили забрать её на время домой, чтобы похвастаться перед уличной ватагой – вот мол мы какие ловкие, а после возвратить тросточку хозяину, заодно рассмотрев его вблизи и расспросить где можно выучиться на клоуна.

Возвращаясь троллейбусом домой, ребятки успели рассмотреть тросточку. Она была очень искусно сделана: вся покрыта резьбой и красивыми узорами, а ниже рукояти было широкое металлическое кольцо с выгравированными тонко надписями:

М.Н. Румянцев - Карандаш

Но подойдя к дому, Валерка с Шуриком задумались о том где хранить трость. Нести домой Валера боялся, так как его отец мог не понять: каким образом трость оказалась у него и невзначай всыпет по первое число, или ещё хуже - заставит ехать в цирк и прилюдно извиняться за якобы кражу циркового реквизита. Прятать во дворе тоже было опасно. Кто-то из пацанов или взрослых мог увидеть и тогда – пиши пропало. Поэтому Валерка попросил Шурика взять трость и спрятать у себя в квартире.

Но стоило Шурику переступить через порог квартиры, как перед ним появился его отец и попросил показать, что тот держит за спиной. Шурец представил себе картину мастерски ранее разрисованную Валеркой, как теперь его отведут в цирк, и как вора прилюдно на арене, заставят просить прощения у Карандаша, но делать было нечего и он весь сжавшись отдал трость отцу, который начал с интересом рассматривать её.

Папа резко спросил у встревоженного Шурика, мол, что это такое и откуда появилось у сына. Неожиданно для самого себя от испуга Шурец находчиво и талантливо, а главное убедительно соврал, что эту трость в цирке их попросили передать соседу-инвалиду войны дяде Ык-Ивану. Но они сразу не отнесли, так как хотели завтра похвастаться тростью знаменитого Клоуна перед пацанами.

Как ни странно, но Шуркин папа поверил сказанному. Возразил, что хвастовство – это очень плохо и предложил позвать Валерку и сейчас же отнести трость по назначению.

К ним присоединился и Валеркин отец. Вызывая друга, Шурка успел шепнуть ему на ухо, что произошло и тот начал врать, хотя это было совсем необязательно. Врал он совсем по-дурацки, неся такую ахинею, причём неестественно жестикулируя, что их могли и разоблачить. Шурец пытался остановить Валеру, незаметно пиная его большим пальцем руки под ребра, но того несло.

- Представляете, - трепался Валерка, - вышел Карандаш на арену и спросил громким голосом: «Кто из зрителей живёт на Ново-Романовке?» И мы с Шуркой крикнули: «Мы с Ново-Романовки! Ура-а! Аж охрипли». Тогда Карандаш поднялся к нам весь освещаемый прожекторами и нас тоже осветили, чтобы все присутствующие в цирке узнали кто мы такие и какие мы молодцы!» И тогда Карандаш вручил нам эту трость и попросил, чтобы мы передали его фронтовому другу Ык-Ивану, которого все знают. И нам аплодировали все стоя!

- Да замолчи, ты, балаболка хвастливая, а то схлопочешь за враньё, - пригрозил Валерке его отец. Валерка умолк, притворяясь сильно обиженным.

Теперь надо поведать читателю кто такой Ык-Иван, который так внезапно выручил Валерку с Шуриком.

Ык-Иван, он же Иван Шмалько – примечательность Ново-Романовской улицы и целого района, был ниже среднего роста, но очень широк в плечах (о таких говорят: мол, что в высоту, что в ширину) и обладал недюжинной силой: гнул подковы, толстый металлический лом мог завязать в узел, а с помощью трех пальцев гнул монеты. Он из фронтовиков. Известно было, что геройски сражался, об этом свидетельствовали колодочки на праздничном пиджаке, дошёл от Воронежа до Праги, где в последних боях и лишился правой ноги. Со временем сам сделал себе примитивный деревянный костыль в форме большущей бутылки горлышком вниз, поэтому при ходьбе наклонялся влево опираясь на грубую палку и делая циркулеобразный радиус правой ногой на негнущемся костыле для перестановки вперёд.

Ык-Иван имел необыкновенную реакцию организма на алкоголь. Стоило ему выпить самую малость водки или пива, как он начинал икать. Причём икал очень громко и часто на какой-то дивный хохляцкий манер: Ы-ык, Ы-ык, Ы-ык! Из-за этого с компании алкогольно отдыхающих мужчин, его гнали подальше, потому как противно мешал разговорам. По этому случаю он и получил кличку Ык-Иван. Он не был пьяницей, выпивал не чаще чем другие, но икание мутно выделяло его среди прочих, поэтому и потешались над ним от мала до велика.

Жена Ык-Ивана, Люся, была очень подвижной и вострой на язык и действия женщиной, на голову выше его ростом, смуглая (похоже цыганских кровей), родила ему трёх девок, которые все как одна внешне были похожи на Ык-Ивана, такие же крепко-квадратные, как и папаша. Когда Ык-Иван перебирал алкогольную норму и «… не дойдя до дому с дружеской попойки», приземлялся под чьим-то забором – об этом знакомые сообщали Люсе и та собрав враз дочек (это среди уличных получило название «эвако-батальон в действии») быстро находила мужа и вчетвером подхватив, пронзительно икающее и тяжёлое тело, за руки и ноги - перебежками доставляли домой. При этом Люся поносила мужа жутко-меткими выражениями.

- Заикал ты всех, мудель костылявый, до невозможности. Спасу никакого нет от Икотинца шкандыбно-позорного. Хоть бы задницей научился хлестать эту дрянь алкогольную, может тогда икать перестал, - причитала женщина во время «эвакуации» и не забывая пинать мужа сапогом под рёбра.

Эти хлёсткие жаргонизмы женушки Люси затем восторженно воспроизводились всеми кому ни лень.

Мелкая пацанва тоже доставала Ык-Ивана, дразня его не переставая, даже когда он не был в поддатом состоянии. Доводили его иногда до того, что он смешно шкультыгая и раскидывая в стороны руки, подобно пугалу на ветру, пытался угнаться за шкетамы, запуливая по ним клюкой. Да куда там ему было преследовать огольцов, которые подобно игривым воробушкам враз рассыпались в разные стороны, а затем вновь гуртом возникали на безопасном удалении от него.

Иногда они допекали его так, что придя домой он просил жену: «Люсь, сходи к Ржепашевским. Их рыжий шкарпедёнок совсем оборзел, прям проходу мне не даёт со своей шпингалетной шоблой. Задразнили змеёныши подколодные. Попроси деда чтобы приструнил паршивца недоделанного».

- А ты им повод не давай, они и задразнивать перестанут, - отрубала словесно его жалобы Люся. – Вон Тигран, он перс по национальности, вообще без ног явился домой, а как к нему пацаны относятся, с утра заносят его в троллейбус с его возком, а вечером помогают спустится со ступенек. И вообще он целый день на базаре торгует со стола овощами. И люди всё у него враз раскупают и семья не бедствует, потому как не пьёт да заработанное в дом несёт. А ты всего одной ноги лишился, да с твоей-то силищей, пристроился сторожем. И те несчастные копейки, что тебе платят спускаешь. Брось алкать да старых и малых смешить. Чуть ли не каждый день цирк устраиваешь. Дочки подрастают - отца стыдятся.

Вот тут-то и подоспела к калитке дома Ык-Ивана представительная делегация с именитой тростью на вытянутых Валеркиных руках.

- Ивань, подь сюда! – Произнёс Валеркин папа, обращаясь к сидящему во дворе на табуретке с вытянутой вперёд ногой с костылём Ык-Ивану. – Посмотри, какой тебе подарок знаменитый цирковой клоун передал.

Иван воспринял это как очередное издевательство над ним. Вскочил как ужаленный с табуретки и со всей силы запустил ею в пришедших, да зло послал делегацию на три весёлых русских буквы.

- Ты что Ивань, вообще окостылел? Пришли к тебе как люди, а ты, вроде из-за угла мешком долбанутый, бросаешься на нас как залипешенный да выражаешься как в окопе. Только что наши дети пришли из цирка и знаменитый на весь Союз клоун по имени Карандаш, сказал, что хорошо тебя знает и велел ребятишкам передать тебе в подарок эту трость, - сказал, багровея и сжимая кулаки от злости на неблагодарный поступок Ивана, Валеркин отец.

- Никаких клоунов я не знаю и в цирке никогда не был, а эту палку засуньте себе поочерёдно сами знаете куда! – вскричал ещё более гневаясь Ык-Иван.

- А ты не кипятись, подойди сюда, посмотри на это красивейшую и по всей видимости очень дорогую вещицу. Просто так такие штуковины не дарят. Взгляни, пожалуйста, может чего вспомнишь, - очень спокойно произнёс папа Шурика. А далее обратился к жене Ивана:

- Люсь, подойди возьми, дай в руки своему психопату эту клюшечку. Не захочет принять подарок, дети вернут трость обратно. Только нехорошо это как-то будет выглядеть, неуважительно, что ли.

- Да его надобно между ушей этой палкой сначала огреть, чтобы он соображать начал. Сам ведь только жаловался мне, что все к нему без исключения плохо относятся, а как люди пришли с добрыми намерениями, так дурковать начал, - с укором произнесла Люся и неодобрительно посмотрела на мужа.

Иван нехотя пришкандыбал к забору, взял в руки трость осмотрел её внимательно, прочитал надписи и тихо начал:

- Был случай под Воронежом, но там и представления не получилось, - произнёс он задумчиво, и продолжил, - здорово немец потрепал нас тогда и отвели, кто уцелел, в неглубокий тыл на пополнение.  Вот тогда и приехали к нам на своих повозках артисты цирка. Только успели по-быстрому соорудить арену и приготовились к представлению, как тут со стороны солнца тихо зашли на нас немецкие пикирующие бомбардировщики. Застали всех врасплох. Спохватились, когда посыпались бомбы. Все заметались, закричали. Вот тогда я и схватил в охапку кого-то из этих циркачей в страхе мечущегося по подворью и нырнул с ним в щель. Когда самолёты улетели, то от их циркового имущества ничего не осталось. Всё, постройки, телеги, инвентарь, все разлетелось щепками, а лошади убиты да покалечены и много людей погибло или были ранены.  Имени того человека, который пересидел со мною в щели, я не спрашивал, поэтому даже не знаю кто это был. Даже в лицо не помню. Времени прошло с тех пор вон сколько.

- Ну, так ты и сходил бы на представление, может это он и есть тот человек, произнёс с надеждой в голосе отец Валерки. – Ведь не зря тебе такой именной подарок передал, а возможно Карандаш сделал это по просьбе того человека, которого ты спас? Постригись, побрейся, возьми детей, жену и посмотрите этот цирк. Надо денег – найдём если что.

Шурка с Валерой молчали, таинственно и неопределённо переглядываясь между собой.

- Если вы не хотите идти в цирк, то мы можем плакат с изображением клоуна принести, чтобы вы посмотрели, может это и не он. – Предложил неуверенно Валерка, ибо посещение Ик-Иваном цирка ничего хорошего не сулило кроме позорного разоблачения. 

Но и сознаться по-честному в этот момент тоже было нельзя. Оставалось надеяться на какую-то призрачную авось-удачу.

Но похоже было на то, что тогдашнее расположение звёзд в видимой части Вселенной и в дальних Галактиках, а также состояние Гелиосферы в секторе нашей планеты, - всё это, в какой-то степени, благосклонно покрывало всех мелких врунишек на Земле и около. К счастью, Вселенная успела принять главное послание их неопределенно растерянных пацанячьих Душ…

Иван с семьёй всё-таки посетил цирк и встретился с Карандашом, великий клоун, мелкого росточка, ничуть не удивился наличия у Ивана своей трости, а выслушав его рассказ попросил цирковых мастеровых людей добавить надпись на металлическом кольце под рукоятью:

Капитану РККА И.С. Шмалько

М.Н. Румянцев – Карандаш

Клоун Карандаш посодействовал также в том, чтобы Ивану изготовили хороший протез, который сносно имитировал сгиб ноги в колене во время хождения.

Похоже, это и послужило тем, что Ык-Иван внутренне крепко зажал алкогольные гены, перестал пировать даже пивком и, соответственно - икать. Закончил курсы наладчиков и ударно трудился на механическом заводе. А к Шпурику с Валеркой он относился с нежностью и обещал, как подрастут и станут взрослыми – выдать замуж, за столь хороших хлопцев, своих дочек. Эти перспективные обещания Ык-Ивана приводили пацанов в тихий квадрато-ужас, при взгляде на квадратно-фигурных его девах.

Вот задумайся читатель в конце-концов и в конце этих трёх записонов о всех, казалось бы, житейских случайностях имеющих место в каждом из них. Задумайся о том, что случайно оказавшаяся палочка клоуна в руках у пацанов – может быть вовсе и не случайность. Случайностей просто не бывает… случайности – это судьбоносные пересадки в пути на поворотах по реке чьей-то Жизни…

Что нам напоминает о юности, близких, которых сейчас с нами нет, о друзьях юности, о мечтах и разочарованиях, первых успехах? Конечно, это музыка, которую человек слушал в свои молодые годы. Музыка, которая напоминает о том удивительном времени. С удовольствием предложу, под настроение к прочитанному, малоизвестную мелодию Оскара Строка – Зимнее танго.

https://www.youtube.com/watch?v=aBfito1XPC0