Польские амбиции и Украина

Польские амбиции и Украина

 

«Спесь — мания величия, свойственная

мелочи»

Светлана Хижина

 

Чем вызвана польская алчность в отношении суверенитета и территориальной независимости Украины, чем объяснить пребывание польских военных наёмников на территории Украины, воюющих против украинского народа??

По существующей версии в основе северо-западных славян, в том числе и поляков, лежит лужицкая культура, позволившая племенам полян (суть поляков), поморян, вислян и др. объединиться в княжество во главе с князем Мешко 1, а при окончательном объединении создать в 1025г. Великое Княжество Польское во главе с Болеславом Храбрым.

К этому времени восточнее Великого Княжества Польского уже почти полтора столетия существовала Киевская Русь, простираясь от Карпат до Урала и Волги, а также от Венедского (Варяжского, Балтийского) моря и до Причерноморья, не делавшая никаких попыток распространить свою экспансию на территории соседних славян (полян и поморян), в отличие от Б.Храброго, который после смерти киевского князя Владимира Великого, пытался в 1018г. захватить Киев, но не получилось...

Как бы дальше развивались отношения между этими соседями и братскими народами, если бы не монголо - татарское нашествие на Киевскую Русь, своей смертью прикрывшая Великое Княжество Польское, трудно сказать, но к концу 14 века Киевская Русь возродиться не смогла.

Великое же Княжество Польское, укрепившееся почти за три с половиной столетия, учитывая ослабление не только Киевской Руси, но и ослабление военного влияния Орды, в период 1349-52г.г. постепенно, но уверенно стало захватывать земли Волынского и Галицкого княжеств, входивших в состав Киевской Руси.

В этот же период на северо-западе образовалось мощное в военном отношении Великое Княжество Литовское, которое во времена правления Гедемина, Ольгерда и Кейстута (1316-1382г.г.) также стало захватывать славянские земли.

Союз этих двух княжеств, оформленный в 1385г. Киевской Унией, образовал новое государственное устройство, именовавшееся Речью Посполитой, которое, также пользуясь военным ослаблением Орды и разобщённостью измельчавших княжеств бывшей киевской Руси, планомерно и последовательно завладело всеми территориями и землями, расположенными в Прибалтике, в бассейнах рек Западная Двина, Днепр (его правобережье), Прут, Днестр и в Причерноморье, ранее входившими в состав Киевской Руси.

Вряд ли русский народ забудет польско-литовскую интервенцию 1610-12г.г.; вряд ли украинский и белорусский народы забудут шляхетскую агрессию на протяжении нескольких веков, когда эти два народа, польские братья-славяне не называли никак иначе, как псами, пороли до смерти и живьём сжигали.

Со стороны Польши это были военные агрессии, имевшие захватническую направленность не только земель или территорий, но и самих восточных славян, их порабощение, нещадную эксплуатацию вплоть до физического уничтожения.

С большим трудом, на протяжении веков на северо-восточных славянских землях бывшей Киевской Руси, удалось создать сначала Московское княжество, потом Московскую Русь, просто Россию, а затем и Российскую империю, по сути дела являвшуюся правопреемницей Киевской Руси, что позволило в период освободительных войн присоединить исконные славянские земли к Российской империи.

Но Польша воевала не только с Киевской Русью и Россией, она воевала и с Австрией, и с Пруссией, захватывая их земли и территории, поэтому переделы территории Польши в конце 18-го века между Австрией, Пруссией и Россией, не носили захватнический характер, а только восстанавливали историческую справедливость.

Однако шляхетская Польша, некогда владевшая почти всей Центральной Европой, не забыла этих политических, военных и территориальных поражений, чем и объясняется характер её отношений к соседям во второй половине 19 века, в 20-м, да и в 21-м веках.

В 1815г. либеральный Александр 1 издал Учредительную Хартию Царства Польского, предоставив ему все внутриполитические права, за исключением внешнеполитических, что привело к образованию фактической автономии в составе империи.

Историк Д. Иловайский так охарактеризовал эту ситуацию: «После Финляндии это была вторая окраина, поставленная в привилегированное положение к коренной России, ещё более ей враждебная, но гораздо менее ей необходимая».

Как ни странно, но все эти автономные окраины и национальные меньшинства, во всяком случае, их руководство, ставшие националистическими в настоящее время, несмотря на привилегированное положение, ещё со времён царизма не питали доброжелательности к коренному славянскому населению.

Отсутствие места не позволяет более подробно изложить многовековую историю вражды, предательства, обмана, ханжества и лицемерия славянской Польши по отношению к другим славянским народам, но буквально несколько примеров: захват Польшей в 1919-20г.г. Киева, пленение и физическое уничтожение порядка 80 тысяч красноармейцев, среди которых было много украинцев; захват Польшей в 1938г.

двух областей Чехословакии при разделе её; аморальное поведение руководства Польши, пытавшегося в своих политических и даже корыстных целях использовать события в Катыни в 1941-43г.г. и в Смоленске в 2010г.

Наиболее неприглядной является роль Польши во Второй Мировой Войне, когда всё честное мировое человечество объединило свои усилия против фашистской Германии и её союзников, в числе которых — союзников Германии - оказалась и «великая» Польша.

Большинство людей, во всяком случае, на территории бывшего СССР по политическим мотивам знало только о польской «Армии Людовой», которая вместе с войсками Красной Армии, в том числе с территории Украины, освобождала от фашистов Польшу и Варшаву.

Скорее всего, военные специалисты знают, что на территории СССР была и польская «Армия Андерса» численностью свыше 75 тысяч военнослужащих, предательски оставившая СССР в самый тяжёлый период войны в июле 1942г. и передислоцировавшаяся в Египет.

Существовала ещё одна известная польская, так называемая, «Армия Крайова», подчинявшаяся исключительно эмигрантскому правительству Польши в Лондоне, насчитывавшая в своих рядах до полумиллиона человек и в организационном отношении представлявшая собой партизанские отряды, воевавшие не только против гитлеровских войск в период Варшавского восстания, но и против Красной Армии.

Но была и вообще малоизвестная польская армия численностью 450 тысяч человек (по сути и по штатам военного времени — это 5 (пять) полнокровных стрелковых армий), входившая в состав сухопутных войск гитлеровской Германии и дислоцировавшаяся в Финляндии, во Франции, в Греции, на островах Средиземноморья, в Бельгии и Голландии, что позволяло Германии снимать с западного направления собственные кадровые дивизии и направлять их на Восточный фронт.

После Сталинградской битвы вермахт собрал и эти польские соединения, также бросив их на Восточный фронт, в том числе и на территорию Украины, где более 250 тысяч поляков погибло в боях против Красной Армии, что следует из статьи М.Купинова «Польские солдаты на службе Гитлера», ссылающегося на книгу профессора и доктора Института Истории Силезского Университета Рышарда Качмарека «Поляки в вермахте».

За исключением «Армии Людовой», все остальные польские армии готовы были воевать против Красной Армии, что хорошо было известно У.Черчиллю, сказавшему в 1944г. главе польского правительства Миколайчику следующее: «Недавно я беседовал с Вашим генералом Андерсом, и мне кажется, что он тешит себя надеждой, что после разгрома Германии союзники затем разобьют Россию. Это сумасшествие. Русских разбить невозможно!.. Мы сообщим всему миру, каково Ваше безрассудство, Вы стремитесь развязать войну, в которой погибнет 25 миллионов человек...Вы не правительство, вы ослеплённые люди, которые хотят уничтожить Европу...У Вас нет чувства ответственности перед вашей Родиной... У вас на уме только низменные собственные интересы... Если Вы хотите завоевать Россию, то действуйте самостоятельно. Вас следует посадить в больницу для умалишённых...».

И это Уинстон Черчилль — вовсе не друг славян!

К сожалению, несмотря на это предупреждение польские вооружённые силы в лице отрядов «Армии Крайовой» и примкнувшим к ним тех поляков, которые служили Гитлеру и воевали против Красной Армии, уже после войны в период второй половины 40-х годов действовали против Красной Армии и «Армии Людовой», против гражданского белорусского и украинского населения, сотнями убивая мужчин и женщин, подростков и грудных детей, о чём пишет И.Скворцов в статье «Русским мстят за их победы».

В связи с этим всем польским руководителям типа Пилсудского, Сикорского, Смилдзы, Миколайчика, Качиньского и им подобных хотелось бы пожелать, чтобы они одумались, чтобы упомянутое высказывание У.Черчилля стало их «настольной книгой» и, чтобы они никогда не забывали, что воевать против восточных славян — это «сумасшествие» и «безрассудство», что они нас ни когда не победят, но Европу уничтожат, а, в противном случае, их место в «больнице для умалишённых».

Руководители подобного толка должны знать, что русские и украинские земли Правобережья Днепра никогда больше не будут шляхетскими маетками, а народ Украины не будет быдлом для польских шляхтичей!

Самому простому польскому народу, несмотря на его врождённые гонор и спесь, хотелось бы пожелать, чтобы они знали о подобной оценке их руководителей и не со стороны братьев-славян, чтобы польский народ, хотя бы через 1000-летие вспомнил, что мы все одной Славянской Крови и что задача Запада состоит в разъединении и уничтожении славян по частям, а сам польский народ с его самомнением никому не нужен, что и подтверждает как прошедшая, так и нынешняя История.

Польские матери и жёны, держите своих мужчин у себя в Польше, займите их достойным делом, а не войной, что бы они не погибли в Украине, как погибли только в июне 2014года в Восточной Украине 21 польский военнослужащий из ЧВК ASBS Othado”.

Анатолий Прокуроров