На предприятии полным ходом идет модернизация: в 2008 - 2013 годах выведено 364 единицы устаревшего оборудования, закуплено 43 единицы новейшего. В 2014 - 2015-м цифры должны составить 216 и 101 соответственно. Благодаря всему этому практически завершен перевод штамповочного производства в цифровой формат.
О возрождении завода лучше всего говорит следующее. Если сегодня здесь работают 9431 человек (из них 3518 - рабочих специальностей), то к 2017 году будет 13661 (5780).
При этом в Ульяновске ведется и конструкторская деятельность - два года назад авиакомпания «Волга-Днепр» приступила к формированию собственного КБ, эскизные разработки которого и представила на МАТФ-2014.
Проектов много. Сверхтяжелый самолет (грузоподъемность до 180 тонн, размах крыла 70,8 м, длина ВС - 69,4 м); самолет грузоподъемностью до 80 тонн с немногим меньшими габаритами и двигателями в хвосте; модель низкоплана с возможностью конвертации в пассажирскую версию и обратно; модель с несущим фюзеляжем (размах 80 м, длина - 54,9 м) и, наконец, модульная платформа с грузом на внешней подвеске.
Как пояснил заместитель технического директора группы компаний «Волга-Днепр» Артем Арутюнов, «мы просто ищем какие-то пути, какие-то компромиссы, особенно теперь, после событий, сделавших возобновление производства «Русланов» практически нереальным».
Но самым интересным специалистам показался вариант переделки Ил-96 в рамповый самолет с грузоподъемностью в 80 тонн. Его оценил и Вильдан Зиннуров, предложивший в ближайшее время провести необходимые консультации с ОАО «ОАК» и ОАО «Ил».
Кстати, в ходе МАТФ «Волга-Днепр» подвела итоги конкурса «Перспективный транспортный самолет XXI века». Как сказал Артем Арутюнов, «мы учредили этот конкурс для всех, кому не безразлично будущее транспортной авиации, кто стремится внести вклад в историю ее развития, у кого для этого есть силы и знания, поэтому намеренно не устанавливали возрастных ограничений». В итоге самому молодому участнику конкурса было 22 года, самому старому - 74.
Отметим, что конкурсную комиссию возглавил технический директор «Волга-Днепра», главный конструктор уникального Ан-124 «Руслан» Виктор Толмачев, а работы поступили из России, Болгарии, Германии, Сербии и Украины.
Лучшей работой в самой массовой номинации «Формирование технического облика перспективного транспортного самолета XXI века» единогласно признан проект выпускников Московского авиационного университета Сергея Боровых, Николая Турбина и Ильи Агеева «Разработка концепции тяжелого транспортного самолета по новой аэродинамической схеме» (описание и расчеты транспортного самолета «триплан» класса Ан-225 «Мрия», выполненного по двухбалочной схеме с внешней подвеской транспортируемого «сверхгабаритного» груза под центропланом крыла между фюзеляжами). Главный приз для победителей - приглашение на работу в конструкторское бюро Группы компаний «Волга-Днепр».


Комментарии
Ну как студенческий курсовой...чтоб мозгами шевельнуть...