"Всякому городу нрав и права" - возможна ли федерализация нынешней Украины?

"Всякому городу нрав и права; Всяка имеет свой ум голова;" - эти слова принадлежат великому малороссу, самобытному философу, кого  "мир ловил и не поймал", - Григорию Саввичу Сковороде (1722-1794). В этих словах можно уловить намёк на федерализацию. Если бы на рубеже 2013 и 2014 годов руководство Украины, а особенно после февральского переворота новая власть осознали необходимость федерализации Украины, о которой уже много до этого говорилось, возможно, оставался шанс сохранить целостность Украины. Но близорукая позиция радикал-националистов в погоне за всем создаёт риск потерять всё, ибо они не желают учитывать всё многообразие такой лоскутной страны, как Украина, которая, может, и "хорошо скроена, да плохо сшита".

Разная культура, разные языки, разные вероисповедания, разное экономическое развитие регионов в самой большой республике Европы в принципе обуславливают федеративность Украины. Как, например, Германия и Югославия, про маленькую Австрию и гигантскую Россию можно уже и не говорить. Но момент мирного изменения конституции страны был упущен. Пролилась кровь в гражданской войне, когда русские в Новороссии подняли восстание против укронацистского режима, установившегося в Киеве после вооруженного захвата власти. Война продолжаеся и сейчас во всё возрастающих масштабах, что сопровождается огромными жертвами среди мирного населения и разрушением городской и промышленной инфраструктуры. Проведение жестоких карательных операций (АТО) с целью заставить жителей юго-востока Украины согласиться с политикой новой власти на вступление Украины в НАТО и ЕС, на полное подчинение воле США и на разрыв экономических и других связей с Россией, на отказ от регионального использования русского и других языков, на отказ от федеразизации, ни к чему хорошему не приведут, кроме новых жертв и разрушения экономики страны и её распаду.

Встреча Петра Порошенко с Владимиром Путиным, которая состоится 26 августа в Минске, пройдёт о переговорах о мире на Донбассе. Лидерам Украины и РФ составят компанию президенты двух других стран Таможенного союза и три чиновника из Еврокомиссии. Более 300 жуналистов со всего мира прибудут в Минск освещать ход этих переговоров. Накануне канцлер Германии А.Меркель совершила визит в Киев для личной встречи с П.Порошенко перед переговорами в Минске. Чтобы смотивировать укропрезидента на мир, немедленную федерализацию и амнезию по проблеме Крыма, Меркель предложила 500 миллионов евро на то, чтобы восстановить Донбасс.

Судя по тому, что сказала Меркель 25 августа, Порошенко это предложение отверг. После этого в интервью ARD, Меркель заявила, что от встречи в Минске «не стоит ожидать какого-то прорыва». Сейчас Меркель осознала то, что и было необходимо: "Я, и многие другие, хотим найти решение, которое не вредит России. Мы хотим иметь хорошие торговые отношения с Россией. Мы хотим иметь адекватные отношения с Россией. Мы зависим друг от друга."

В настоящее время Новороссия борется за независимость от киевской укровласти. В воздухе висит необходимость признания Москвой ДНР и ЛНР по прецеденту Косово, который поддержали США и ЕС. Ополченцы Донбасса одерживают верх над войсками, задействованными в АТО. По улицам Донецка при большом стечении народа были проведены под конвоем сотни пленных укробоевиков-карателей, после чего поливочные машины, как во время ВОВ в Москве, смыли всю грязь после них. Об этом украинские СМИ не проронили ни слова, отравленные ура-укропатриотическим угаром празднования Дня Независимости Украины 24 августа. Возможно ли склонить силы Сопротивления киевской хунте на Донбассе согласиться на статус Новороссии как субъекта федерации Украины для установления мира? Даже если бы Порошенко и хунта согласились рассматривать такую постановку вопроса, необходимо выполнение следующих условий:

1. Подтверждение внеблокового статуса Украины согласно Декларации о Независимости Украины;

2. Аннулирование соглашения об ассоциации Украины с ЕС;

3. Признания русского языка вторым государственным в Новороссии и в других регионах Украины, которые этого пожелают;

4. Признание Крыма и города Севастополя как субъекты федерации России;

5. Отставка кабинета министров и предание суду лиц, обвиняемых российской следственной комиссией в совершении военных преступлениях и преступлениях против человечности и выдача России лиц, разыскиваемых интерполом.

В противном случае Новороссия станет независимой республикой.

Ну что ж, придется брать Киев...